Здравствуйте, товарищи! Привет из Волшебной Страны. Хотя гастроли театра Карабаса-Барабаса на БФ и закончились, до нас доходят тревожные сведения о том, что всем известный выдающийся ученый Федор Федорович Менде продолжает распространять наглое вранье о своих великих достижениях, на этот раз в виде "изобретений".
Сначала ФФМ похвалялся, что у него имеется 150 авторских свидетельств. Потом, перекрестившись 14 раз, исправил число на 75, спешно подчистив уж откровенно наглый ответ за №32 в ветке
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=135989.20. Подтирку я гарантирую. Ну ничего, перепутал человек немножко - то ли 150, то ли 75. С кем не бывает. Потом, однако, ФФМ привел список из всего лишь 57 авторских свидетельств. Alexpo уже объяснил, что авторские свидетельства считать научными публикациями нельзя. Но есть еще несколько нюансов, оставшихся, к сожалению, незамеченными. Поэтому пройдемся по пунктам.
1. Начнем с того, что список фальшивый. "Бюллетень Изобретений" существовал с 1951 по 1962гг. В 1963г. был переименован в "Бюллетень Изобретений и Товарных Знаков". В 1966г. был переименован в "Изобретения, Промышленые Образцы, Товарные Знаки". В 1969г. был опять переименован в "Открытия, Изобретения, Промышленые Образцы, Товарные Знаки". В 1983г. публикация разделилась на "Открытия. Изобретения." и "Промышленные образцы. Товарные знаки". Таким образом, списки, приведенные Менде, содержат ссылки на несуществующие издания.
2. Ни полный список авторов изобретений, ни их названия не указаны. Даже если предположить, что авторские свидетельства были выданы, Менде по существу присвоил себе результаты коллективной работы. Работы, подчеркнем, в которой Менде играл, скорее всего, второстепенную административную роль. Это, конечно, если авторские свидетельства вообще существуют. А поскольку Менде - патентованный лжец, многократно уличенный в наглом вранье, то верить ему на слово мы не можем. Уж извините.
3. Как уже отмечалось, публикация в одном из вышеперечисленных изданий, даже если таковая и существует, никак не может считаться научной публикацией. Например, Карабас-Барабас предложил однажды приделать свисток к чайнику или звонок к велосипеду или повесить колокольчик на бороду или привинтить какую-нибудь фигню к сосуду Дюара - все это валом валилось в "Бюллетень", "Промышленные Образцы" и т.д. Вот пример широко употребительного запатентованного изделия: скороварка. Вы что, изобретение скороварки будете считать научной работой?
4. Если изобретение имело научную составляющую, регистрация такового изобретения никак не противоречила публикации научной статьи. Ученые "технари" именно так и поступали, и поступают - публикуют научные результаты в журналах для ознакомления научной общественности и одновременно подают заявку на патент. По этой же причине авторские свидетельства и патенты зачастую просто дублируют статьи в журналах. А другие ученые даже и не беспокоятся подавать на патенты потому, что не так уж сильно любят деньги. Кстати, усовершенствование эксперементальной техники, вне всякого сомнения, является научным достижением, достойным публикации в хорошем журнале. Например, Reviewes of Scientific Instruments - очень престижный журнал.
(продолжение следует)