А что вам подсказывать ? Это - вопрос веры, а вы - неверующий.
Значит, фактов нет, есть только "вера".
Вы совершенно правы, иудеи народ неверующий. Вера - это заменитель знаний. Эрзац, пустышка. У нас нет заповеди верить в Творца. Есть заповедь бояться Творца. Но это не страх перед стихийными высшими силами, а боязнь как уважение, как понимание провидения Г-сподня, как общего, так и индивидуального. Творец видит не только каждое действие человека, но и каждое намерение, и за каждое деяние человек получит награду, или наказание. Осознание этого и есть "боязнь Творца".
Но, каким образом поступать так, чтобы получать награду и не получать наказание? Понятно, надо убегать от Зла и стремиться к Добру. А как понять, где Добро, а где Зло? А для этого Творец дал нам Тору, устную и письменную, как основу всего, как систему координат. Отсюда проистекает заповедь учить Тору.
Иудей учит Тору всю жизнь. И раввин, и мудрец, и любой иудей. Мудрец у иудеев называется "талмид хахам" - ученик-мудрец. Т.е., ученики - все, только среди них есть познавшие больше, или меньше. Раввин у иудеев - это не "святой", ему не кланяются, не лобызают руки, это просто учитель, умудренный знаниями. Его главная задача - отвечать на вопросы, возникающие у иудеев, разъяснять смысл Торы.
Другое дело в более других конфессиях. Там все пробелы в знаниях копенсируются "верой". Тут на форуме как-то объявился настоящий поп. Ну, пока он агитировал в религиозных разделах, я с ним не общался. Но, когда он залез в Местечко, я задал ему пару простых вопросов по тексту евангелий, уважительно и корректно, после чего он испортив воздух удалился, так же, как и вы, назвав меня неверующим.

Вот вам два подхода - знаие и "вера".
Еще другие конфессии очень любят извращать написанное в Торе. За неимением других аргументов, оне просто изменяют текст под свои "идеи". Наглядное пособие - "3-я книга ЭзДры". Кстати, есть 4-я и 5-я. Возможно, там даже целый сериал, я этим всем мало интересуюсь, не в курсе дела..
Могу только сказать, что еще более невероятная легенда об исчезнувшем ( ушедшем) народе - чудь - в последнее время находит себе подтверждения.
А при чем тут евреи?..