Shivananda Возвращаясь к теме:
Как я поняла, читать предложенные мной первоисточники Вы не собираетесь, потому вот Вам фамилии, адреса, явки:
Были свои меценаты и у большевиков. «Сегодня уже рассекречена Директива Германского Правительства рейхсказначейству о выделении пяти миллионов марок на большевистскую агитацию в России. 29 декабря 1915 года Германский Генеральный штаб, через Гамбургское отделение еврейского "Федерального Резервного Банка" Пауля Варбурга, выдал первый миллион золотых рублей "на организацию революции в России". Ближайший соратник Ленина еврейский миллионер Парвус из Одессы выдал расписку о получении денег и передал их Ганецкому. Французская разведка еще тогда проследила всю дальнейшую цепочку по которой эти деньги передавались в ЦК большевиков и эти документы сегодня общеизвестны. В 1916 году, на встрече членов масонского клуба "Бнай-Брит" (Сыны Завета) в Нью-Йорке, председателем революционного "Сионистского движения в России" был избран президент "Кхун Лоеб & К Банк", еврей Якоб Шифф. 13 января 1917 года он встретился с Львом Давидовичем Бронштейном (Троцким). Результат: Якоб Шифф финансировал подготовку "повстанцев Троцкого", состоящих из евреев Нью-Йоркского Остенда. Подготовка проводилась на участке Рокфеллеровской "Стандарт Ойл Компани" в Нью-Джерси. После подготовки, снабженные огромной по тем временам суммой в 2О миллионов долларов США в золоте, они были отправлены в Россию пароходом "Кристианиафиорд". Кроме Якоба Шиффа, передавшего затем революционерам (по сведениям французской разведки) еще 12 миллионов долларов США, дополнительное финансирование революции осуществляли: — Великий надзиратель Великой ложи Англии, видный политик и банкир лорд Мильнер. — Банкиры: Феликс Варбург, Отто Ханн, Мортимер Шифф, Джером Г. Ханауэр, Макс Брайтунг, Олаф Ашбург, Житовский. Как свидетельствуют лишь недавно рассекреченные архивные документы, весной 1917 года полковник немецкого Генерального штаба Людендорф блестяще выполнил задание своего Правительства по переправке Ленина и его соратников из Швейцарии в Россию и по снабжению их деньгами. Это позволило Ленину создать организационно-силовые структуры и подобрать власть, когда она буквально валялась под ногами.»
Мной взято отсюда
http://www.whiteworld.ru/rubriki/000108/003/01120102.htm