22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Электронная Библия  (Прочитано 2699 раз)

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4535/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Re: Электронная Библия
« Ответ #20 : 16 Апрель 2011, 01:15:48 »
и даже не древнеславянский язык,
А це шо за хрень? Не, ну мне как лингвисту просто интересно.  :)

На древнегреческом эта обсуждаемая фраза "Отойди от меня" записана в виде идеомы, примерно переводящейся как "будь за моей спиной" но в смысле "сгинь с глаз моих".
Увы, не могу похвастаться таким тонким знанием смысловых оттенков древнегреческого, как у Вас.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

« Ответ #20 : 16 Апрель 2011, 01:15:48 »
Загрузка...

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
« Ответ #21 : 16 Апрель 2011, 01:26:26 »
А це шо за хрень? Не, ну мне как лингвисту просто интересно.  :)

Да мне тоже, но иногда так называют церковно-славянский. Сам слышал.

Увы, не могу похвастаться таким тонким знанием смысловых оттенков древнегреческого, как у Вас.

Хех... думаете других знатоков нет? Этому учат, вообще-то...

In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #22 : 16 Апрель 2011, 01:38:18 »
Хех... думаете других знатоков нет? Этому учат, вообще-то...
Наверное, есть, но таких, которые "иди за мной" переводят как "пошёл на хyй" я пока не встречал даже среди самых тупых студентов.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #23 : 16 Апрель 2011, 01:48:49 »
Наверное, есть, но таких, которые "иди за мной" переводят как "пошёл на хyй" я пока не встречал даже среди самых тупых студентов.

Поясняю - церковно-славянский перевод - дословный. Он не переводит смысл фразы, он  по-словесно его переводит. При том, изначально, при составлении Ц-С. перевода была задача перевести слово-в-слово, а не по смыслу - то есть не ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ текст на другом языке. Потому и необходимо было придумать сам Ц-С. язык, так как существующие славянские языки не могли так соответствовать др.греческому. Потому смыслы идиом терялись.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 01:50:43 от Pravover »

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #24 : 16 Апрель 2011, 02:04:52 »
Потому смыслы идиом терялись.
Очень хорошо. Тогда откуда следует, что в даннм случае мы имеем дело с идиомой? Ведь если это идиома, то она, как устойчивое выражение, должна встречаться в разных текстах. Где ещё она встречается?

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #25 : 16 Апрель 2011, 02:19:20 »
Очень хорошо. Тогда откуда следует, что в даннм случае мы имеем дело с идиомой? Ведь если это идиома, то она, как устойчивое выражение, должна встречаться в разных текстах. Где ещё она встречается?

В других древнегреческих текстах. К сожалению, у меня нет их под рукой. А ещё по контексту можно посмотреть - что сделал сатана, когда Иисус ему это сказал?

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #26 : 16 Апрель 2011, 02:25:47 »
В других древнегреческих текстах. К сожалению, у меня нет их под рукой.

Ну вот как найдёте, тогда и поговорим о древнегреческих фразеологических единицах. Пока - незачёт.

А ещё по контексту можно посмотреть - что сделал сатана, когда Иисус ему это сказал?
Не хиляет. Вот, например, сегодня утром вёл сына в садик. Говорю ему: "Заходи в калитку", а он ломанулся вдоль забора так, что я его еле догнал. А Вы говорите "контекст".

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #27 : 16 Апрель 2011, 02:37:21 »

Ну вот как найдёте, тогда и поговорим о древнегреческих фразеологических единицах. Пока - незачёт.

А я тут не на зачёте. Сомневаетесь в объяснении - обратитесь к знакомому дипломированному специалисту по др.-греческому.

« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 02:39:39 от Pravover »

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #28 : 16 Апрель 2011, 12:44:24 »
А я тут не на зачёте. Сомневаетесь в объяснении - обратитесь к знакомому дипломированному специалисту по др.-греческому.
То есть Вы 1) не специалист по древнегреческому и 2) где ещё встречается такая идиома, указать не можете. Но утверждаете, что это идиома, не имея на то ровным счётом никаких оснований. Чудесно.

Оффлайн шип

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +5/-6
« Ответ #29 : 20 Апрель 2011, 13:20:23 »

А, вы не думали что (допустим) "иди за мной" и есть правильный вариант, а "отойди от меня" - подделка?

а контекст какой?
первого варианта.

Оффлайн шип

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #30 : 20 Апрель 2011, 13:47:36 »
если бы вы задали ясный и понятный вопрос

В каком контексте употребляется реплика "иди за мной"?

"Отойди от меня", например, в этом:

О сатане искушающем:
От Матфея, глава 4
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Т.е. хотелось бы увидеть другой перевод целиком.

