Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Протуберанцы и марксизм  (Прочитано 570 раз)

Оффлайн Zogin

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Протуберанцы и марксизм
« : 08 Май 2011, 22:14:20 »
Вспомнилось. Пару месяцев назад я дискутировал с одним товарищем, который утверждал, что в учебниках истории непременно должны быть графики зависимости количества революций от вспышек на Солнце. Ибо солнечная активность определяет социальную. Я ему возражал, что это как бы неправильный подход, ибо напрямую вывести революцию из вспышки на Солнце вывести невозможно. Он мне возражал, что значит выводить надо не прямо, а в совокупности с другими факторами. Ну и т.д. Но он то позитивист, ему легко. Факторы там везде. Комбинируй их и все дела. А вот как подойти к вопросу марксисту?

Вот сейчас сижу читаю книгу про марксизм.

Там написано, что Плеханов предлагал следующую схему соотношения базиса и надстройки
1. Производительные силы
2. обусловленные п.1 экономические отношения
3. обусловленные п.2 политстрой
4. обусловленная пп 1, 2, 3 психика общественного человека
5. разные идеологии, обусловленные п.4

И размышляю- А куда тут можно влепить пятна на Солнце. Логично было бы влепить Солнце нулевым или минус н-ным пунктом, ибо социальное разворачивается из физического. Но нет. Не получается. Ибо речь идет в данном случае отнюдь не о зарождении жизни под влиянием Солнца. А влияет оно в своих протуберанцах непосредственно на п. 4. Не раньше не позже.

Но график зависимости числа революционных событий от солнечной активности тут опять не введешь, ибо это будет как-то внеисторично и вообще неправильно.

И где же выход. Отказаться от изучения вопроса - неправильно. Выводить революции из пятна на Солнце - тоже. Выделить вопрос в междисциплинарную науку? - это опять же плодить научные школы, вместо создания цельного научного мышления.

Выход может предложен такой. Напомнить, что революции есть некая случайность, проявляющая некую необходимость, обусловленную пунктами 1, 2, 3, пункт "протуберанец" к этой необходимости отношения не имеет, но в вопросах случайности (быть революции или не быть) протуберанец более склоняет случайность на сторону "быть".
« Последнее редактирование: 09 Май 2011, 00:16:34 от Zogin »

Большой Форум

Протуберанцы и марксизм
« : 08 Май 2011, 22:14:20 »
Загрузка...

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
Гомосексуалисты и марксизм?!
« Ответ #1 : 09 Май 2011, 13:38:59 »
А пропагандировать педерастию опять когда начнешь?

В твоем контексте более грамотно назвать тему педерастия и марксизм.

Или подводишь, что педерастия от солнечных протуберанцев возникает?
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Zogin

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: Гомосексуалисты и марксизм?!
« Ответ #2 : 09 Май 2011, 13:45:47 »
А пропагандировать педерастию опять когда начнешь?

В твоем контексте более грамотно назвать тему педерастия и марксизм.

Или подводишь, что педерастия от солнечных протуберанцев возникает?

Сия тема не посвящена вопросам педерастии.  Насчет же влияния пятен на Солнце на сексуальные предпочтения я до сих пор не изучал эмпирический материал, чтобы чего-то сказать. Мне в другом месте в комментах рассказывают, что мол при повышенной солнечной активности возрастает число изнасилований.

Собственно я тут размышлял о моническом взгляде на революционный процесс. Нужно ли такие же требования предъявлять сексологии или криминологии я пока не задумывался. По идее надо. Ибо все сущее едино. Но специфику отраслей научных знаний сие подменять не должно.

Большой Форум

Re: Гомосексуалисты и марксизм?!
« Ответ #2 : 09 Май 2011, 13:45:47 »
Loading...