…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: РПЦ и собственность  (Прочитано 4804 раз)

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
  • Страна: sn
  • Рейтинг: +905/-678
  • Сам по-себе кот, имени Зои Космодемьянской.
    • Bunkai.ru
РПЦ и собственность
« : 04 Апрель 2011, 01:05:59 »
...
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2012, 17:43:51 от Solo »
Сам по-себе кот, имени Зои Космодемьянской.

Большой Форум

РПЦ и собственность
« : 04 Апрель 2011, 01:05:59 »
Загрузка...

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
РПЦ и собственность
« Ответ #1 : 04 Апрель 2011, 01:09:15 »
Подождите, синьоры!!! Церковь, которая владеет недвижимостью практически наравне с "газпромом" разве не может отказаться от всего что имеет и выделить матерям России хотя бы по двух комнатной квартире?! .. Бред! Бред и жлобство!!! Это цинизм жрущего хлеб с икрой в отношении кормящей грудью!

Соло, Вы меня умиляете.  ,G
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +157/-51
  • "Зри в корень!" (Козьма Прутков)
РПЦ и собственность
« Ответ #2 : 04 Апрель 2011, 17:02:34 »
... и выделить матерям России хотя бы по двух комнатной квартире?! ...

Добавлю от себя: большинство женщин, идущих на аборт, относятся к категории попавших в безвыходную ситуацию в результате беременности. Безвыходность ситуации обусловлена, как правило, отсутствием мужа и материальными проблемами.
    Есть ещё категория гламурных блядей собчачьей породы: эти материальными проблемами не озабочены, их больше волнует форма их жопы и охват талии...
    Если из общего числа идущих на аборты вычесть вторую категорию, то получается весьма приличная экономия средств. Первой же категории не до жиру - они будут рады и однокомнатной квартире. Так что, Церковь может обеспечить квартирами всех матерей-одиночек, а если однокомнатными, то ещё и сделать "запас прочности" на будущее!
    А ведь Церковь владеет не только недвижимостью. Это ещё и движимое церковное имущество, драгоценности, антиквариат... Да и в финансовом плане эта "контора" не самая бедная структура в нашей стране.

P.S. А патриарх мог бы и на "Калине" поездить, как Путин... ^-^
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2011, 17:08:50 от Саныч »
"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол" */. , не верь глазам своим". (Козьма Прутков)

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #3 : 06 Апрель 2011, 16:56:56 »
 O0 )<
"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол" */. , не верь глазам своим". (Козьма Прутков)

Оффлайн Napalm

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +891/-1934
РПЦ и собственность
« Ответ #4 : 06 Апрель 2011, 18:46:53 »
Подождите, синьоры!!! Церковь, которая владеет недвижимостью практически наравне с "газпромом" разве не может отказаться от всего что имеет и выделить матерям России хотя бы по двух комнатной квартире?! .. Бред! Бред и жлобство!!! Это цинизм жрущего хлеб с икрой в отношении кормящей грудью!

Добавлю от себя: ...    Если из общего числа идущих на аборты вычесть вторую категорию, то получается весьма приличная экономия средств. Первой же категории не до жиру - они будут рады и однокомнатной квартире. Так что, Церковь может обеспечить квартирами всех матерей-одиночек, а если однокомнатными, то ещё и сделать "запас прочности" на будущее!
    А ведь Церковь владеет не только недвижимостью. Это ещё и движимое церковное имущество, драгоценности, антиквариат... Да и в финансовом плане эта "контора" не самая бедная структура в нашей стране.

Ох уж мне эти отличники политэкономии...

Я напомню, а то видать кое кто уже подзабыл. Обеспечение всех нуждающихся квартирами (пусть даже и однокомнатными) была непосильной задачей даже для Советской власти. До сих пор вспоминаются обещания КПСС (прозвучавшие в восьмедисятых) обеспечить нуждающихся квартирами к 2000-году. А это КПСС (!) которая обладала всей полнотой власти и могла распоряжаться всеми средствами 1\6 части суши. И то, обешание растягивалось аж на 15 лет, ибо даже для СССР это было экономически неподъемно.

Тут же мы имеем небольшую общественную организацию, которая не занимается добычей и продажей за бугор нефти и газа или алюминия, а существует главным образом  благодря частным пожертвованиям и таким "золотым жилам" отечественной экономикм как изготовление свечек и продажа иконок в автомобили.

