Что касается тех или иных производственных успехов Америки, в штатах культивируется и поощряется культ узкопрофессионального идиота и болвана, то есть человека, который знает всё о своей профессии и активно ничего не хочет знать за пределами её рамок.
истеблешмент американский презирает и крайне недолюбливает свой собственный простой народ (рядовых американцев). Это выражается прежде всего в том, что американская элита является крайне не заинтерисованной в образовательном и культурном развитии своего народа (американская система неэлитарного образования является одним из самых ярких образчиков дебилизма). Из рядового американца крайне старательно делают типичнейшего болвана (болван – это человек, мозг которого до краев набит несоответствующей действительности дезинформацией), который знает все по своей основной профессии и активно не желает знать ничего из того, что выходит за ее рамки. "Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння" – говаривал некогда небезызвестный Козьма Прутков. Типичнейшей американец активно ничего не желает знать и ведать о том, что выходит за рамки его основной профессии (специалист по позднему Чехову раннего Чехова даже не читал, зато позднего Чехова знает досконально; специалист по раннему Чехову позднего Чехова даже не читал, зато раннего Чехова знает досконально). Заботясь об узкопрофессиональном образовании рядовых американцев, американский истеблешмент и контролируемые им средства массовой информации старательно насаждают средневековое невежество во всём том, что выходит за узкопрофессиональные рамки.
Что касается американских научных успехов, то они достигаются в основном за счёт импорта мозгов, ибо в рамках крайне дебильного неэлитарного внутриамериканского образования учёные совсем не формируются (максимум что оно может дать это хорошего рабочего и относительно хорошего инженера).


Что же касается получившей относительно хорошее образование американской элиты, то она в науку по большей части не идёт, ибо для неё есть достаточно много направлений попроще и пожирнее (политика, армия, бизнес).
Ещё одним критерием прогрессивности той или иной социально-экономической формации является создаваемая ей скорость научно-технического прогресса. И здесь США в очень серьёзном проигрыше. Про дебильность американской системы образования ходят легенды. http://rutube.ru/tracks/414426.html?v=2f91659689904df9e27e83bacd01bbc1
И почти все проблеммы с научно-техническим прогрессом Америка во многом решает за счёт импорта мозгов, которые покупает опять-таки за ничем не обеспеченные американские доллары. И мы опять-таки наблюдаем здесь решение своих проблем не в опоре на собственные силы, а за счёт заимствования внешних ресурсов. То есть здесь мы имеем дело с тактической и паразитической, но никак не с внуренней эффективностью западного сообщества.
Внутренняя эффективность в области научно-технического прогресса есть только у тех кто даёт своим гражданам наибольшее и наилучшее образование.
Не украшай стен своего дома эвбейским или спартанским мрамором - укрась сердца сограждан и их правителей плодами греческого просвещения: не камни или дерево служат основанием государству, а ум его граждан.
Эпиктет