Американский школьник отстоял в суде право на евангельские мотивы в рисунках
Мировые новости | 25/05/2008 06:18
Американский школьник, который получил «ноль» и был подвергнут дисциплинарным мерам после того как подписал свой рисунок стихом из Библии, выиграл в разбирательстве со школьными властями в прошлый вторник. Христиане отмечают победу в защите своих свобод.
"Ученики-христиане не должны подвергаться наказаниям за свое вероисповедание. Мы довольны тем, что данное выигранное разбирательство позволит в будущем не повторяться таким инцидентам», сообщает Дэвид Кортман из Христианского правозащитного альянса (Christian Alliance Defend Fund), который представлял верующего школьника в данном деле.
Ученик средней школы из Томаха, г. Мэдисон, штат Висконсин, в марте получил от школьных властей приказ закрыть стих из Библии на своем рисунке, чтобы он соответствовал школьной политике, которая запрещает изображения «крови, жестокости, подтекстов сексуального и/или религиозного характера». Рисунок ученика содержал изображение креста с подписью «От Иоанна 3:16» (это евангельский стих, гласящий: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» - прим.JesusChrist.ru).
Изображения от других школьников, содержащие дьяволоподобные образы, тем временем, не были запрещены. Такое решение было расценено Христианским правозащитным альянсом как «двойной стандарт». «Допуск изображений дьявольского характера от одних школьников и запрет выражения христианской веры в работах других это грубое нарушение Конституции», считает Кортман.
В соглашении, достигнутом Альянсом после того как он сообщил школе о своей намеренности вести дело в суде, школа округа Томах прекращает свой запрет на религиозное самовыражение, вычеркивает дисциплинарную запись из личного дела ученика и дает работе справедливую оценку, соответствующую ее художественным качествам.
«Это было неконституционно для школы устанавливать такую политику, которая запрещает любое выражение веры ученика-христианина, и в то же время допускает самовыражение религиозных чувств другого вида у других школьников. Ни одна школа не должна требовать от своих учеников отказываться от тех прав, которые предоставила ему первая поправка к Конституции», заявил в заключение Кортман.
ChristianPost