Ребята, а вы в курсе вообще о стоимости постройки одного многоквартирного дома хотя бы гостиничного типа? А количество женщин, которые хотели бы получить подобную квартиру?

И как, КАК, наличие у РПЦ в собственности объектов недвижимости и "ОТКАЗ ОТ НЕГО" может помочь нуждающимся, я ума не приложу...
Объясните неразумному.
Что, если церковь "откажется" от данного имущества  на ее счету появятся миллиарды долларов? Бог им что ли отвалит такую сумму?

Продавать храмы предпринимателям, или сдавать их в аренду? Ну а кто их купит, ну а если купят то денег все равно не хватит. Тем более что выброс на рынок такой объем недвижимости неизбежно повлечет за собой снижение стоимости и без того не сильно востребованного недвижимого имущества.

Переделывать храмы под общежития?

Ну а раз квартир всем не хватит, то как и по какому признаку осуществлять распределение жилплощади? По принадлежности к Православию, юбочно-косметическому цензу, или количеству человеко-часов, проведенных в храме?

Антиквариат?
И я хоть и не верующий, но как то против того, чтобы церковники продавали как антиквариат Икону Казанской Божьей Матери. Давайте лучше хрустальный гроб с мумией Ленина продадим (я слыхал желающие купить ессть) , или Мавзолей под Макдональдс переоборудуем. А на вырученные средства построим квартиры одиноким матерям. А?

Вообще я обожаю подобную публику. Ну до того же щедрые за чужой счет, что сил нет. Взяли бы, сложились вдвоем Соло, да Саныч по 5 тысяч да сняли какой нибудь разведенке однокомнатную квартиру. Нет, це ж свои деньги, они самим нужны, куда приятней с негодованием клеймить позором жадных попов которые занимаются благотворительностью недостаточно интенсивно.

Так и хочется спросить негодующих, -Джентельмены, а вы хоть один рубль пожертвовали в Церковь? Дак а какого тогда вы лезете, и указываете церкви куда им тратить деньги, к которым вы не имеете ни какого отношения?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
РПЦ и собственность
« Ответ #5 : 06 Апрель 2011, 20:32:05 »
Джентельмены, а вы хоть один рубль пожертвовали в Церковь? Дак а какого тогда вы лезете, и указываете церкви куда им тратить деньги, к которым вы не имеете ни какого отношения?
Ой-ой, не торопись, друк ситной. Ещё как имеем, ибо церковь нагло запускает лапки в бюджет,который пополняется в том числе из наших налогов.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #6 : 06 Апрель 2011, 21:29:03 »
... -Джентельмены, а вы хоть один рубль пожертвовали в Церковь? Дак а какого тогда вы лезете, и указываете церкви куда им тратить деньги, к которым вы не имеете ни какого отношения?

Джентельмен Неофашист всех пристроил в разряд шаровиков-затейников. Но, уважаемый, Вы немного заблуждаетесь. Я, например, в своё время жертвовал (пока в мозгах религиозный стопор не сорвало). Причём в масштабах моего дохода, эти пожертвования были поболее, чем у иного олигарха...
    Я даже не буду говорить о том, что на пожертвования верующих, которые в большинстве своём нищие, ни одна церковь не сможет существовать, как и ни одна партия на членские взносы. Я даже не буду сейчас анализировать источники доходов Церкви, как то торговля "раком лёгких". Хрен с ними, с этими доходами!..
    Но...

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ... (Мф 6)

Эти слова не нами сказаны. Эту идеологию не мы впариваем своей пастве, а та самая банда РПЦ, на защиту материальных интересов которой Вы тут встали. Это их идеология и именно это даёт нам право на подобные рассуждения!

24 И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Мф 19)

Оффлайн Napalm

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #7 : 06 Апрель 2011, 22:23:46 »
   Джентельмен Неофашист всех пристроил в разряд шаровиков-затейников. Но, уважаемый, Вы немного заблуждаетесь. Я, например, в своё время жертвовал (пока в мозгах религиозный стопор не сорвало). Причём в масштабах моего дохода, эти пожертвования были поболее, чем у иного олигарха
    Я даже не буду говорить о том, что на пожертвования верующих, которые в большинстве своём нищие, ни одна церковь не сможет существовать, как и ни одна партия на членские взносы. Я даже не буду сейчас анализировать источники доходов Церкви, как то торговля "раком лёгких". Хрен с ними, с этими доходами!.....

