Автор Тема: Вклад доктора Менде в мировую науку. Драма в пяти актах с инерлюдией.  (Прочитано 24714 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
Сушков В.И.:
«…Вы уверяли нас, что владеете физикой на уровне Харьковского радиофизического института. Значит, вы не могли не видеть полное отсутствие всякого содержания в текстах А.М. Петрова. Однако вы ему долго здесь льстили, создавали впечатление о его поддержке вами. И лишь после того, как я проанализировал его дифференциальные уравнения движения двух грузиков по спицам и показал их неправильность, порождённую безграмотностью их автора, – только тогда вы открестились от "трудов" этого инерционщика…
Он отрицает право людей определить понятие производной (производного отображения) без использования операции деления. Очевидно, кроме (lim delta y / delta x)  он ничего не знает. Кроме того, он считает незаконной операцию дифференцирования, если при  этом не гарантировано существование обратной операции. Он настолько привык, что производная связана с интегралом, что своё незнание интегрирования внешних форм толкует как невозможность такого интегрирования. Это означает, что он и с функциями нескольких переменных плохо знаком. И при этом он использует в своих текстах слова о различных алгебрах и уверяет, что использование кватернионов якобы сулит научный переворот из-за наличия деления (без которого он якобы жить не может). Нахватался верхушек и думает, что достиг вершин науки».

Уж извините, но придётся коснуться более глубокой истории вопроса.
В своё время, обучаясь с В.А.Садовничим в разных вузах, мы, тем не менее, слушали лекции по математическому анализу одного преподавателя – лауреата Ленинской премии, доктора физико-математических наук профессора Б.М.Левитана. Не знаю, как для математиков в МГУ, но для военных инженеров он, в дополнение к своим лекциям, посчитал необходимым организовать ещё и математический кружок. Позднее, будучи адъюнктом и работая над диссертацией, конечно, не мог не воспользоваться счастливой возможностью получить от Б.М.Левитана полезные советы по математическим аспектам решаемой мною задачи. В частности, идею использовать аппарат кватернионов для синтеза сложных радиосигналов он одобрил, а затем и поддержал, как член Учёного совета, на моей защите диссертации в 1967 году.
Принадлежа к математической школе МГУ, основанной на теории функций действительного переменного, Б.М.Левитан, тем не менее, не считал возможным ограничиваться достижениями этой школы и побуждал своих учеников расширять свои знания в самых различных областях математики. При этом, сам никогда не изображал из себя «всезнающего мэтра» и учеников приучал к самостоятельному творчеству. Запомнилось, как, прослушав по его заданию в Планетарии публичную лекцию Е.С.Вентцель по теории игр и сделав доклад на кружке, я затруднился с ответом на какой-то вопрос участника обсуждения и с надеждой (видимо, достаточно выразительно) посмотрел на учителя: «выручайте, горю!». И тут Борис Моисеевич произнёс удивившие не одного меня слова: «Вы теперь в этой области знаете больше меня: получше подготовьтесь, и на следующем занятии дадите ответ!».
Обсуждали мы с ним и драматичную судьбу кватернионов в истории математики и физики. На радиофакультете, естественно, важное место занимал курс теории основ электромагнетизма, и, столь же естественно, он преподавался (как преподаётся повсеместно до сих пор) не в максвелловых кватернионах, а в векторно-тензорной трактовке Хевисайда. Позиция  Б.М.Левитана состояла в том, что математики не вправе диктовать физикам-теоретикам свои «правила игры». Придёт время, и этот аппарат естественным образом будет вновь вызван к жизни потребностями практики.
В порядке исторической справки приведу следующие сведения. Решение отказаться в теоретической физике от векторно-кватернионной алгебры в пользу векторно-тензорной было принято в конце ХIХ века в результате острой дискуссии. Но, к примеру, ещё в период учёбы А.Эйнштейна в цюрихском политехе оба варианта методологической основы теоретической физики представлялись равноценными. В цюрихском политехе их представляли два математика мирового уровня: А.Гурвиц (автор изящной теоремы об алгебрах с делением) и Г.Минковский (автор векторно-тензорной концепции четырёхмерного пространства-времени). И, как знать, если бы кватернионы (в силу неблагоприятного стечения обстоятельств, о которых здесь нет возможности рассказывать) вскоре не потерпели бы сокрушительного поражения, возможно, мир был бы избавлен от «столетнего ига эйнштейновых фантазий», основанных на лагранжевом формализме и векторно-тензорном четырёхмерном пространстве Минковского.
« Последнее редактирование: 20 Май 2011, 11:27:47 от Петров А. М. »

