Тем не менее, храмы строились, ремонтировались, содержались. А ПОПы не выглядели измождёнными от хронического недоедания и далеко не все они, как Вы сами заметили, ездили на автобусах. Учитывая количество и обороты тогдашних теневых дельцов, одних пожертвований на содержание немалого, даже по советским временам, церковного хозяйства, на мой взгляд, недостаточно.
Ну теневая экономика на то и теневая, чтобы о ней судить.
Но как бы то ни было, беспорен факт что Церковь даже в Советское время, умудрялась содержать все свое внушительное хозяйство, существовать
автономно без какой либо внушительной и серьезной государственной, или профсоюзной поддержки. Это не ДСО "Трудовые резервы" и не общество книголюбов.
КГБ как то тоже не очень на роль щедрго спонсора подходит. Тем более что следов финансирования пока что обнаружено не было.
Отсюда вывод.
Церковь все таки может существовать без помощи государства, жить достаточно зажиточно, и при этом не драть три шкуры с прихожан, безжалостно их эксплуатируя.
А слабО было всю эту толпу захребетников одеть в спецовки, выгнать в поле нахрен, чтоб работали, а не кадилом махали? Или снять рясу, закинуть в угол кадило да и податься в бизнесмены, что бы быть честным перед собой и перед своим Б-гом? Но нет! Святее святых хотят выглядеть. У самих рыло в пуху, но продолжают размахивать кадилом и обвинять паству неразумную во всех смертных грехах: чревоугодие, стяжательство, сребролюбие и т.д....
Я же ведь говорю не о самОм факте коммерческой и др. деятельности. Я говорю о моральных принципах, которые проповедуют эти самые бизнесмены в рясах. Я говорю о самОй религиозной концепции, о теории непогрешимости и ответственности перед Богом, которую исповедуют и проповедуют ПОПы. Об их двуличной и подлой морали.
Приходиться констатировать что вы не понимаете элементарных вещей и о том же сельском хозяйстве куда вам хотелось бы направить священников на работы, имеете весьма смутное представление.
Просто так, с бухты-барахты в поле только посрать можно. И хлеб растет не в виде сдобных булок, которые появляются сами собой в результате абстрактной работы.
И чтобы выйти в поле и работать, его надо надо это поле было хотя бы иметь. Иметь семяна, ГСМ технику. Надо знать как этим сельским хозяйством заниматься, и уметь отличить турнепс от поросенка.
Меня, откровенно говоря просто поражает этот ваш пафос негодования, это кипение разума возмущенного, с которым вы говорите абсолютно нереальные вещи.
Как это произойти должно? Чисто физически? г. Мухосранск, где остановились все заводы, одна церковь с двумя настоятелями-захребетниками.
В какое поле их должны были вывести работать непонятно какую работу непонятно на кого? А верующие? Куда их. Что должны были сказать священники старухе, пришедшей с к ним просьбой отпеть умершего старика? "Пошла на xyй, дура старая, не видишь мы работаем!" Да?
Вы реально обвиняете церковь в том что в то тяжелое время она не бросила нуждающиххся в ней Что зазорного, постыдного и несоответствующего священного сана вы видите в предпринимательской, комерческой деятельности, что священник обязан занявшись ею обязательно распрощаться с саном? Это тоже работа между прочим, и достаточно тяжелая. Вас не поймешь, вроде как дармоеды-захребетники, а занялись бизнесом еще большими дармоедами-захребетниками стали...
Я далеко не чистоплюй и уж точно не святой! По ПОПовским меркам грехов на мне - не один вагон, даже не один товарный состав! А вот насчёт того, святее ли я Папы Римского, так тут вопрос открытый 
А что можно было сделать со всей "святой" братией, я уже сказал выше.
То, что вы сказали выше, это какой то бред, оторванный от действительности. И сводиться он к следующему: по вашему мнению с началом радикальных изменений жизни бывшего СССР, церковь по вашему меннию обязана была либо умирать от голода, ничего не делая, и не предпринимая, либо полностью и окончательно сворачивать свою деятельность, превращаясь в акционерное общество закрытого типа.