Никакого маразма здесь нет. Всем понятно, что нельзя выходить со свастикой на 9 мая.
Боюсь, не всем. Какой-нибудь индус может ничего такого не знать и носить изображение свастики в какой-то там день, даже если он выпадает на 9 мая. Не стилизованная нацистская свастика, конечно, а своя собственная.
Также ясно, что нельзя заходить в мечеть в обуви
Вот мне, например, не ясно. Вернее, когда-то я что-то такое слышал, но конечно же забыл, и если бы Вы об этом не заговорили, то ни за что бы не вспомнил. И вообще, почему это должно быть ясно
любому? Но тут такой момент: в статье речь идёт не о мечети, синагоге или христианском храме (о них там отдельная статья), а о
любом общественном месте. И вот в свете такого интересного законодательства у меня нет гарантии, что если я закажу в ресторане бокал вина, то меня какой-нибудь муслим не потащит в суд и не потребует упаковать на год за то, что я оскорбил какие-то там его чувства. А уж если я попробую в сквере на лавочке вытащить из рюкзака шмат сала с чесноком, чтобы перекусить, то муслимы и иудеи запросто могут забыть про интифаду и отволочь меня в околоток совместными усилиями. И по закону, что самое смешное, они будут правы. Остаётся лишь надеяться, что эта идиотская статья применяется не часто.
Это общемировая практика. Нельзя шуметь ночью, нельзя орать матом в общественных местах, нельзя плевать с балкона на прохожих, нельзя оскорблять религиозные чуства верующих.
Ну, извините, тут Вы опускаетесь до простенького демагогического приёмчика, когда в один ряд выстраивают доводы, ответ на который очевиден, а в конце ряда подсовывают довод, ответ на который далеко не очевиден. Что значит "нельзя оскорблять"? Плевать и орать - это одно, здесь воздействие вполне очевидное, прямое и не особо приятное подавляющему большинству людей независимо от каких-то внутренних убеждений. А откуда я могу предугадать результаты своих действий в случае с верующими, если я сам неверующий и к их религии никакого отношения не имею? Мне мои действия кажутся совершенно безобидными, как и всем, с кем я привык общаться. И я не обязан знать, что кто-то считает это тягчайшим преступлением, потому что так завещал ему какой-то мифический персонаж.
Кстати, за ругань матом, шум по ночам и даже плевки на прохожих гражданину обычно светит сравнительно небольшой штраф, в крайнем случае могут недельку заставить помахать метлой, но уж никак не засадить на год в тюрьму.
А почему они там "окопались"? Может, потому, что вполне светские страны поддерживают исламских радикалов и не дают поставить на то место, которого оне заслуживают?
Может и даже скорее всего, как показывают события в той же Ливии. Но это немножко другая тема.
Вот такое замысловатое переплетение получается.. Это еще одно доказательство того, что вопросы религиозных прав нуждаются в законодательном закреплении.
Ещё бы. Например, в таком:
В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами. (Конституция СССР 1936 г., статья 124). Вопросы есть? Вопросов нет, всё коротко и ясно. А любое заигрывание с религией приводит ко всяким уродствам, которые мы ныне наблюдаем практически повсеместно - за исключением, пожалуй, Китая. Потому что там:
Граждане Китайской Народной Республики имеют свободу вероисповедания.
Никакие государственные органы, общественные организации и частные лица не могут принудить граждан исповедовать или не исповедовать религию, не могут дискриминировать граждан за исповедание или неисповедание религии.
Государство охраняет нормальное отправление религиозной деятельности. Никто не может использовать религию для нарушения общественного порядка, нанесения вреда здоровью граждан и в ущерб государственной системе образования.
Религиозные организации и религиозные дела свободны от иностранного контроля. (Конституция КНР 1982 г., статья 36).
Если бы в конституции Франци было бы сказано, что Франция - христианская страна, христианство - доминантная религия...
...то было бы там христианское мракобесие. Французы этот этап уже проходили.