Руководители официальной науки беспардонны до неприличия, когда чуткий нюх прожжённого конъюнктурщика им подсказывает, что ответы по существу на пришедшие в их адрес письма будут «опасны» их нынешнему безмятежному пиршеству на останках отечественной науки. И письма, адресованные лично президенту РАН Осипову, бесследно «теряются» в его канцелярии, а на имя ректора МГУ, хотя и берутся на учёт в его канцелярии, но потом годами путешествуют по физфаку МГУ и так и остаются без ответа (даже несмотря на передаваемое через секретаря обещание В.А.Садовничего непременно лично разобраться с содержанием письма и приложенной к нему публикацией, но только «после Татьянина дня», видимо, местного аналога «после дождичка в четверг»).
А тем временем орды провокаторов круглосуточно дежурят на форумах Интернета, «забалтывая» любые проблески живой научной мысли и по малейшему поводу обрушивая на авторов новых научных идей потоки ругани с непременным прибавлением слов о том, что, мол, всё равно вы, «новаторы-альтернативщики», никому не интересны, и никто вас даже не читает.
Очень даже читают! До явственно временами ощущаемого «зубовного скрежета». И вот тому подтверждение. Да ещё с фотографиями Ландау в больнице, где ему вручается нобелевская премия. Замечательно! Вот и давайте, отправляясь от этих фотографий, поведём речь как о них, так и о более существенных вещах, о которых от руководителей официальной науки годами (даже, не поверите, десятилетиями!) невозможно добиться ни слова.
Правда, настораживает то, что даже столь достоверные сведения, как фотографии Ландау, участник форума посылает анонимно, под ником. Чего бояться-то? Или, кроме как «принять и перебросить», ни на что более творческое способностей нет? Спросят что-нибудь по делу, и опозоришься?
При обсуждении всего комплекса вопросов, связанных с Ландау и его научной (и околонаучной) деятельностью, нашлось бы вполне разумное объяснение и эпизоду с реальным вручением ему премии, и тому, как к этому эпизоду «приросла» легенда, в основе которой лежит реальное событие, хотя и произошедшее с другим человеком, но по образу мышления и действий уж «очень похожим на Ландау».
Разве не секрет, что, даже получив все мыслимые блага и признание от советской власти, Ландау постоянно держал наготове для этой власти «фигу в кармане»? И «сел» он разве без веских на то оснований?
Ну, а теперь о более важном. О творческом наследии Ландау в виде десятитомного (с соавторами) «Курса Ландау по физике». Ещё при жизни основной автор этого труда был возведён на пьедестал «гения».
Однако пришло время критического переосмысления творчества подобных гениев (из зарубежных ближе других к Ландау по «научному стилю» Эйнштейн), и на поверку оказалось, что весь их труд, с первых до последних страниц, это сплошная «халтура»!
Остановлюсь только на содержании первого, однако основополагающего, тома «Механика» Ландау-Лифшица. Как мог этот «гений» совершить столь непростительную и непоправимую глупость, как безоговорочно и безальтернативно отказаться в пользу лагранжева формализма от классического, со времён Ньютона, способа решения динамических задач на основе составления дифференциальных уравнений в виде силовых балансов?
Силовой баланс открытой системы отличается от силового баланса замкнутой системы только ненулевой правой частью дифференциального уравнения. А что происходит при применении лагранжева формализма? Не имея возможности проинтегрировать силовой баланс по пути движения системы и таким образом рассчитать энергетические характеристики системы, лагранжев формализм подставляет в правую часть энергетического баланса некую заранее «угадываемую» (и, естественно, ошибочную, ибо задача ещё не решена!) «потенциальную функцию», которая, будучи перенесённой в левую часть энергетического баланса без каких-либо оснований объявляется «дополнительной потенциальной энергией системы».
На этой абсурдной, как с физической, так и с математической точки зрения, основе Ландау-Лифшиц «решают» такие важные задачи механики, как об осцилляторе в режиме резонанса, о прецессии вращающегося волчка, Кеплерова задача, тем самым откровенно оболванивая студентов физических специальностей университетов, которым учебное пособие этих авторов рекомендовано Министерством образования (и науки).
Так будем обсуждать выборочным порядком только историю с фотографиями Ландау, или всё-таки обсудим причины, по которым этот научный аферист сумел избежать разоблачения при жизни, а теперь та же афёра, но уже в ранге серьёзнейшего государственного преступления, продолжает «крышеваться» нынешними руководителями академической и вузовской науки?
Научные жулики и мошенники в не меньшей степени, чем остальные, заслуживают того, чтобы сидеть в тюрьме!