Ну в таком случае прошу прощения, за то что я усомнился в факте Вашего личного участия в благотворительности. Просто это ваше заявление идет как то вразрез с последующим утверждением о невозможности существования РПЦ на чьи то добровольные взносы. Раз даже вы и тот отстегивали изрядные суммы.
Факт возможности подобного существования подтверждает хотя бы факт существование РПЦ  в Советское время. Или она тогда на балансе горкомов была?

Что до пресловутой торговле "раком легких" то тут как бы тоже вопрос сложный и неоднозначный. Это как на примере верхушки КПСС продавших СССР в 1985-1991 годах судить о всей семнадцатимиллионной партии в целом. Согласитесь, приятного мало, а объективности ни какой.

Была ли эта торговля импортными  сигаретами, или нет. Не исключаю, что это просто чья то "утка". Если и была, то окончилась она примерно в то же время, как в магазинах изчез спирт "Рояль". Если это и имело место, то к данной деятельности причастна не вся церковь а лишь ряд ее высокопоставленных деятелей,  которых взяли в оборот шустрые и оборотистые кураторы из бывшего КГБ.

Но...

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ... (Мф 6)

Эти слова не нами сказаны. Эту идеологию не мы впариваем своей пастве, а та самая банда РПЦ, на защиту материальных интересов которой Вы тут встали. Это их идеология и именно это даёт нам право на подобные рассуждения!

24 И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Мф 19)

Да кто ж спорит то. Но там еще что то вроде того, что пускай кто без греха первым бросит в меня камень.

Давайте будем объективны в самом то деле. Священники такие же люди как и все окружающие. Так же подвержены различным порокам (жадности, пьянству, блуду)  что и другие граждане. Они живут в точно таких же условиях окружающей нас действительности. В условиях кризиса Христианства как религии, со всеми вытекающими отсюда послледствиями.

Так что требовать от них какого то изоощренного аскетизма и самоотречения  просто глупо. Коммунисты, например, не смотря на декларируемое равенство и МКСК  пайками то себя не забыли. Да сам великий кормчий "оставивший после себя стоптанные сапоги и шинель" вкусно пожрать то тоже любил, и его меню заметно отличалось от меню среднестатистического советского гражданина.

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +267/-403
РПЦ и собственность
« Ответ #8 : 06 Апрель 2011, 22:29:16 »
Цитата: Саныч
(пока в мозгах религиозный стопор не сорвало).
Аналогично... И этот стопор сорвался в момент начала углубленного изучения Библии...  O0 O0

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
РПЦ и собственность
« Ответ #9 : 06 Апрель 2011, 22:31:52 »
Да сам великий кормчий "оставивший после себя стоптанные сапоги и шинель" вкусно пожрать то тоже любил, и его меню заметно отличалось от меню среднестатистического советского гражданина.
То ли про Мао, то ли про Сталина - пойди пойми этих офигейш. Но про Сталина вот:

Тут, в Кремле, напоминающем выставку церквей и дворцов, у подножия одного из этих дворцов, стоит маленький трехэтажный домик.

Домик этот (вы не заметили бы его, если бы вам не показали) был раньше служебным помещением при дворце; в нем жил какой-нибудь царский слуга.

Поднимаемся по лестнице. На окнах - белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина. В крохотной передней бросается в глаза длинная солдатская шинель, над ней висит фуражка. Три комнаты и столовая обставлены просто, - как в приличной, но скромной гостинице. Столовая имеет овальную форму; сюда подается обед - из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой.
В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий. Тут же играет маленький мальчик. Старший сын Яша спит в столовой, - ему стелют на диване; младший - в крохотной комнатке, вроде ниши.

Покончив с едой, человек курит трубку в кресле у окна. Одет он всегда одинаково. Военная форма? - это не совсем так. Скорее намек на форму - нечто такое, что еще проще, чем одежда рядового солдата: наглухо застегнутая куртка и шаровары защитного цвета, сапоги. Думаешь, припоминаешь... Нет, вы никогда не видели его одетым по-другому - только летом он ходит в белом полотняном костюме. В месяц он зарабатывает несколько сот рублей - скромный максимум партийного работника (полторы-две тысячи франков на французские деньги).
(Анри Барбюс, 1935 г.).