Оффлайн Кин-дза-дза

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1389/-1042
  • г.Пенза Лермонтова 28 Обл.Психиотрическая больница
« Ответ #31 : 20 Апрель 2011, 14:27:20 »
О сатане искушающем:
От Матфея, глава 4
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Вопросик ? Я вот не въеду , Боженька Сатане все эти царства в аренду сдал , отдал , подарил ... ?
Сотворено то ведь все Боженькой , как эта часть имущества перешла к Сатане ? По договору ? Силой ? Обманом ?
 +@> +@> +@>
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2011, 14:31:08 от Кин-дза-дза »

Оффлайн шип

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #32 : 20 Апрель 2011, 14:35:42 »
В таком же контексте, но "иди за мной сатана, Господу послужишь и ему же поклонишься". Где-то выше, в теме я привёл пример перевода и там же должна быть ссылка на источник.

Т.е. разница переводов всего текста заключается в переводе одной единственной фразы??? ^-^
Это, скорее всего, профанация канонических текстов, а не перевод, но учитывая, что оригиналов Евангелия не существует, почему бы и нет?

Оффлайн Кин-дза-дза

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 20 Апрель 2011, 14:45:47 »
Нет, там скорее что-то из "матрицы" или буддизма, когда весь мир - иллюзия. Сатана создал этот мир и наделил его своими ценностями, то есть навязал их человечеству. На что Иисус сказал ему, что-то типа "пошли - узнаешь!". Ну, вроде как "давай выйдем!?" ... Есть же и "камень предкновения" в христианстве, в виде Петра трижды отрекшегося от Сына Божьего. Тогда выходит, что учение Христа, это ловушка для дьявола, мимо которой тот не может проскочить, вариантов нет. Ему выложили флеш-рояль, вот и вся партия ...
Ага !?  +@> Сатана значит тож создавать умеет ? Создавать , это не привилегия Бога , создателей может быть туева хуча ? Тогда кто же среди них БОГ ?

Оффлайн шип

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #34 : 20 Апрель 2011, 14:49:34 »
, .. да кто ж искать то станет!? 

конкурирующая фирма :)

Оффлайн Кин-дза-дза

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 20 Апрель 2011, 15:03:39 »
Понятия "истинно" и "ложно" (добро и зло), считаются прописанными сатаной, отсюда и 0 и 1 - основа графики ...
Позвольте с вами не согласиться , древо познания (добра и зла ) росло в эдемском саду Боженьки и боженька знал , что это дерево у него растет , на что настоятельно Адаму и Еве было указано - не пробовать плодов запретных .  +@> +@> +@>

Оффлайн Кин-дза-дза

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 20 Апрель 2011, 15:26:49 »
Ну, росло и что ... Обязательно жрать что ли ходить с каждого куста!?
Я не к тому , что надо жрать с каждого куста , а к тому что куст тот был боженькой посажен , а не сатаной , и сам сатана по воле боженьки там харчился .  +@> +@> +@>
И что 0 и 1 это не основа графики , а основа любой логики и божественной в том числе  +@> +@> +@>

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #37 : 30 Апрель 2011, 03:35:00 »
Перевод текста не может быть дословным, из-за потери смысла.

Смотря с какого языка на какой. Вообще, найдите текст Евангелия,  на др-греческом с подстрочным переводом и текст на ц-славянском и сравните (в сети всё есть).  ,G

Звучит, как обвинение церкви в скудоумии ...  "=?

Ни в коем разе. Др-греческий прекрасно перекладывается на ц-славянский. Хотя "сбои" случаются, да.

И кстати, в греческом тексте Иисус говорит именно дьяволу только "hипаге (отойди, уйди) сатана" - что сатана тут-же и делает , а вот Петру уже "hипаге описо му сатана", что при желании можно перевести как "следуй за мною", а можно "отойди (назад) от меня". Проводить параллели между двумя высказываниями Иисуса дьяволу и Петру - просто не имеет смысла. Он сказал РАЗНЫЕ вещи, в разных ситуациях - и с разными последствиями.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 03:49:01 от Pravover »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #38 : 30 Апрель 2011, 03:39:00 »
...древо познания (добра и зла ) росло в эдемском саду Боженьки и боженька знал , что это дерево у него растет , на что настоятельно Адаму и Еве было указано - не пробовать плодов запретных .  +@> +@> +@>

А чего это древо вообще там оказалось?   Боженька был не уверен в качестве своих творений?!    ./.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #39 : 30 Апрель 2011, 03:52:45 »
А чего это древо вообще там оказалось?   Боженька был не уверен в качестве своих творений?!    ./.

Дело не в уверенности Бога, а в уверенности самого человека.

Большой Форум

« Ответ #39 : 30 Апрель 2011, 03:52:45 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).