Большой Форум


Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
Теперь уже хорошо известно, что Эйнштейн «позаимствовал» основную идею новой теории у А.Пуанкаре, но не сумел её представить в непротиворечивой форме. Менее известно, что Пуанкаре с этим не смирился и готовился представить свой вариант новой теории, причём, не на основе векторно-тензорной алгебры, а в кватернионах. На 1913 год он уже считался первым претендентом на Нобелевскую премию по физике, но, к сожалению, до этого своего триумфа не дожил.
Начиная с 1910 года на ту же премию 11 раз представлялся и Эйнштейн. Но принципиальная позиция, занятая Нобелевским лауреатом 1902 года Лоренцем, каждый раз мешала этому случиться. Лишь в 1921 году Нобелевский комитет уступил, наконец, сильнейшему внешнему давлению, но премию Эйнштейну всё-таки присудил не за теорию относительности, а за другие достижения.
В 20-е годы прошлого века в дискуссию о том, в каком виде преподавать векторную алгебру в высшей и средней школе, включилась и советская Россия. Споры были острые, но недолгие. Когда дискуссия зашла в тупик, итог был подведён «по-большевистски»: основные представители одной из спорящих сторон были арестованы, и спорить стало  не с кем и не о чем.
В конце 20-х годов попытку изложить квантовую механику в кватернионах предпринял П.Дирак. Однако, не решившись пойти на прямую конфронтацию с уже набравшей силу теорией относительности Эйнштейна, он выбрал «компромиссный» путь создания собственной некоммутативной алгебры на основе комплексных чисел. В итоге, созданный им вариант нового математического аппарата в теоретической физике «не прижился».
Нельзя сказать, чтобы в ХХ веке кватернионы были преданы «полному забвению». Их свойство представлять собой алгебру с делением делало их удобным инструментом для описания и исследования вращений. Примером области, где они нашли удачное применение, может служить космическая навигация.
И ещё на один важный момент нельзя не обратить внимания: вместо идеи линейной независимости измерений физического пространства этот аппарат реализует концепцию нелинейной зависимости этих измерений, фиксируемой  в правилах умножения комплексных чисел (для плоскости) и кватернионов (для трёхмерного векторного пространства). И практика подтверждает, что эта концепция точнее и глубже отражает законы физического мира. Так, комплексные числа уже позволили решить принципиально новые задачи в гидродинамике и аэродинамике. А кватернионам ещё предстоит послужить раскрытию загадок трёхмерных вихревых процессов (с позиций не только теории функций действительного переменного, но и теории комплексного переменного, принципиально не разрешимых).
Вышесказанное опровергает утверждение оппонента о том, что привлечение внимания к кватернионам носит сугубо субъективный характер и не вызвано особой необходимостью, а их применение в теоретической физике ничего нового не даст. За этим видится нежелание что-либо менять в спокойной и размеренной жизни нынешней академической и вузовской науки, вести активный творческий поиск в новых, вызванных потребностями актуальной практики, областях научных знаний. Можно назвать это и проявлением умственной лени.
Конечно, новый аппарат необычен и первоначально труден для восприятия, так что нужна определённая постепенность в его освоении. Во всяком случае, там, где это возможно, нужно ставить и решать задачи не в трёхмерном пространстве, а на плоскости, где уже есть достаточно отработанная алгебра с векторным делением в виде комплексных чисел (конечно, при этом нельзя не учитывать и опасности примитивизировать задачу, искусственно уменьшая количество измерений пространства, в котором она решается).
« Последнее редактирование: 20 Май 2011, 18:47:46 от Петров А. М. »

