СЕТКА АН»: ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ
Тайны НЛО и пришельцев
Президиума АН СССР № 0172 от 1 августа 1978 года был определен первый список исполнителей по научно исследовательской теме «Сетка АН». В него вошло более десятка институтов Академии наук, в том числе Государственный астрономический институт имени Штернберга, где работал Л. М. Гиндилис, Московский авиационный институт, Институт космических исследований, Институт физики Земли, Институт океанологии, Астросовет, Комитет по метеоритам и космической пыли СО АН СССР (рис. 40). Головной организацией был назначен ИЗМИРАН – Институт земного магнетизма и распространения радиоволн, который возглавлял член корр. АН В. В. Мигулин. Со стороны военных головной организацией был НИИ 22 МО СССР, который возглавлял генерал лейтенант Виктор Павлович Балашов. В нем была создана рабочая группа из четырех человек, которую возглавил полковник Ахат Абдуллович Абдуллин. Все взаимодействие между военным и академическим направлениями координировали два кандидата технических наук – полковник Борис Александрович Соколов из Секции прикладных проблем АН СССР и Александр Александрович Плаксин из группы Ахата Абдуллина (рис. 41).
Летом 1978 года над территорией Литвы, Украины и Белоруссии неоднократно наблюдались странные цилиндрические объекты. Однако только в августе, после распоряжения Президиума АН, состоялись совместные совещания представителей АН СССР, Министерства обороны, МГА и местных управлений гражданской авиации.
Первое совещание состоялось в Литовской ССР 9 11 августа. Министерство обороны на нем представляли М. А. Сторчак из НИИ 22 и Б. А. Фешин из НИИ 4.
«Работа проводилась в соответствии с заданием Межведомственной группе, утвержденным зам. министра гражданской авиации и его письмом начальнику Лит. РПО ГА (Литовского республиканского производственного объединения гражданской авиации. – М. Г.) от 7.08.78 г., – говорилось в официальном протоколе. – В ходе совещания установлено, что в период с 13 по 31 июля с. г. на авиалиниях Лит. РПО ГА, на отрезках трасс Чернобыль Птичь Червень, Железногорск Гомель, Казань Горький экипажами наблюдались аномальные явления в виде светящихся объектов различной формы. Влияния этих явлений на работу бортовой и наземной аппаратуры, а также на состояние экипажей не наблюдалось».
Подобные совещания были проведены 11 14 августа в Белорусской ССР и 16 17 августа в Украинской ССР.
Белорусские летчики доложили, что «экипажами воздушных судов с 20.00 13.07.78 г. до 22.00 14.07.78 г. в районе ОПРС Птичь (в радиусе 50 60 км, на высоте примерно 11 30 км) наблюдались неопознанные летающие объекты цилиндрической формы, ярко серебристого цвета, с четко обозначенными боковыми контурами».
Украинские экипажи воздушных судов с 26 июня по конец июля 1978 года также наблюдали «неопознанные светящиеся объекты прямоугольной или цилиндрической формы. В книге инструктажа и разборов руководителя полетами радиолокационного центра Единой системы управления воздушным движением… отмечено, что командиром Киевского объединения ВВС объявлена благодарность командиру воздушного судна 46615 (рейс 7831) и личному составу смены Киевского РЦ за оперативный доклад об обнаружении светившегося предмета 13.07.78 г. в 19.50 в районе Хойники. Согласно записи в той же книге, случай обнаружения неизвестного движущегося предмета имел место также 21.03.78 г. в 23.10 в районе Птичь».
Во время работы межведомственной комиссии было собрано 60 показаний, рапортов и отчетов о наблюдениях. Вот некоторые из них.
Вечером 21 июля самолет Литовского республиканского производственного объединения гражданской авиации выполнял рейс 8052 Саратов Воронеж Гомель Вильнюс (командир В. А. Шикунов, второй пилот А. В. Охлопков, бортмеханик П. М. Дорофеев, в пассажирском салоне находился также пилот Г. И. Панищев). Самолет был на отрезке пути Воронеж Гомель, в 80 100 км за Железногорском. Высота полета– 3000 м. Внизу редкая проходящая облачность. В 20.30 влево под углом 110 120 градусов к курсу они заметили высоко в небе блестящий цилиндр, отношение длины к ширине около 1 : 6 или 1 : 7, угловой размер как 10 13 мм на расстоянии вытянутой руки. Солнце было видно на западе, близко к горизонту. Объект как бы стоял в одном месте и постепенно отставал к хвосту, когда летчики приближались к Гомелю. Недалеко от нижнего конца цилиндра было заметно как бы сужение. Объект наблюдался около 20 минут, пока они не пошли на снижение. Никому о наблюдении летчики тогда не сообщили.
Полный текст:
http://neopoznannoenlo.ru/tajny-nlo-i-prishelcev/336-setka-an-pervye-trudnosti.html .
Так почему изучение этого феномена серьёзными людьми заглохло-делайте выводы.