Уважаемый Фёдор Фёдорович!
Меня некто aid упрекнул в том, что Вы не можете ответить на нижеследующие вопросы. Понимаю, что я не физик. Прошу Вас по мере возможности и свободного времени на них ответить:
.........................................
10. Как применяются знания ОТО на практике?
------------------------------
Эти вопросы я задала своему учителю физики. Он вынужден был перед нами, школьниками, извиниться за современную систему образования.
Уважаемая Альфа, могу ответить на Ваши вопросы только в меру своего опыта, возможно, мои ответы не будут совпадать с общепринятыми точками зрения. Пункты ответов будут соответствовать пунктам вопросов.
........................................
10. Я не слишком большой специалист в ОТО, поэтому ответить не могу.
Попробую ответить на десятый вопрос.
Специальная теория относительности СТО основана на двух постулатах.
Первый постулат теории относительности, или принцип относительности Эйнштейна, имеет следующую формулировку:
В инерциальных системах, движущихся относительно той, в которой находится наблюдатель, размеры тел сокращаются в направлении движения, а интервалы времени и масса увеличиваются пропорционально отношению скорости движения систем к скорости света c=const, то есть, процессы природы в движущихся системах протекают иначе, чем в системе наблюдателя.Принцип относительности Эйнштейна, в котором сформулирована сущность теории относительности, самостоятельного значения не имеет. Он является логическим следствием второго постулата с = const, который опровергается астрономическими наблюдениями и физическими экспериментами, поэтому специальная теория относительности (СТО) не может называться физической теорией
Не является физической теорией и общая теория относительности (ОТО), поскольку в её основу к двум выше названным постулатам добавлен третий, ни на чем не основанный, произвольный, постулат: скорость распространения гравитационного поля vg равна с, то есть, vg = с = const. Согласно третьему постулату общей теории относительности считается, что скорость распространения гравитационного поля vg равна скорости света, 300 000 км/с, и скорость гравитационного поля не подчиняется классическому закону сложения скоростей.
Тем не менее, релятивисты, как истинные шарлатаны, бандиты без кавычек, с успехом штопают платье Голого Короля.
Темная материя принесла "банде" астрономов полмиллиона долларовЧетверо астрономов стали лауреатами Космологической премии фонда Питера и Патриции Грубер, вручаемой ежегодно. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда. Ученые удостоились награды за разработку компьютерной модели, которая объясняет, как распределяется во Вселенной темная материя. Размер премии составляет 500 тысяч долларов.
Удостоившиеся награды ученые много лет работают совместно, и по этой причине коллеги прозвали их "бандой четырех". Возглавляет группу Марк Дейвис из Университета в Беркли. Кроме него в "банде" состоят директор института космологии Кавли в Кембридже Джордж Эфстатиу, директор института вычислительной космологии при университете Дарэма Карлос Френк и директор института астрофизики в Гархинге Саймон Уайт.