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
В этой связи поясню основную идею того гравитационного двигателя, который оппонент в который уже раз «кавалеристским наскоком» намеревается окончательно и бесповоротно опровергнуть, но всё время «бьёт мимо цели».
Пусть имеется колебательная система, способная в резонансном режиме накапливать энергию (при условии поступления на её вход силового воздействия, изменяющегося с частотой, равной частоте собственных колебаний системы). Но как получить переменное внешнее воздействие, если сила гравитации на земной поверхности постоянно направлена к центру Земли?
Заставим саму колебательную систему вращаться с частотой, равной частоте собственных колебаний системы. Во вращающейся системе координат, в которой сама колебательная система неподвижна, вращается уже (в обратном направлении) внешняя сила гравитации.
Можно было бы продолжать решать задачу во вращающейся системе координат (вводя кориолисовы ускорения, что предлагает оппонент, и т.д.). Но этот путь не единственно возможный, а, главное, не самый лучший. Мы поступаем иначе. Компенсируя центробежные силы (т.е. восстанавливая основное условие возникновения резонанса), мы оставляем «более тонкие» корректировки работы системы (включая устранение нежелательных побочных эффектов) на второй этап «конструирования» элементов системы (ведь все происходящие в ней процессы мы в состоянии контролировать!).
Но сначала до конца разберёмся с основным эффектом. Вращающийся в обратном направлении вектор силы притяжения разлагается на отдельные гармонические составляющие, воздействующие на сдвинутые по фазе (и в пространстве) части рабочих масс, каждая из которых колеблется вдоль своего диаметра (общей для вращающейся основы системы – маховика). По законам резонанса реакция системы запаздывает по фазе вращения на 90º относительно входного воздействия. Что это означает в неподвижной системе координат? Это означает опережающий на 90º, по ходу вращения относительно выходного воздействия, сдвиг общего центра рабочих масс в горизонтальном направлении. А это и есть создание тяги двигателя в горизонтальном направлении под внешним вертикальным воздействием. В этом состоит основной полезный эффект работы системы.
А теперь вернёмся к нежелательному побочному эффекту, который оппонент (верхогляд несчастный!) принял за основной эффект работы системы. В неподвижной системе координат (где никаких кориолисовых ускорений нет) чётко видно, что нежелательные побочные эффекты (ведущие к нарушениям стабильности частоты вращения маховика и гармонической формы радиальных колебаний масс) происходят на удвоенной частоте по отношению к частоте основного вращения системы. Поэтому подавление этих эффектов представляет вполне технически разрешимую задачу. Способы, какими это может быть (и частично уже) осуществлено в конструкции гравитационного двигателя, в моих публикациях указываются. Естественно, я поблагодарил оппонента за привлечение внимания к моей работе и уже принимаю меры по учёту его замечаний, а, именно, посвящаю в своей новой статье методам подавления  нежелательных побочных эффектов самостоятельный параграф.
Но всё-таки чувствуется, что оппонент систематической научно-исследовательской работой не занимался (что для преподавателя высшей школы считаю недопустимым!). Поэтому-то в его высказываниях столь заметна непоследовательность, «суматошность», смешивание в одну кучу достоинств и недостатков критикуемых им работ.
Совершенно ни на чём не основано и утверждение о том, что Ф.Ф.Менде якобы «льстит» мне, расхваливая мои работы. Напротив, он всегда воздерживается от разбора и оценки моих работ, подчёркивая, что специализируется в другой области науки. А объединяет нас нечто более прочное: жизненный опыт, знание научной жизни изнутри и общий вывод о том, что дальше в таком виде эта жизнь продолжаться не может! И корень зла мы видим в одном и том же, что делает наши взгляды и поведение последовательным и предсказуемым (чего нельзя сказать об оппоненте, размахивающем своей «дубинкой» налево и направо).
Не могу не коснуться и критики В.И.Сушковым работ профессора Ф.М.Канарёва. Дискуссия о них на форуме ДЗВОН уже имеет довольно большую историю (оппоненту, видимо, было  «лень» с ней ознакомиться). Будучи хорошим экспериментатором, Ф.М. явно не силён в математике, что наиболее ярко проявилось в его «Механодинамике» и в анализе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Наша личная с ним дискуссия закончилась конкретным предложением к нему: пока он не признает, что автомобиль после выключения двигателя теряет скорость не линейно во времени (как он изображает на своих рисунках), а по экспоненциальной зависимости, всякие научные контакты с ним прекращаются. А ходатайствовавший за него М.Г.Гонца даже пообещал, что Ф.М. непременно «поостынет» и признает указанную экспоненциальной зависимость. К сожалению, пока ещё «не поостыл», поэтому на присылаемые им время от времени письма по электронной почте я по-прежнему не отвечаю.
В.И Сушкову тоже неплохо было бы «поостыть».
« Последнее редактирование: 20 Май 2011, 11:28:47 от Петров А. М. »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Анатолий Михайлович, большое спасибо за обстоятельный и продуманный пост. Я полностью солидарен с Вами в оценках ситуации, сложившейся в науке. Костность, лень и жажда наживы всегда были на пути любых прогрессивных начинаний, и эти пороки до сих пор являются основными препятствиями на пути развития науки.

