Почитайте византийских хронистов, того же Льва Диакона. Прибить щит на вратах Царьграда - это показатель могущества, или нет?
Буду Вам признателен, если Вы мне выложите цитаты из источников подтверждающих Ваш тезис.
Ибо исторической науке известно следующее.
1. Исторический личностью, претендующей на атрибутацию Вещего Олега, может быть только норвежец Хрольв Одд, уроженец острова Рамстад.
2. В 852 году Одд учавствовал в набеге на Ладогу (Альдейгьюборг).
3. Три года владел Ирландией и воевал с английским королём Ятмундом.
4. Потом подался в Норвегию воевать с конунгами Инваром и Хлодвером.
5. Затем уплыл на Сицилию, где мочил местных корсаров и заодно крестился под именем Фёдор.
6. Из Сицилии уехал в Иерусалим, а оттуда через Сирию, пробрался в Гуналанд (Венгрия), возможно, что через территорию Византии.
7. Следующим событием в жизни Одда стало знакомство с Рюриком, пересросшее в крепкую мужскую дружбу.
8. Женитьба на дочери какого-то славянского князя, жившего в Новгороде (от брака двое пацанов Асмунд и Геррауд, последний в честь другана Рюрика).
9. Незаурядный воин, Олег-Одд добился того, что поставил под свой контроль земли лужицких сербов и ободритов, земли лендзян (в Польше), земли кривичей, Ладожскую и Новгородскую Земли.
10. В бою за сватовство Инвара-Игоря Рюриковича к Ольге-Елене, убил игорева конкурента Ангантира, выйдя на поединок вместо Игоря.
11. В 907 заключил знаменитый договор с Византией.
12. Постоянно воюя, Олег примучивал, то радимичей, то вятичей, пока всё это его незаманало и он решил вернутся на Родину в Норвегию, как его не отговаривала от этого сумасбродства его жена.
13. Земляки объявили Олега-Одда вне закона и он с горя подался к французкому королю, который заценил, какая яркая личность захотеда стать его вассалом и отдал ему в управление Нормандию, где наш Олег создал свою династию.
14. Уже будучи королём и томимый ностальгией. Олег прибыл на Рамстад и пошёл на могилу любимого коня Факси, где его укусила в щиколотку змея, а постаревший организм не смого справится с ядом. Тело Олега-Одда сожгли.
Так закончилась жизнь выдающегося человека, примавшего участие в создании Руси-России.
Возникает вопрос, а когда же Олег щит прибил к вратам Царьграда? Поход подробно описан в «Повести временных лет» (нач. XII века) и завершился подписанием мирного договора в 907 году. Широко известный в России по фразе: «Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда». Однако
этот поход не упомянут ни в одном византийском или ином источнике, кроме древнерусских летописей., а вот 911 году был заключён новый русско-византийский договор, достоверность которого под сомнение не ставится и прекрасные слова:«Мы от рода русскаго. карлы. инегелдъ фарлофъ. веремудъ. рулавъ. гоуды | роуалдъ. карнъ. фрелавъ. руалъ. актеву. труанъ. ли|доул фостъ. стемид. иже послани от
олга великого князя роуска и от всех иж соут под роукою ег светлых и великих князь. и ег великих бояръ.», действительно записаны в тексте договора.
Новгородская Первая летопись младшего извода излагает события иначе, называя два похода на Византию Игоря со своим воеводой Олегом, датируя их 920 и 922 годами:
"И бысть у него воевода, именемъ Олегъ, муж мудръ и храборъ... В лѣто 6430 [922]. Иде Олегъ на Грѣкы и прииде къ Цесарюграду; и Греци замкоша Съсуд, а град затвориша".
В «Истории» Льва Диакона, которую Вы упомянули, есть свидетельство реальности не столько похода, сколько мирного договора: Иоанн Цимисхий во время переговоров со Святославом напоминает ему, как князь Игорь, «презрев клятвенный договор», напал на византийскую столицу.
По мнению М. Я. Сюзюмова и С. А. Иванова, а также А. А. Васильева имеется в виду договор Олега 911 года, заключённый после похода 907 года и известный по Повести временных лет.