Чтобы не запутаться, вы сформулируйте , что значит "наша Вселенная"? Материя вечна. С БВ начался нынешний этап развития вселенной, того состояния , которое мы видим.
Ну, вот вам примитивная аналогия: Шарик надувают и спускают много раз. Когда вы видите надутый шарик, то вы говорите, что его "надутие" началось в некий момент 0, это и есть момент БВ. Причем если у вас есть теория, хорошо описывающая поведение надутого шарика, то она совершенно не годится для описания сдутого шарика, похожего на тряпочку....
Я поняла так, что то состояние Вселенной, которое было до БВ, современная наука описать не может.
Иными словами, Вселенная была в неком состоянии (но не в теперешнем), в потом произошёл БВ, и она стала расширяться. Верно?
Повторю ответ: точкой в смысле объекта с нулевым размером - НЕ БЫЛА. Точкой в физическом смысле: т.е. объектом размеры которого много меньше нынешних - была. Вообще говоря, вопрос с понятием размера вселенной здесь очень сложен, о чем пытался сказать Ветер Перемен.
Бесконечностей не было. см. мой ответ Абрашину:
"Я написал и еще раз могу написать, что бесконечности - есть следствия теории, которая неприменима для самой сингулярности. Что происходит там современная физика сказать не может. Поэтому слова о бесконечной плотности надо понимать, как плотность увеличивается до очень больших величин, если бы была верна нынешняя теория, то до бесконечности. Однако бесконечности не будет, но что будет сказать нельзя, поскольку нет соответствующей теории. "
Ага, то есть Вселенная
никогда не была точкой, а была просто меньше размером, чем существующая. И опять-таки современная наука не в состоянии дать характеристику Вселенной до БВ.
А зачем тогда БВ вообще упоминают в школьных учебниках? Про институт я уже умолчу.
НЕ могу себе представить лектора, который говорит студентам:
"Уважаемые студенты, современная наука не может описать состояние Вселенной, а также объяснить процессы, происходящие в ней до БВ. Вселенная, предположительно, была намного меньше, чем существующая, но не точка как мы с вами это понимаем. Это была
точка в физическом смысле: т.е. объект размеры которого много меньше нынешних. Плотность материи в ней увеличивалась ну до ооооочень больших величин, но не до бесконечности. Современная СТО не верна, потому что
"слова о бесконечной плотности надо понимать, как плотность увеличивается до очень больших величин, если бы была верна нынешняя теория, то до бесконечности. Однако бесконечности не будет, но что будет сказать нельзя, поскольку нет соответствующей теории". А теперь, ребятки, приступим к изучению БВ.
Вопросы из аудитории :
- "Что такое точка в физическом смысле?"
- "Профессор, а как же мы будем изучать теорию, в верности которой Вы сами сомневаетесь?"
Ответ профессора: "...........
Какой ответ?