Сквозь тоннель по пространству
На ставший извечным вопрос о жизни после смерти, кажется, найден ответ. Причем утвердительный. Ученые говорят о доказательствах того, что у каждого из нас существует душа, и она остается жить и после того, как человеческое сердце перестает работать. Об этом заявил один из авторов подобного исследования — Стюарт Хамерофф – анестезиолог, профессор, который раскрыл детали своего сенсационного открытия в программе, показанной на одном из авторитетных научных телеканалов. Хамерофф утверждает, что наша душа – это нечто намного более фундаментальное, чем обычные нейроны.
По его мнению, человеческое сознание всегда присутствовало во Вселенной, вполне вероятно, еще с Большого взрыва. И когда сердце человеческое перестает биться, то информация, хранящаяся в его головном мозге, не погибает: она продолжает «течь» во Вселенной. Именно этим явлением объясняется то, что люди, которые прошли через клиническую смерть, зачастую говорят пресловутом о белом свете или же длинном тоннеле, который они видели. Подтверждением того, что после смерти жизнь все-таки есть, являются рассказы людей, прошедших когда-то через порог клинической смерти. Причем, те видения, которые они описывают, с годами не меняются.
Все они видят одну и ту же картину: видят то, что с ними происходит на операционном столе, слышат то, о чем между собой говорят доктора, помнят то, как ведут себя их родные, ожидающие вердикта врачей. Доктора подтверждают слова своих пациентов, которые пришли в сознание, пережив клиническую смерть. Однако есть определенная категория скептиков, которая считает, что все это – результат нехватки кислорода в мозге, от чего и начинаются видения. Споры ученых довели до того, что английскими и американскими врачами был проведен эксперимент. В его основе было наблюдение за теми больными, у которых отключался мозг или останавливалось сердце. В их палатах были разложены картинки, причем разглядеть их можно было, лишь воспарив вверх, под больничный потолок.
Отчет о результатах эксперимента пока находится под секретом, но если больные смогли описать содержание этих картин, возвратившись в сознание, то это будет означать, что человечество наконец-то получило подтверждение теории, что душа действительно покидает бренное человеческое тело, чтобы продолжать жить уже в другой ее форме. Зато по утверждению другой группы ученых, тоже много лет занимающейся данным вопросом, именно они нашли объяснение увиденному свету в конце тоннеля. По их мнению, это — постепенное угасание затылочных долек мозга, которые сужают зрение до очень узкой полоски, создающей впечатление света в тоннеле. А иллюзию выхода души из тела, и того, что человек все видит со стороны, ученые объяснили сбоем нервных сигналов.
Однако в их теорию никак не вписывается тот факт, что люди, слепые от рождения, в такие моменты тоже видят и даже описывают все происходящее вокруг. Многие врачи, которые в силу определенных обстоятельств чаще других сталкиваются с подобными пациентами, все-таки верят в утверждение о том, что после смерти жизнь есть. К примеру, академик Гнездилов, доктор наук, работающий в санкт-Ленинградском хосписе, как-то попросил умирающую от рака женщину, чтобы она, если ТАМ что-то все-таки есть, дала ему какой-либо знак. На сороковые сутки после ее смерти доктор увидел эту женщину во сне. Она сказала ему, что это не есть смерть. Клиническая смерть много раз выступала катализатором, помогающим вполне обычному человеку раскрывать в себе дар видения будущего или другие сверхъестественные способности. Среди экстрасенсов часто встречаются люди, которые стали ясновидящими после получения таких травм, которые опасны для жизни, после перенесения сильнейших стрессов, а также после возвращения к жизни после клинической смерти.