любой материальный процесс в системе имеет полюсную пару между ,которыми есть разность потенциалов , в результате чего и протекает процесс в системе
нет полюсной пары и разности потенциалов ....... нет и процесса . он или умер или и не начинался нет и системы в которой должен был протекает этот процесс
любая многополярность сводится историческим процессом к двум полюсам или система распадается на несколькие каждая из которых имеет пару полюсов...поэтому
Внешние Противоположности в системе это полюсы системы, рассматриваемой как единой:
1 — Гегель показал, что процесс раздвоения единого на противоположности есть фундаментальная характеристика сущности развития. (Гегель, cоч., т. 1, М.–Л., 1929, с. 157; см. также т. 5, М.–Л., 1937, с. 1, 2, 42, 154),.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/4308 Гегель показал, что развитие мира и познания осуществляется путем раздвоения на взаимоисключающие и взаимодополняющие противоположности, единства и борьбы между ними. В диалектическом материализме это положение Гегеля считается законом диалектики, ее ядром.
http://iph.ras.ru/elib/1077.html 2 — на этот общенаучный принцип указывает В.И. Ленин: «Раздвоение единого и познание противоречивых частей его... есть суть (одна из «сущностей», одна из основных, если не основная, особенностей или черт) диалектики»*.
http://magditrans.ru/tehnicheskiy_perevod_s_angliyskogo_6 Из приведенного очевидно:
1 — капитализм и демократический социализм есть одна и та же общественная экономическая формация (капиталистическая), т. к. демократический социализм вырастает из капитализма без уничтожения полюсных противоположностей в обществе как в едином и целом.
2 — социализм по марксизму-ленинизму (м-л) и коммунизм есть также одна общественно экономическая формация (коммунистическая) т. к. коммунизм вырастает из социализма по м-л, при этом социализм по м-л не может быть построен без уничтожения полюсных противоположностей в обществе как в едином и целом, с тем чтобы в коммунизм вступить уже будучи обществом бесклассовым, и строить некие ассоциации:
«Капиталистические акционерные предприятия, как и кооперативные фабрики, следует рассматривать как переходные формы от капиталистического способа производства к ассоциированному, только в одних
противоположность уничтожена отрицательно, а в других — положительно.» К. Маркс, т. 25, ч. 1, с. 483–484.
Марксом в «Манифесте» подчеркнуто, что коммунисты «открыто заявляют, что их цели могут быть достижении только насильственным ниспровержения всего существующего общественного строя.» По Марксу это должно быть так:
«Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова — это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями онуничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.»
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/726/МАРКС
продолжение следует........