Дорогие Комрады!
Приглашаю всех на праздник. Мою научную работу отрецензировала Академия наук Беларуси.
Вот тут можно скачать их отзыв и мои замечания к нему:
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1480.0.html
Трак-офф, очень хочется вашего мнения услышать. Взгляните хотя бы, на первые листики моего замечания!
Константин Давидюк, мне стало интересно, спасибо. Особенно:
5. С. 2, шестой абзац. Н. И. Лобачевскому и Я. Больяи приписано первое построение
конечной неевклидовой геометрии, что не только неверно исторически, но и сводит их гениальное достижение к некоторому довольно тривиальному трюку.
Для того, чтобы убедится в ложности этого утверждения, необходимо обратиться к любому источнику, в котором утверждается, что
Лобачевский является автором неевклидовой геометрии (в частности, автором ее конечной модели).
6. С. 2, седьмой абзац. Отмечу также принципиально неверную методологическую установку автора , состоящую в том, что аксиомы геометриион он формулирует , основываясь на понятии множества.
Любая книга по геометрии (не только учебники) определяет прямую как множество точек, а точку – как элемент некоторой прямой. Геометрия необходимо использует аппарат теории множеств для определения всех своих понятий. Поэтому такая «методологическая установка» не является изобретением автора, но ялвяется общепринятой культурой в области геометрии во всех странах Мира.
Высказывание рецензента представляет собой ложное утверждение, заключающиеся в отрцании сложившейся методики при построени геометрии с помощью аппарата теории множеств.
В файле формата pdf "Отзыв БАН № 100-01-13Д13 от 06.02.2012" это что за текст? Даже поиск по тексту не работает.

Да... и отзыв должен быть с печатями и подписями. В формате pdf это делается просто.
Мне интересен и отзыв, и сама работа, кое-что уже нашел.
*
Хочу Вам пояснить, что Лобачевский
не является автором конечной неевклидовой геометрии. Николай Иванович Лобачевский автор "Воображаемой геометрии" на французском языке (Géométrie imaginaire). Лобачевский всего лишь считал аксиому параллельности Евклида произвольным ограничением, что можно допустить, вообразить, но в реальности обнаружить нельзя. Можно много чего вообразить в геометрии.
С его точки зрения, это требование слишком жёсткое, ограничивающее возможности теории, описывающей свойства
пространства. В качестве альтернативы предлагает другую аксиому: на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную. Разработанная Лобачевским новая геометрия не включает в себя евклидову геометрию, однако евклидова геометрия может быть из неё получена предельным переходом (при
стремлении кривизны пространства к нулю).
В самой геометрии Лобачевского
кривизна отрицательна. Уже в первой публикации Лобачевский детально разработал тригонометрию неевклидова пространства, дифференциальную геометрию (включая вычисление длин, площадей и объёмов) и смежные аналитические вопросы.
Дело в том... что реальное пространство, извините, Эвклидово.

А в латинском шрифте отсутствует буква "Э". ?*>