Интересно, кто-нибудь когда-нибудь напишет что-то подобное про Гундяя?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #10 : 06 Апрель 2011, 23:55:45 »
...
Факт возможности подобного существования подтверждает хотя бы факт существование РПЦ  в Советское время. Или она тогда на балансе горкомов была?

Да нет. Скорее на балансе КГБ... А кроме того, в советское время церковная торговля тоже процветала, в отличии от советской. Я это помню не по рассказам.

... 
Да кто ж спорит то. Но там еще что то вроде того, что пускай кто без греха первым бросит в меня камень.

Да не совсем так...

7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. (Ин 8)

Иисус Христос был не такой идиот, что бы получить булыжником по голове g<g Так что, каков ПОП - таков приход...

Давайте будем объективны в самом то деле. Священники такие же люди как и все окружающие.
 ... Так что требовать от них какого то изоощренного аскетизма и самоотречения  просто глупо.

Только вот в отличии от ПОПов "все окружающие" не размахивают святым писанием, не клеймят позором грешников, не стращают людей смертными грехами, не призывают всех и вся к покаянию, не взваливают на себя ответственность отпускать людям грехи и т.д. и т.п... Эти самые "все окружающие" понимают, что они просто люди не претендующие на единоличное владение истиной в последней инстанции. Причём - разные люди...

... Коммунисты, например, не смотря на декларируемое равенство и МКСК  пайками то себя не забыли. Да сам великий кормчий ...

Да кто бы спорил! Только, вот, мы здесь не КПСС обсуждаем. С КПСС и так всё понятно... А мы здесь говорим об РПЦ, которую возглавляет святейший патриарх и его администрация - патриархия, которые и занимаются всякими делишками, не всегда благими.

Оффлайн Napalm

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #11 : 07 Апрель 2011, 01:01:09 »
    Да нет. Скорее на балансе КГБ... А кроме того, в советское время церковная торговля тоже процветала, в отличии от советской. Я это помню не по рассказам.

А по чему вы помните? По работе в КГБ?
Так, любопытно просто, где и как "не по рассказам" можно было бы быть информированным относительно сотстояния церковной торговли? И чем таким интересным торговала церковь, что священники ездили на ГАЗ-24?
Цветами, мандаринами?

Да не совсем так...

7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. (Ин 8)

Иисус Христос был не такой идиот, что бы получить булыжником по голове g<g Так что, каков ПОП - таков приход....

Ну допустим что случайно в памяти просто всплыла очень похожая по сути и содержанию цитата из "Золотого теленка". Бывает, тем более, что как следует из самой моей цитаты, я не очень то стремился воспроизвести ее дословно.

Я единственное не пойму, к чему, и в какой связи,  по какому поводу и к какому выводу  вы присовокупили эту пословицу-поговорку то?

Только вот в отличии от ПОПов "все окружающие" не размахивают святым писанием, не клеймят позором грешников, не стращают людей смертными грехами, не призывают всех и вся к покаянию, не взваливают на себя ответственность отпускать людям грехи и т.д. и т.п... Эти самые "все окружающие" понимают, что они просто люди не претендующие на единоличное владение истиной в последней инстанции. Причём - разные люди...

Ну я бы не стал так недооценивать остальных окружающих. Потому как остальные окружающие они тоже не прочь поучить ближнего своего как ему жить, покритиковать, так это хлебом не корми. Вот даже вы. Смело, непринужденно, тоном не терпящим возражения, берете да и советуете организации как той следует распорядиться своим имуществом. Продать и поделить.
А ежели человек еще и интеллегент да возомнил себя философом, вообще туши фары.

Так что попы они далеко не не единственные в этом отношении.

Да кто бы спорил! Только, вот, мы здесь не КПСС обсуждаем. С КПСС и так всё понятно... А мы здесь говорим об РПЦ, которую возглавляет святейший патриарх и его администрация - патриархия, которые и занимаются всякими делишками, не всегда благими.

Ну почему же, все и вся познается в сравнении. Так чтобы что то обсудить, следует обсуждаемый объект с чем либо похожим взять да посравнивать.
Опять же,я не собираюсь сравнивать эти две структуры. Просто этим сравнением я подтверждаю сущность человеческой природы.

