Дорогие товарищи!
На некоторое время убываю в командировку, на сколько точно пока не знаю. В этой связи хочу рассказать анекдот.
В 1905 г. на русско-японский фронт приехал корреспондент газеты Юнайтед пресс и посылает в редакцию телеграмму:
Японские войска начали наступление и с криками
БАНЗАЙ, что означает
ЗА ИМПЕРАТОРА оттеснили русских на пол километра.
На следующий день посылает очередную телеграмму:
Русские войска перешли в контрнаступление и с криками
ЁБИИХМАТЬ, что означает
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО оттеснили японцев на 10 километров.
Постойте тут без меня и Вы
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!!!
При этом нужно учесть одно обстоятельство
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=135990.msg1865152#msg1865152По деятельности мистера Менде (или того, кто так себя называет) в советский период я высказываться не намерен. Слишком мало документов, информация обрывочна, исходит от участника форумов с таким ником, и потому у меня нет уверенности в том, что мы общаемся с настоящим персонажем, а не с легендой прикрытия.
Могу лишь высказать предположение: судя по антинаучным выступлениям Менде на форуме ДЗВОН его деятельность на посту замдиректора НИИ была вовсе не такой радужной, какой он пытаеся её подать.
Я определённо выскажусь лишь по тому, что у меня перед глазами: о деятельности мистера Менде на форуме так называемого "движения за возрождение отечественной науки" (ДЗВОН), где мистер Менде состоит глобальным модератором.
По моим наблюдениям он на этой работе занят сколачиванием группировки, которая поддерживала бы его лично вне зависимости от истинности его высказываний.
По сути - он создает группу хулиганствующих клакеров.
Метод прост. Он приветствует любую писанину, лишь бы она была направлена против РАН и МГУ, лишь бы её автор был достаточно злобен (или безумен) для того чтобы походя обливать грязью всю российскую науку.
Вот пример того, как Менде сколачивает группу клакеров.
Некто К.Давидюк на форуме ДЗВОН возвещает, что он якобы решил континуум-проблему Кантора - Гильберта. "Решение" заключается в том, что Давидюк якобы доказал счётность (!) множества вещественных чисел R.
Мистер Менде отозвался об этой бессмыслице так:
Интересно, почему столь хвалёные математики РАН не написали ничего подобного?
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php?P...7e9e23484&topic=1069.msg8963#msg8963На мой вопрос, что именно его восхитило в работае Давидюка, мистер Менде ответить не смог.
Однако через некоторое время, Менде видимо, забыл о моём вопросе, и проговорился, что не понимает этой работы (копия есть у меня на компе).
Давидюк, отбиваясь от моих вопросов, вилял, уклонялся от ответов на вопросы школьного уровня, скандалил, хулиганил, оскорблял, провоцировал на ругань, несколько раз выдал свою математическую безграмотность (что наводит на подозрения), противоречил сам себе и в конце концов вполне уподобился ученику "катехизиса советского еврея", что я там же и отметил.
Второй пример: А.М. Петров, творец "гравитационного двигателя".
В его дифференциальных уравнениях движения двух точечных масс во вращающейся системе координат нет Кориолисова ускорения. Видимо, он не знает про их существование.
Исчезновение этих членов равноценно наличию переменного внешнего вращающего момента, который, компенсируя Кориолисову силу, поддерживает вращение. То есть в уравнениях Петрова есть СКРЫТЫЙ внешний МЕХАНИЧЕСКИЙ источник энергии, обеспечивающий желаемое Петровым движение. Работа, естественно, антинаучна.
Менде в своих мемуарах очень превозносил своё умение решать физические задачи начиная со школьной скамьи и кончая ВУЗом.
Но в таком случае он не может не видеть антинаучность работы А.М. Петрова (если только он и в самом деле тот, за кого себя выдаёт).
Зачем же тогда он делает вид, что работа хорошая, льстит Петрову и поддерживает его громкие публичные оскорбления в адрес Садовничего, основанные лишь на неприятии последним "трудов" Петрова?
Вывод: деятельность Менде никаким боком не касается задачи возрождения отечественной науки.
А вот каковый его истинные цели?
Здесь высказана гипотеза что истинные цели Менде - самопиар и получение бонусов на этой основе, т.е. обычная практика шарлатана.
Эта гипотеза похожа на правду.
Но есть и ещё одна.
МГИМО - вотчина ФСБ.
Сайт и форум ДЗВОН созданы работниками МГИМО.
Они публикуют подборки статей из интернета на патриотические темы.
Хорошие подборки, привлекающие публику.
И торопятся возглавить движение. В кольце патриотических ресурсов уже очень многие ссылки ведут к ДЗВОН. Вот и образовательный проект (с моей подачи?) пытаются запустить и ВОЗГЛАВИТЬ.
- Но при это они плодят у себя на форуме вот такую "науку"!
Ничего себе, "образование"?!
Интересное сочетание.
Очень интересное.