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
«Старик». Цитата Петров А.М.:
«Когда дискуссия зашла в тупик, итог был подведён «по-большевистски»: основные представители одной из спорящих сторон были арестованы, и спорить стало  не с кем и не о чем».
Анатолий Михайлович, хватит сочинительством заниматься.

Л.С.Полак. Уильям Гамильтон. – М.: «Наука», 1993, с. 242:
«В России академик А.Н.Крылов говорил, что векторные методы экономят бумагу, но не помогают мышлению. Когда в середине 30-х годов обсуждался вопрос, вводить ли векторное исчисление в вузах СССР, почти единодушным было решение “нет”. “За векторы” из крупных учёных высказывались только Н.С.Кошляков и Н.И.Идельсон. Вскоре пионеры преподавания векторного анализа в СССР были арестованы».

«Старик». Цитата Петров А.М.:
«В конце 20-х годов попытку изложить квантовую механику в кватернионах предпринял П.Дирак».
Вы про спиноры, что ли? Да их автор просто не знал ничего о кватернионах - вот и вся причина. Хватит сочинять, Анатолий Михайлович.

Л.С.Полак. Уильям Гамильтон. – М.: «Наука», 1993, с. 248:
«В статье, написанной к столетнему юбилею теории кватернионов, который отмечался в Англии в 1945 году, Дирак устанавливает связь между кватернионом q и вектором ξ в пространстве-времени таким образом, чтобы перенести в теорию относительности аппарат исчисления кватернионов. Оказалось, что уравнения Максвелла, записанные в  кватернионной форме, являются аналогом условий Коши-Римана, т.е. условиями кватернионной аналитичности. Исследование её роли в физике ещё не завершено».

«Старик». Цитата Петров А.М.:
«Вышесказанное опровергает утверждение оппонента о том, что привлечение внимания к кватернионам носит сугубо субъективный характер».
Вышесказанное ничего не опровергает, потому что это безграмотный текст.

«Святая простота»: ничего не знаю и знать не хочу!