Ну вот к примеру я. Ну как бы считаю себя человеком честным и порядоччным. Готов клеймить жуликов и олигархов за ограбление народа. Ну как бы я повел себя, возникни у меня возможность так же как и они стать владельцем  хотя бы маленького пакетика акций ОАО "Газпром", я не знаю.
Не знаю.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
РПЦ и собственность
« Ответ #12 : 07 Апрель 2011, 01:34:16 »
Ну вот к примеру я. Ну как бы считаю себя человеком честным и порядоччным.

А кроме тебя ещё кто-нибудь так считает? Порядочный фашист-офигейша, ну надо же.

Ну как бы я повел себя, возникни у меня возможность так же как и они стать владельцем  хотя бы маленького пакетика акций ОАО "Газпром", я не знаю.

Да хрена там знать, грабил бы народ похлеще всяких абрамовичей. Фашизм - самое хервое проявление капитализма. Это хорошо, что у тебя нет пакетика акций, а есть только пакетик с ганджубасом, из которого ты прикуриваешь.

Оффлайн Napalm

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #13 : 07 Апрель 2011, 01:39:03 »

А кроме тебя ещё кто-нибудь так считает? Порядочный фашист-офигейша, ну надо же.

Считают, считают. Вот только пидapы меня ненавидят. И ты, самое яркое тому подтверждение.

Ну ты в курсе куда идти да?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
РПЦ и собственность
« Ответ #14 : 07 Апрель 2011, 01:47:30 »
Вот только пидapы меня ненавидят.
Не ту частицу употребил. Надо было написать "даже пидоры ненавидят", было бы совсем правильно. Не успел прийти, как схлопотал почётное звание офигейши - это ещё уметь надо. Видать, карма у тебя такая.

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #15 : 07 Апрель 2011, 03:15:38 »
А по чему вы помните? По работе в КГБ?
Так, любопытно просто, где и как "не по рассказам" можно было бы быть информированным относительно сотстояния церковной торговли? И чем таким интересным торговала церковь, что священники ездили на ГАЗ-24?
Цветами, мандаринами?

Ваша подковырка несколько неуместна. В КГБ я не работал, а вот в церковь захаживал. И видел там, как бойко идёт торговля "святыми" причиндалами. К стати, в советское время не было олигархов и бизнесменов, а среди тех, кто торговал гвоздИками, не было принято заниматься благотворительностью, да ещё и религиозной направленности. А в церковь ходили в основном пожилые люди невеликого достатка, да бабушки с пенсией 20 рублей (максимум - 60). И, тем не менее, ПОПы ездили на ГАЗ-24, как Вы изволили заметить. Получается, что свечки (иконки, крестики, книжечки-буклетики) не хуже мандаринов с гвоздИками расходились...
    И, ещё к стати, уже в 92-м году мне предлагали заниматься коммерческой деятельностью с церковью, но я тогда был христанутым и сразу же отказался, не вникая в суть вопроса, ибо считал страшным грехом - наживаться, используя обитель Синьоры и его святую Церковь {*}...идиот. Учитывая, что это было только начало 92-го года, подозреваю, что и в советский период церковь, под крышей КГБ, не сидела сложа руки...

...
Я единственное не пойму, к чему, и в какой связи,  по какому поводу и к какому выводу  вы присовокупили эту пословицу-поговорку то?

Так это не я, а вы её присовокупили, причём в оправдание ПОПов. А я только лишь внёс небольшое смысловое уточнение :#*.

Ну я бы не стал так недооценивать остальных окружающих. ...

Перечитайте ещё раз моё предыдущее сообщение. Если всё равно не поймёте - скажите, не стесняйтесь. Попробую ещё раз изложить свою точку зрения.

Ну почему же, все и вся познается в сравнении. Так чтобы что то обсудить, следует обсуждаемый объект с чем либо похожим взять да посравнивать.
Опять же,я не собираюсь сравнивать эти две структуры. Просто этим сравнением я подтверждаю сущность человеческой природы.

Сравнение не корректно. Коммунисты хоть и обещали людям рай, но на земле и весьма материальный. А вот ПОПы обещают рай где-то на небеси, да ещё и нематериальный, более того... (см. предыдущее сообщение)

...
Ну как бы я повел себя, возникни у меня возможность так же как и они стать владельцем  хотя бы маленького пакетика акций ОАО "Газпром", я не знаю.
Не знаю.

