Игорь Мисюченко:
Эфир не механическая субстанция. Нет у него никакой плотности, вязкости, упругости. Он - чисто электродинамический объект
Я и не говорил о механической плотности. Хотя бы потому, что массой (эквивалентной ей энергией) обладает не сам эфир, а волновая энергия - те самые возмущения эфира, о которых говорите Вы.
Плотность эфира - совершенно самостоятельная мера, и поскольку она не имеет в вещественной физике прототипа, но известно свойство ее пропорциональности параметру "С", то можно взять коэффициент пропорциональности "1" и считать плотностью эфира сам параметр "С". А квадрат плотности С
2 - есть абсолютный потенциал мировой среды. Уменьшение плотности среды вокруг гравитирующей массы соответствует уменьшению абсолютного потенциала (потенциальная яма). Это не досужие фантазии - а единственно возможный вывод физико-логических сопоставлений.
Без упругости нет волноводной среды.
Вязкости, действительно, нет - иначе бы все волновые возмущения со временем затухали.
Не исключаю, что концепция "электродинамического эфира" совместима с предлагаемой мной. Но и у вас плотность "электрических составляющих" обязательно должна меняться - так как совершенно однозначно меняется параметр "С" (уменьшается с приближением к гравитирующему телу). И, соответственно, проницаемости "мю" и "эпсилон".
Да я готов открыть тему, но давайте что-нибудь более узкое, чем "всеобщая теория всего".... Может про физический механизм гравитации?
Поддерживаю.
Я там согласен с Вашей позицией по всем ответам...
... Можно попробовать обратиться к родственной, но ещё более простой идее: пусть вокруг гравитирующих тел просто движется (например по кругу, причём и по часовой и против одинаково) мировая среда, вакуум, эфир... кто там как называет. Вообще не важно с какой скоростью движется, важно лишь то, что движется с ускорением.
Получается, что Вы не согласны с самым главным в моем подходе -
отсутствием у эфира физического свойства иметь скорость как такового. Автоматически - и ускорения.
Скорость имеют только волны в эфире. По вашему - возмущения. Они же - единственные переносчики энергии.
Говоря о возмущениях как единственных доступных нашему наблюдению объектах, вы практически солидарны с такой моей позицией - но, к сожалению, Вам не хватает последовательности оставаться на этой позиции.
Бегущие волны всегда движутся со скоростью С, определяемой волноводным параметром эфира в конкретной точке "С".
Стоячие волны (их узлы) могут иметь в принципе любую скорость, меньшую "С". Так, СВ, образуемая суперпозицией двух противоположных БВ одинаковой частоты (одинаковость амплитуды - отдельный вопрос), имеют неподвижные узлы - то есть неподвижны.
Некоторая разность частот противоположных составляющих дает движущиеся равномерно узлы (можно сказать, инерциально). В принципе - с любой скоростью, не достигающей "С", в зависимости от разницы частот.
Если напротив движущегося узла СВ поместить наблюдателя, движущегося с той же скоростью - то для него узел будет неподвижен, а составляющие СВ встречные частоты уравняются вследствие эффекта Доплера.
Это свойство СВ - источник всех "инерциальных скоростей" в природе. И это не "скорости эфира" - а скорости энергетических устойчивых
волновых образований - СВ.