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Такого на форуме у Алекспы ещё не бывало, чтобы одноимённая  тема, которую он сам перенёс в свой раздел отсюда,  получила менее чем за месяц более 10000 посещений. Правда, подобная ситуация, но в меньших масштабах уже была. Подобно Дуромеру когда-то при содействии Алекспы БЕТЕР ЙЕРЕМЕН открыл такую же провокационную тему http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=62315.0 о грамотности  Менде . Тогда тоже рассчитывали на блицкриг, но обгадились так, показав своё невежество и безграмотность, что до сих пор воняет. Алекспа не знал, как избавится от темы и, наконец, под надуманным предлогом её закрыл. Теперь с указанной темой очередная попытка реванша при полной поддержке Алекспы, и опять скандал. Опять обгадились по уши, и опять перед Алекспой стоит проблема, как поскорее закрыть тему. Посмотрим, что он на этот раз придумает?
Говорил я уже тебе, Алекспа, не рой другому яму, сам в неё попадешь!!!

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
По-моему, популярность данной темы несоизмерима со вкладом Фёдора Фёдоровича в мировую науку...
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=135990.msg1894357#msg1894357

Ты, КАСТРО, такое же быдло, как и старик. Что ты можешь сказать о моём вкладе в науку, когда,  как и старик, что такое вольт не знаешь.
Подробнее читайте:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=97246.msg1894262#msg1894262
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=97246.msg1894360#msg1894360 
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=97246.msg1894415#msg1894415
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=97246.msg1894475#msg1894475

Посему заткнись и сиди  тышком-нышком пока яйца целы! Посети также курсы повышения квалификации, куда я старую Пенелопу отправил.
А о такой  популярности, как у меня, тебе и не снилось, поскольку такое дерьмо как ты,  хоть и плавает сверху, но пахнет плохо.
« Последнее редактирование: 22 Май 2011, 10:31:54 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Ну что старый пердун , попал в жопу и выбраться из неё не можешь.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=135990.msg1895209#msg1895209

Цитата: Фёдор Менде от Сегодня в 10:07:42
Полностью с Вами согласен. Расширение круга математических приёмов пойдёт только на пользу физике. Векторное исчисление хороший приём для описания инерциальных систем, но его использование для описания вращающихся неинерциальных систем вызывает много вопросов.

Цитата: Старик от Сегодня в 10:07:42
...вызывает много вопросов у Менде и Петрова.
Потому что на студенческой скамье они их задать постеснялись, - мало ли двойку влепят?

Цитата: Фёдор Менде от Сегодня в 10:07:42
Готовьте свою часть. Курс Ландау давно протух и его следует менять. Единственно, что я бы Вам посоветовал, не включать пока в материал идеи о вечном двигателе.

Цитата: Старик от Сегодня в 10:07:42
У меня такое впечатление, что мы своей критикой помогаем им полировать свой бред, чтобы он не столь шероховатым был. Напечатают, потом размахивать им будут: у нас печатный труд!
Потому вопрос: стоит ли продолжать тему?


Ты свои впечатления при себе оставь. Видите ли, тему давайте закрывать. Не ты её открывал, не тебе её и закрывать, мы ещё покажем всему вашему кодлу Кузькину мать. Ты лучше размерность вольта нам напиши, да уясни, что эта величина разность потенциалов в электродинамике представляет.

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11963/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

комукак

  • Гость
Вот материал про Старика:


http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=139609.msg1895577;topicseen#new

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=85804.msg1453924#msg1453924


Если есть желание обсудить, дайте мне знать.

Старик оказался патологическим типом.
Я проверил его на силе тока меж равными потенциалами, которые любой грамотный инженер шунтирует.
« Последнее редактирование: 22 Май 2011, 16:08:46 от комукак »

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11963/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
Старик оказался патологическим типом.
Я проверил его на силе тока меж равными потенциалами, которые любой грамотный инженер шунтирует.
В прошлом году он заявил, что занимается геометрией.

Я ему задала вопрос как математику:

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=83809.80
и как геометру:

вопрос Старику-гэомэтру (остальным просьба не подсказывать!):может ли существовать бесконечное геометрическое тело?


Он до сих пор не ответил
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

комукак

  • Гость
В прошлом году он заявил, что занимается геометрией.