А чего тут знать? Если Вы говорите, что не знаете, то это может означать только одно - знаете, причём на все 100%. Уж извините, но сужу по себе, т.к. тоже "не знаю" ^-^.

Оффлайн Napalm

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #16 : 07 Апрель 2011, 15:02:05 »
    Ваша подковырка несколько неуместна. В КГБ я не работал, а вот в церковь захаживал. И видел там, как бойко идёт торговля "святыми" причиндалами. К стати, в советское время не было олигархов и бизнесменов, а среди тех, кто торговал гвоздИками, не было принято заниматься благотворительностью, да ещё и религиозной направленности. А в церковь ходили в основном пожилые люди невеликого достатка, да бабушки с пенсией 20 рублей (максимум - 60). И, тем не менее, ПОПы ездили на ГАЗ-24, как Вы изволили заметить. Получается, что свечки (иконки, крестики, книжечки-буклетики) не хуже мандаринов с гвоздИками расходились...

Очень даже уместно. Потому как в моем понимании знать что либо "не по рассказам" это обладать достоверной информацией, которую понятное дело просто невозможно получить постояв 10 минут возле лотка, торгующего предметами культа.
Опять же, откуда эта ваша уверенность в том как вели себя в то время дельцы теневой экономики? Тоже "не по рассказам"? Я например знаю что и грузины и армяне и мусульмане, и уж тем более евреи занимающиеся теневым бизнесом очень даже помогали своим конфессиям. Считали это своим долгом. Хотите сказать, чтто у  Русских не осталось людей подобного склада?

Цена этим алюминевым крестикам да бумажным иконкам - была копейки, но что то сомневаюсь, чтобы советские граждане все как один  раскупали эти предметы как колбасу на "ура" баснословно обогатив Церковь. Нет. Если что и брали, то от случая к случаю, и особой погоды это торговля не делала. Галантереей и канцтоварами выгодней было торговать, ибо потребность в этом товаре была постоянна. Был СПРОС!
А какой спрос у  крестиков в советское время? Бабушке и одного крестика достаточно.

И, ещё к стати, уже в 92-м году мне предлагали заниматься коммерческой деятельностью с церковью, но я тогда был христанутым и сразу же отказался, не вникая в суть вопроса, ибо считал страшным грехом - наживаться, используя обитель Синьоры и его святую Церковь {*}...идиот. Учитывая, что это было только начало 92-го года, подозреваю, что и в советский период церковь, под крышей КГБ, не сидела сложа руки...

Давайте я не буду коментировать ваши подозрения, тем более, что как показывает практика, наиболее нелепые и необоснованные подозрения в неблаговидных поступках возникают как раз таки в среде бывших соратников и последователей.

Обратимся к сути. Вы обвиняете церковь в том, что в 1991 году церковь принялась заниматься предпринимательстой деятельностью. Вы наверное забыли что это было за время? Страна в агонии, жрать нечего, сотни людей кончают жизнь самоубийством.
По вашему в 1991 году церковь обязана была сидеть и ждать конца света, а на те структуры, что в  входили в РПЦ (а это достаточно внушительная система: академии, семинарии, монастыри, религиозные общины с тысячами священнослужителей и.т.п. и т.д.) тупо забить, нехай сами выбираются! Естественный отбор!

Я просто теряюсь в вашем непомерном идеализме, и извините, чистоплюйстве. Вы реально, святее папы Римского! Это значит зарабатывать деньги страшный грех ибо это нажива - а вот бросить наxyй на произвол судьбы людей за которых несешь ответственность - это лучезарная святость! Браво!

Тут наоборот надо шляпу перед людьми снять. Не бросили людей, поддержали в трудную минуту. А учитывая тогдашние реалии церковь (да и любая религиозная община в то время) оставалась единственным институтом где можно было бы получить хоть какую,  но помошь, и я не знаю сколько людей ее там получило.
Где вы узрели наживу, которая прикрывалась именем Синьоры? Я так ни разу не видал какого либо рекламного ролика, со священником рекламирующего спирт "Рояль" (и обратил Он воду в вино), или  сигареты "Бой" (воскурим фимиам братия).
Да, и по поводу продажи сигарет и спирта, которое якобы осуществлялось церковью...
Учитывая морально-этический облик людей, использующих этот убойный аргумент, веры в правдивость и объективность данной информации ни на грош. Честное слово.

