Игорь Мисюченко: Совершенно верно! Статика в электротехнике есть ни что иное, как стационарное динамическое равновесие.
Здесь, правда, есть подводный камень, который мне долго не удавалось обойти. Сейчас вроде я понял, в чем дело - но могу это объяснить только в терминах волновых вихрей.
А заключается он в том, что любое "кольцо с током" генерирует поле индукции со знаком, зависящим от направления вращения тока. Но в пространстве если, скажем, есть левое вращение (против часовой стрелки), то оно же при взгляде с другой стороны превращается в правое. То есть ваши индукционные поля должны быть разного знака по разные стороны кольца...

Приятно видеть умного человека... )
Кольцо с током создаёт поле индукции зависящее от направления
ускорения и
знака того "заряда", который собственно и движется по кругу, создавая этот кольцевой ток. Ведь ток есть движение зарядов... Поэтому, чтобы анализаровать поле токового кольца надо уточнить знак носителя заряда в кольце.
Пока что я имею ввиду просто круговой ток в проводнике. Там движутся мы знаем что - электроны. Пусть пробный заряд находится справа от кольца, лежащего в плоскости листа. Нарисовали? Теперь обратите внимание, что вектор ускорения тока (всегда направлен к центру кольца) относительно пробного заряда направлен то влево (ближняя к нему чать кольцевого тока) то вправо (дальняя часть тока). Силы от этих частей тока будут действовать на заряд в разные стороны.
Но величины этих сил различны из-за конечного размера кольца! Сами понимаете, что надо просто просуммировать взаимодействие пробного заряда со всеми элементарными сегментами тока и убедиться, что получим в точности Кулоновское взаимодействие. Для упрощения рассчётов можете взять квадратное кольцо, но ускорение писать как для круглого. Тогда обойдётесь без интегралов. Кстати, если Вы теперь пробный заряд разместите с другой стороны кольца, суммарная сила будет действовать в другую сторону. Как и положено!! То есть она опять будет действовать со стороны кольца!!! :-) Это и есть ответ на конкретно вышезаданный вопрос, так?
Теперь вернёмся к элементарным частицам. Я уже говорил, что любую заряденную частицу можно представить как вращающийся вокруг одного конца диполь. Или как множество дипольных спиц. Или просто как вращающееся дипольное поле. Просто поле. Дипольное поле может быть направлено при вращении от центра вращения наружу, а может внутрь. Именно это и определяет
знак заряда частицы. В остальном справедливы все вышеприведенные рассуждения про кольцевой ток. Всё. С зарядом я покончил. Хотите точных рассчётов - их есть в моей книге.