«Отдайте нам наши права деньгами!» - такова суть инициатив некой Ларисы Бозиной, которая предлагает требовать от президента ежегодно 40% бюджета страны «наличкой» на руки гражданам взамен того, что нам государство обязано давать бесплатно по Конституции. Кому же не хочется денег? И люди, ловясь на эмоцию: «Отдайте мое кровное!» - подписывают заявления, не вникая в суть, да еще и активно агитируют других.
Одна из психологических особенностей российского народа — легковерие и бесконечная доверчивость, которую не могут изжить постоянные одурачивания населения. Любой другой народ, пережив реформы, которые под красивые обещания привели к полному развалу страны, пережив массу пирамид типа МММ, обманутых дольщиков, научился бы видеть за каждым обещанием его истинную материальную суть. Мы же по-прежнему следуем за каждым красивым словом, надеясь на легкую возможность преуспеть. И в этом же ряду - ажиотаж вокруг инициативы Бозиной, которую она подозрительно легко, без сопротивления госструктур, проталкивает в население, несмотря на экономическую и юридическую неграмотность, очевидную для профессионалов. Это очень похоже на распил бюджета, который давно практикуют чиновники. И похоже на то, что инициатива Бозиной - заказ руководства страны, которое последовательно с 1991 года освобождает государство от обязанностей перед гражданами (начав с того, что оно заставило нас украсть свои квартиры, чтобы снять с себя ответственность за капитальный ремонт домов и содержание ЖКХ). То, что она предлагает сделать, можно смело назвать «монетизацией по Бозиной», только последствия могут оказаться более плачевными, чем осуществленная несколько лет назад монетизация льгот пенсионеров.
Итак, Бозина предлагает 40% бюджета отдать в руки граждан. Сняв ответственность с государства, граждане обязуются сами обеспечивать себе следующие потребности:
потребности личной безопасности (купим ружье, и не нужны армия и гестапо);
потребности здоровья (бесплатные медуслуги уйдут в прошлое);
социальные потребности (матерям и пенсионерам государство ничего будет не должно);
коммунальные потребности;
транспортные потребности (автобусы покупать будем вскладчину);
спортивно-оздоровительные потребности;
духовно-просветительские потребности;
профессиональные потребности;
культурно-массовые потребности;
представительские потребности;
судебные потребности.