Оффлайн Napalm

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #17 : 07 Апрель 2011, 15:02:24 »
    Сравнение не корректно. Коммунисты хоть и обещали людям рай, но на земле и весьма материальный. А вот ПОПы обещают рай где-то на небеси, да ещё и нематериальный, более того... (см. предыдущее сообщение)
Велика ли разница, ибо и в том, и в другом случае исполнение обещания откладывается во времени, на неопределенное будующее, а пока надо потерпеть. Тем более, что вероятность исполнения обещаний коммуниствми нулевая, и в этом уже не сомневаются даже самые оголтелые комми, тогда как вопрос с раем на небеси еще открыт.
А чего тут знать? Если Вы говорите, что не знаете, то это может означать только одно - знаете, причём на все 100%. Уж извините, но сужу по себе, т.к. тоже "не знаю" .
Ну а скажи я "Знаю, ни за что не возьму!" это бы еще со 100% вероятностью свидетельствовало о том, что я лгу. 
Отсюда вывод. Люди одинаковы, и нельзя требовать от людей того, что сам выполнить не в состоянии. И если находиться такой человек, кому подобное по силам - это предмет восхищения, случай из ряда вон.

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #18 : 07 Апрель 2011, 16:32:40 »
...
Цена этим алюминевым крестикам да бумажным иконкам - была копейки, ...

Тем не менее, храмы строились, ремонтировались, содержались. А ПОПы не выглядели измождёнными от хронического недоедания и далеко не все они, как Вы сами заметили, ездили на автобусах. Учитывая количество и обороты тогдашних теневых дельцов, одних пожертвований на содержание немалого, даже по советским временам, церковного хозяйства, на мой взгляд, недостаточно.

...
По вашему в 1991 году церковь обязана была сидеть и ждать конца света, а на те структуры, что в  входили в РПЦ (а это достаточно внушительная система: академии, семинарии, монастыри, религиозные общины с тысячами священнослужителей и.т.п. и т.д.) тупо забить, нехай сами выбираются! Естественный отбор!

А слабО было всю эту толпу захребетников одеть в спецовки, выгнать в поле нахрен, чтоб работали, а не кадилом махали? Или снять рясу, закинуть в угол кадило да и податься в бизнесмены, что бы быть честным перед собой и перед своим Б-гом? Но нет! Святее святых хотят выглядеть. У самих рыло в пуху, но продолжают размахивать кадилом и обвинять паству неразумную во всех смертных грехах: чревоугодие, стяжательство, сребролюбие и т.д....
    Я же ведь говорю не о самОм факте коммерческой и др. деятельности. Я говорю о моральных принципах, которые проповедуют эти самые бизнесмены в рясах. Я говорю о самОй религиозной концепции, о теории непогрешимости и ответственности перед Богом, которую исповедуют и проповедуют ПОПы. Об их двуличной и подлой морали.

Я просто теряюсь в вашем непомерном идеализме, и извините, чистоплюйстве. Вы реально, святее папы Римского! Это значит зарабатывать деньги страшный грех ибо это нажива - а вот бросить наxyй на произвол судьбы людей за которых несешь ответственность - это лучезарная святость! Браво!

Я далеко не чистоплюй и уж точно не святой! По ПОПовским меркам грехов на мне - не один вагон, даже не один товарный состав! А вот насчёт того, святее ли я Папы Римского, так тут вопрос открытый ^-^
    А что можно было сделать со всей "святой" братией, я уже сказал выше.

Тут наоборот надо шляпу перед людьми снять. Не бросили людей, поддержали в трудную минуту. ...

А вот тут мне вспоминаются Ильф и Петров, и их "Двенадцать стульев"... Помните сцену с "сиротами" в одном из приютов? :)

... Я так ни разу не видал какого либо рекламного ролика, со священником рекламирующего спирт "Рояль" (и обратил Он воду в вино), или  сигареты "Бой" (воскурим фимиам братия).
...

Послушайте! Мы в этой теме по моему обсуждаем Церковь и ПОПов, а не психбольницу и умственно отсталых...

