> Это что за
направление такое?! Ну даёте стране угля... Не любое описание процесса можно обозвать его "направлением", дорогой Вы мой! Каково направление потока автомибилей в пятницу вечером? Ясный пень, из города на дачу. Только это всего лишь бытовая фигура речи, а не физический термин. Вы же старательнол пытаетесь подменить нормальное физическое понятие "направление" совершенно другим словом.
Игорь, Вы прежде дайте нормальное физическое определение векторной силе тока, а потом попрекайте кого-то за бытовые фигуры речи. У Вас пока вообще нет никакого определения силы тока, т.к. от данного Вами же определения Вы отказались.
Вообще-то знак потока через замкнутую поверхность определяется из соображения того, что к поверхности выбирается внешняя нормаль. Если положительные заряды движутся от внутренней обкладки к внешней, по определению такой ток положительный. Его связь со скоростью изменения заряда внутри поверхности определяется уравнением непрервыности.
> Миллион раз говорил, что "сила тока" - это
придуманная нами характеристика явления движения зарядов.
Вот именно - дали определение - будьте добры пользоваться им, а не подменять по ходу силу тока на плотность тока или вообще на неопределенное до сих пор понятие.
> Сила тока у меня - это вектор, но иногда физическая ситуация такова, что можно об этом не вспоминать. А иногда нельзя не вспоминать. Иногда удобно пользоваться одним определдением, иногда другим. Может даже вообще удобнее окажется пользовать Дидусевское определение. И что?! Проблема-то в чём?! "Аааа... посмотрите на него, у него жёлтые штаны!!! Аааа... как он может заниматься физикой!!!" - вот Вы что пытаетесь вопить.
Вот Вы не вопите, а скажите, как направлен вектор силы тока в сферическом конденсаторе? Вы утверждаете, что там сила тока равна нулю? Тогда это утверждение противоречит Вашим определениям и ф. 2.16.
> через
любую конкретную площадку потечёт ток конкретной силы. Вы же тупо предлагаете проинтегрировать все токи по той или иной (заданной Вами же!) поверхности и навсегда запретить делать что-либо иное. Это на каком это основании? Плевал я на Ваши запреты с высокой Собакарёвой горки.. (с).
Есть определение силы тока - данное Вами же. Я имею право выбрать
любую поверхность. Выбираю замкнутую поверхность, охватывающую обкладку конденсатора. Пользуюсь Вашей же формулой 2.16 и нахожу I=dQ/dt. Называю эту величину силой тока по Вашему же определению. Вы меня называете софистом за то, что я пользуюсь вашим определением.

?
> Полный ток, дорогой коллега, в том смысле, в котором Вы его употребили,
всегда равен нулю.
Это ложное утверждение. В цилиндрическом проводнике при постоянном токе ток смещения вообще равен нулю. Впрочем, Игорь, извините, но я не могу дискутировать с человеком, который по ходу спора меняет определения и отказывается от определений, данных им же. Если собеседник непоследователен, спор с ним невозможен.