Игорь Мисюченко:
Видите ли, энергия не объект, не субстанция, не среда. Это результат вычислительных операций. К тому же относительный результат.
Да, Вы правильно формулируете современную формально-математичекую точку зрения. Которая довольно наглядно иллюстрирует отрыв современной математико-физики от реальной физической базы.
Но Вы сами провозглашали точку зрения, что математика должна быть служанкой физики, а не подменять ее.
Я придерживаюсь той точки зрения, что
любое число, получаемое в прикладной физической формуле, должно отражать
реальную физическую величину. Тем более если для этого числа провозглашен закон сохранения. Не может поведение реальных физических объектов "подчиняться числу", стараясь его сохранить. Сохраняется
обязательно вполне независимая от чисел физическая субстанция. Если не материальная сама по себе, то как определенное
свойство материи.
Энергия есть свойство материи. Способность того или иного материального объекта совершать работу.
Относительна? В некотором смысле да - но не в том, в котором понимается сейчас, скажем, кинетическая энергия, зависящая от скорости наблюдателя, ее вычисляющего.
Относительность энергии - не математико-вычислительная, а физическая. Способность совершать работу "вообще" для одного тела неопределима. Работу тело может совершить, только взаимодействуя с другим телом. Вот эта величина возможного взаимодействия
как минимум двух тел и определяет взаимную энергию этих тел (энергию взаимодействия).
Именно в этом смысле энергия
физически относительна - это взаимное свойство как минимум двух тел.
Можно создать условия, когда эта взаимная характеристика двух тел практически не зависит от одного из них. И в этом случае приписать всю энергию второму телу. Для кинетической энергии, например, это получается, если наблюдатель связан с массой, значительно превосходящей оцениваемую.
А вот оценка кинетической энергии, например, Земли массой М космонавтом, пролетающим мимо нее со скоростью V, как MV
2/2, физически некорректна. Кинетическая энергия взаимодействия космонавта (его корабля) массой m с Землей оценивается в общем случае как:
E=MmV
2/2(M+m)
В случае M>>m она полностью принадлежит кораблю и равна E
относ=mV
2/2
Та же картина, если наблюдателя связать "со всей вселенной" - работать в ИСО ЦМ вселенной. Только при этом условии можно принимать вычисляемые им числа за реальную физическую величину - кинетическую энергию планеты, звезды и пр.