Оффлайн Napalm

• Местный мудрец
РПЦ и собственность
« Ответ #19 : 07 Апрель 2011, 18:11:33 »
    Тем не менее, храмы строились, ремонтировались, содержались. А ПОПы не выглядели измождёнными от хронического недоедания и далеко не все они, как Вы сами заметили, ездили на автобусах. Учитывая количество и обороты тогдашних теневых дельцов, одних пожертвований на содержание немалого, даже по советским временам, церковного хозяйства, на мой взгляд, недостаточно.

Ну теневая экономика на то и теневая, чтобы о ней судить.
Но как бы то ни было,  беспорен факт что Церковь даже в Советское время, умудрялась содержать все свое внушительное хозяйство, существовать автономно без какой либо внушительной и серьезной государственной, или профсоюзной поддержки.  Это не ДСО "Трудовые резервы" и не общество книголюбов.
КГБ как то тоже не очень на роль  щедрго спонсора  подходит. Тем более что следов финансирования пока что обнаружено не было.

Отсюда вывод.
Церковь все таки может существовать без помощи государства, жить достаточно зажиточно, и при этом не драть три шкуры с прихожан, безжалостно их эксплуатируя.

А слабО было всю эту толпу захребетников одеть в спецовки, выгнать в поле нахрен, чтоб работали, а не кадилом махали? Или снять рясу, закинуть в угол кадило да и податься в бизнесмены, что бы быть честным перед собой и перед своим Б-гом? Но нет! Святее святых хотят выглядеть. У самих рыло в пуху, но продолжают размахивать кадилом и обвинять паству неразумную во всех смертных грехах: чревоугодие, стяжательство, сребролюбие и т.д....
    Я же ведь говорю не о самОм факте коммерческой и др. деятельности. Я говорю о моральных принципах, которые проповедуют эти самые бизнесмены в рясах. Я говорю о самОй религиозной концепции, о теории непогрешимости и ответственности перед Богом, которую исповедуют и проповедуют ПОПы. Об их двуличной и подлой морали.

Приходиться констатировать что вы не понимаете элементарных вещей и о том же сельском хозяйстве куда вам хотелось бы направить священников на работы, имеете весьма смутное представление.
Просто так, с бухты-барахты в поле только посрать можно. И хлеб растет не в виде сдобных булок, которые появляются сами собой в результате абстрактной работы.  
И чтобы выйти в поле и работать, его надо надо это поле было хотя бы иметь. Иметь  семяна, ГСМ технику. Надо знать как этим сельским хозяйством заниматься, и уметь отличить турнепс от поросенка.

Меня, откровенно говоря просто поражает этот ваш пафос негодования, это кипение разума возмущенного, с которым вы говорите абсолютно нереальные вещи.
Как это произойти должно? Чисто физически? г. Мухосранск, где остановились все заводы, одна церковь с двумя настоятелями-захребетниками.
В какое поле их должны были вывести работать непонятно какую работу непонятно на кого? А верующие? Куда их. Что должны были сказать священники старухе, пришедшей с к ним просьбой отпеть умершего старика? "Пошла на xyй, дура старая, не видишь мы работаем!" Да?  

Вы реально обвиняете церковь в том что в то тяжелое время она не бросила нуждающиххся в ней

Что зазорного, постыдного и несоответствующего священного сана  вы видите в предпринимательской, комерческой деятельности, что священник обязан занявшись ею обязательно распрощаться с саном? Это тоже работа между прочим, и достаточно тяжелая.  Вас не поймешь, вроде как дармоеды-захребетники, а занялись бизнесом еще большими дармоедами-захребетниками стали...

Я далеко не чистоплюй и уж точно не святой! По ПОПовским меркам грехов на мне - не один вагон, даже не один товарный состав! А вот насчёт того, святее ли я Папы Римского, так тут вопрос открытый ^-^
    А что можно было сделать со всей "святой" братией, я уже сказал выше.

То, что вы сказали выше, это какой то  бред, оторванный от действительности.  И сводиться он к следующему: по вашему мнению с началом радикальных изменений жизни бывшего СССР, церковь по вашему меннию обязана была либо умирать от голода, ничего не делая, и не предпринимая, либо полностью и окончательно сворачивать свою деятельность, превращаясь в акционерное общество закрытого типа.

Большой Форум

РПЦ и собственность
« Ответ #19 : 07 Апрель 2011, 18:11:33 »
Loading...