Я ему задала вопрос как математику:


Он до сих пор не ответил

вопрос Старику-гэомэтру (остальным просьба не подсказывать!):может ли существовать бесконечное геометрическое тело?


Мёбиуса запамятовал или корчит из себя
« Последнее редактирование: 22 Май 2011, 17:43:26 от комукак »

Оффлайн Альфа

  • Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 122894
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11963/-6672
  • Пол: Женский
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!

Мёбиуса запамятовал или корчит из себя

Я его пригласила:

Старик сейчас смотрит эту ветку.

Уважаемый Алекспо, не могли бы Вы попросить его зайти по этой ссылочке:

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=83809.msg1896003#new

Там для него вопросы форумян по математике.
Спасибо!

Форум ждёт его ответов. :)
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Вот материал про Старика:


http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=139609.msg1895577;topicseen#new

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=85804.msg1453924#msg1453924


Если есть желание обсудить, дайте мне знать.

Хотел написать ответ на пост http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=139609.msg1895577#msg1895577 , но в нижней части поста отсутствует графа "ответ", поэтому (до выяснения причин) напишу пока ответ здесь.
Старик склочная скаредная личность, в каждую дырку затычка. Лезет в чужие темы, не будучи специалистом. Чего было лезть в электродинамику, а потом каятся что ошибся, коль в ней ни бельмеса не понимает. Оказалось, что ни то что её основ он не знает, но и не обладает элементарными школьными знаниями, не зная, что разность потенциалов в системе СИ имеет наименование вольт, не говоря уже о том, что о размерности вольта он и понятия не имеет. Вот такие преподаватели учат студентов в ведущем вузе Ленинграда.

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин


Хотел написать ответ на пост http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=139609.msg1895577#msg1895577 , но в нижней части поста отсутствует графа "ответ", поэтому (до выяснения причин) напишу пока ответ здесь.
Старик склочная скаредная личность, в каждую дырку затычка. Лезет в чужие темы, не будучи специалистом. Чего было лезть в электродинамику, а потом каятся что ошибся, коль в ней ни бельмеса не понимает. Оказалось, что ни то что её основ он не знает, но и не обладает элементарными школьными знаниями, не зная, что разность потенциалов в системе СИ имеет наименование вольт, не говоря уже о том, что о размерности вольта он и понятия не имеет. Вот такие преподаватели учат студентов в ведущем вузе Ленинграда.


А что это за тётечка Инерлюдия, уважаемый Фёдор Менде?

Извините, всё же "Вклад доктора Менде в мировую науку.  Драма в пяти актах с инерлюдией".
Симпатишная? Что такое шаговое напряжение знает? Ну, естественно, в вольтах.  :)
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Тётечка конечно симпатичная, если в соответствующее положение поставить!

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин

Тётечка конечно симпатичная, если в соответствующее положение поставить!


+

Вот и я осуществляю "междудействие" с Вашими оппонентами в теме, посвященной Вам. Очень уж слабы Ваши злопыхатели на передок, уважаемый Фёдор Менде. Зависть у них к Вам черная.

И каяться не хотят.

Есть у меня к Вам просьба, уважаемый Фёдор Менде. Пожалуйста, определите Вы, сами, лично: Вклад доктора Менде в мировую науку.
Спасибо.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Ответ на этот вопрос очень простой. Во-первых в курсе Ландау масса методических и физических ошибок. Часть из них связано с политфизикой, часть с непониманием физики процессов.
Всё это нужно исправлять, но это вызывает бешенное сопротивление со стороны известных вам кланов.
Второе важное обстоятельство касается того, что в рамках преобразований Галилея скалярный потенциал заряда зависит от его относительной скорости. Оказывается что из этого факта следуют все законы электродинамики. Этот факт является также крахом СТО.
Вот и все мои достижения.

