"Старик", оказывается, мало того, что горе-математик, так ещё и «странный человек»! Неужели, правда, педагог? Прочитав его выступление в печатном издании, проникнутое, как мне показалось, болью за судьбу отечественной системы образования, я было подумал, что мы с ним воюем за одно и тоже. Но ведь для этого не надо ругаться со всеми подряд. К примеру, мои личные претензии к Осипову, Садовничему, как и к учебному пособию Ландау, можно сказать «выстраданы», они вполне конкретны и обоснованны. Ну, а зачем "Старику" понадобилась ссора с Ф.Ф.Менде? Он что, специалист по электродинамике, желающий предложить что-то новое, чему мешает позиция Менде? Своё недоумение на этот счёт я и выразил в короткой реплике, ничего другого не подразумевая.
Однако "Старик" усмотрел в этом некий «заговор», элементом которого стала даже ошибка оператора БФ, который в одной (из семи!) моих статей в Научном журнале БФ указал мою учёную степень как «кандидат физико-математических наук» вместо «технических» (честно говоря, не придавал этому никакого значения, как и сейчас не придаю).
А, главное, к чему такая неимоверная «суматошность», приводящая к крайней поверхностности суждений? Уж в который раз "находит" он несуществующие ошибки в моей работе. И каждый раз, как он думает, «убийственные».
Да ничего подобного! Я уже искренне поблагодарил его за привлечение внимания к моей статье. Её обсуждение помогло мне понять, чего в ней ещё не хватает и что ещё потребуется добавить (не исключаю, что и уточнить, возможно, даже в техническом решении). Но основная идея статьи, по которой оппонент, несмотря на неоднократные мои просьбы, так и не решился ничего сказать, в рабочем порядке уже «прошла обкатку» на кафедрах математики, теоретической механики и гироскопических приборов в моей Alma Mater и сомнений у меня не вызывает. В чём смысл этой идеи?
Речь идёт вовсе не о статике (и даже не кинематике), а о динамике, описываемой дифференциальным уравнением второго порядка, при которой вращение и резонанс, действуя совместно, вызывают фазовый и пространственный сдвиг реакции системы относительно входного гравитационного воздействия на 90º. Сила тяготения направлена по вертикали, а движение идёт по горизонтали. Узнаёте прецессию волчка? Но разница в том, что движение волчка описывается дифференциальным уравнением первого порядка, поскольку он не обладает возможностью «оставлять часть гравитационной энергии про запас», для совершения полезной работы. А мы предлагаем динамическую систему более высокого уровня.
Ясно, что данная идея (с уже заявленным приоритетом!) получит признание не раньше, чем будет предъявлен, как минимум, действующий макет системы. К этому дело и идёт. Так, действительно, не последовать ли нам уговору: «пусть нас рассудит история»!