Игорь Мисюченко:
Я говорю конкретно о "квантованности". Она на мой взгляд присуща не самим "электромагнитным волнам" а атомам вещества...
... И не надо придумывать какие-то гипотетические "фотоны".
К сожалению, все ваши доводы и поддерживающего Вас Ф.Ф. "в упор" игнорируют основной аргумент в пользу квантованности ЭМВ. Попробую с несколько иной позиции.
Пусть вследствие свойства атомов источника излучена
порция ЭМВ. Именно
величина этой порции энергии несет в себе информацию о химической природе атома.
Излучение это в космических масштабах, несомненно, точечное - и согласно принципу Гюйгенса для всех волн, разлетается от атома
радиально во все стороны. То есть излученная порция энергии не летит в каком-то определенном направлении, а распределяется по сферическому фронту разбегающейся во все стороны волны.
В каждой удаленной от излучившего атома точке плотность энергии этой волны обязательно падает обратно пропорционально площади сферы, по которой она распределена, то есть обратно пропорционально квадрату радиуса. На значительном удалении от излучателя приемник совершенно не в состоянии восстановить информацию о природе излучателя по величине этой порции - так как полностью вся порция ему недоступна. Приемник ловит очень малую часть этой излученной порции - и в принципе не может восстановить ее величину, так как не владеет информацией о расстоянии до источника.
В природе же все иначе. Приемник ловит порцию ЭМ энергии
целиком. Вы утверждаете, что эта квантованность определяется свойствами приемника? Тогда и спектр принятых энергий квантов отражал бы свойства
только приемника. Ни о каком спектральном (а по физке процессов это именно спектр энергий) исследовании источника не могло бы быть и речи.
Игорь Мисюченко:
Каков же результат эксперимента?! А таков, что складывается впечатление будто источник передаёт сигнал именно этому приёмнику. Будто этот сигнал является чем-то, что может лететь от источника по прямой к конкретному приемнику. Но мы-то точно знаем что это не так!!!
Фёдор Менде:
Блестящий эксперимент. Вот что такое синхронизация.
Эксперимент, действительно, остроумный, и могу подтвердить его справедливость из своего опыта.
Но вот выводы из него несколько поверхностны.
Вы все опытные электротехники и знаете, что по всем учебникам "напряженность эл. поля внутри проводящей среды всегда равна нулю". И это, действительно, так. Причина тому - движение свободных зарядов внутри проводника
самоорганизуется таким образом, что внешнее эл. поле полностью компенсируется внутренним полем, получающимся вследствие перераспределения свободных зарядов.
Это компенсация не кончается точно по границе проводящего объекта, а сходит к нулю постепенно по удалении от него. Соответственно и внешнее эл. поле восстанавливается не сразу около границы проводника, а на расстоянии от него.
Приемная антенна является таким проводником. Описанное мной ослабление эл. поля вблизи антенны означает обеднение этой области ЭМ энергией вследствие "отсасывания" ее антенной. Если эту энергию отбирать от антенны, например, в усилитель, то процесс устанавливается. Другой рядом находящейся антенне достается меньше энергии.
Все эти процессы протекают в области, сравнимой с длиной волны - действительно, из нескольких приемников энергию на себя возьмет один, по случайным обстоятельствам первый начавший ее "отсасывать".
Если приемники удалены на расстояние, значительно превышающее длину волны - этого эффекта уже не будет.
Для квантовых же эффектов ни расстояние, ни наличие других приемников не играют никакой роли.