Оффлайн Track-Dbf

  • Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36433
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Пол: Мужской
  • Инопланетянин

Ответ на этот вопрос очень простой. Во-первых в курсе Ландау масса методических и физических ошибок. Часть из них связано с политфизикой, часть с непониманием физики процессов.
Всё это нужно исправлять, но это вызывает бешенное сопротивление со стороны известных вам кланов.
Второе важное обстоятельство касается того, что в рамках преобразований Галилея скалярный потенциал заряда зависит от его относительной скорости. Оказывается что из этого факта следуют все законы электродинамики. Этот факт является также крахом СТО.
Вот и все мои достижения.


Что же... действительно драма, научная драма. Действие драмы должно быть сосредоточено на одном интересе (в данном случае это только научный интерес) и быть чуждо побочных интересов... В драме не должно быть ни одного лица, которое не было бы необходимо в механизме ее хода и развития.

Вам не откажешь в логике, уважаемый Фёдор Менде. Чего лишены Ваши оппоненты. У них столько интересов и все эти интересы так далеки от действительно науки.

Примите мою благодарность за Ваши достижения в науке. Это действительно Вклад доктора Менде в мировую науку. Чего бы там не млямлили Ваши злопыхатели.

Позвольте мне и впредь по мере моих сил защищать Ваше имя от нападок учоных.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
«Старик»:
Цитата: Петров А. М.
Исчисление кватернионов возникло в 1843 году (Гамильтон мучительно искал его в течение десятка лет!) в противовес традиционному формированию модели трёхмерного физического пространства из трёх линейно независимых множеств действительных чисел.

Я извиняюсь, Анатолий Михайлович, но это - бред. Никакого "противовеса" нет и не было. Как служило трёхмерное точечное (и точечно - векторное) пространство, так и служит. На самом деле кватернионы возникли в результате попыток создать трёхмерный аналог алгебры комплексных чисел.
С суммой не было проблем. Дело упиралось в произведение. Изобретателям хотелось иметь для пространства те же приложения гиперкомплексных чисел, что и для плоскости, в которой линейная функция w=cz осуществляет поворот и растяжение. Суперпозиция двух таких операций равноценна последовательному выполнению двух поворотов и растяжений. Она является групповой операцией и в силу её линейности естественно возникала коммутативная алгебра. А в трёхмерном пространстве два поворота могут быть неперестановочны. И потому коммутативную алгебру подобным способом создать невозможно. Попытки создать хоть какую-то алгебру увенчались успехом только тогда, когда Гамильтон отказался от перестановочности умножения. При этом ему пришлось вместо трёх базисных единиц (обычная единица и две мнимых) использовать четыре.
Легенда гласит, что найденные им соотношения i²=j²=k²=ijk=-1 так его восхитили, что он якобы нацарапал их ножом на парапете набережной Темзы. Это же общие места! Вы бы хоть что-то прочли бы из учебной литературы и истории математики, прежде чем свои фантазии публиковать.

Цитата: Петров А. М.
В конце 20-х годов попытку изложить квантовую механику в кватернионах предпринял П.Дирак.

Вы про спиноры, что ли? Да их автор просто не знал ничего о кватернионах - вот и вся причина. Хватит сочинять, Анатолий Михайлович.

Цитата: Петров А. М.
Л.С.Полак. Уильям Гамильтон. – М.: «Наука», 1993, с. 248:
«В статье, написанной к столетнему юбилею теории кватернионов, который отмечался в Англии в 1945 году, Дирак устанавливает связь между кватернионом q и вектором ξ в пространстве-времени таким образом, чтобы перенести в теорию относительности аппарат исчисления кватернионов. Оказалось, что уравнения Максвелла, записанные в  кватернионной форме, являются аналогом условий Коши-Римана, т.е. условиями кватернионной аналитичности. Исследование её роли в физике ещё не завершено».

Я вам уже указывал, что ещё в 1970-х смотрел кандидатскую диссертацию некоего Евгения Пика, в которой именно эти вопросы и рассматривались. Ему пришлось вводить левое и правое дифференцирования. Прикладной пользы от них пока не видно никакой. А математика давно шагнула гораздо дальше этих вопросов.


Большой Форум