Сотрудники Следственного комитета России (СКР) получили доказательства жестокого убийства усыновителем из США малолетнего ребенка из Красноярского края Ильи Каргинцева. Полученные сведения полностью опровергают слова главного подозреваемого в преступлении – приемного отца мальчика Брайана Дикстры, которого оправдал американский суд. Дело Каргинцева является уже не первым резонансным убийством российского мальчика в США. Российские власти, в свою очередь, приступили к ужесточению законов в сфере усыновления детей иностранными гражданами.
«Полученная российскими следователями информация подтверждает версию жестокого убийства ребенка», – сообщил в понедельник, 19 декабря, на своем сайте СКР. Следователям удалось выяснить через Интерпол обстоятельства смерти Ильи Каргинцева, которого после усыновления назвали Исааком Джонатаном Дикстрой. В этом сотрудникам ведомства помог один американский чиновник, лично пытавшийся разобраться в гибели мальчика и немало «шокированный действиями родителей» ребенка. Дело об убийстве Ильи российские следователи завели в начале декабря этого года.
Супруги Дикстра усыновили Илью в 2005 году. Вскоре после этого, 13 августа 2005 года, ребенка доставили в госпиталь при университете Айовы. Приемный отец ребенка Брайан Дикстра тогда сказал, что 10 августа мальчик упал с лестницы и ударился головой, а 13 августа ему вдруг стало плохо. Усыновитель предположил, что травма, полученная 10 августа, за эти дни прогрессировала.
«14 августа 2005 года врачи отделения интенсивной терапии госпиталя при университете Айовы засвидетельствовали смерть Ильи. В суде ими было заявлено, что травмы мальчику были нанесены в тот же день, а не стали причиной его падения двумя днями ранее, на чем настаивал приемный отец Брайан Дикстра», – подчеркнули в СКР. По словам американского чиновника, «черепно-мозговая травма была настолько тяжелой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребенка».
Российским следователям также стало известно, что приемные родители Ильи не возражали против того, чтобы из тела мальчика были извлечены органы для пересадки. Однако они не подошли по медицинским причинам. «Как считают представители американской прокуратуры, последующие действия супругов – переезд в другой штат и захоронение ребенка без могильного камня – свидетельствуют о попытках скрыть улики содеянного и избежать огласки. К сожалению, все эти факты оказались недостаточными для американского правосудия, чтобы признать приемного отца мальчика виновным в убийстве», – констатировали в СКР.
Брайана Дикстру американский суд полностью оправдал. В пользу усыновителя высказались его родственники и знакомые, которые охарактеризовали его как любящего отца. Адвокаты Дикстры, в свою очередь, привели свидетельства врачей, которые заявили, что смерть ребенка после падения с лестницы – случай редкий, но возможный.
Как подчеркнули в следственном ведомстве, несмотря на очевидные факты совершенного преступления, компетентные американские органы не спешат содействовать российским следователям в сборе доказательств по делу об убийстве Ильи Каргинцева. «Следственный комитет России категорически не согласен с такой позицией и будет продолжать работу по сбору доказательств, необходимых для привлечения к ответственности усыновителей по российскому законодательству с использованием механизмов Интерпола», – отметили следователи.
Надо сказать, что дело Каргинцева становится уже не первым громким делом об убийствах американскими приемными родителями российских детей. В ноябре следователи РФ возобновили уголовное дело против Наннет Луизы и Майкла Джона Крейверов. Их сотрудники СКР обвиняют в умышленном убийстве российского мальчика Вани Скоробогатова (Натаниэла Крейвера). По данным следователей, малолетний уроженец Челябинской области скончался от побоев спустя шесть лет после усыновления.
В связи с неоднократными убийствами российских детей иностранными приемными родителями власти РФ решили ужесточить законы в области усыновления. Летом 2011 года Россия и США подписали соглашение об усыновлении. Во время разработки документа Москва добилась того, чтобы в соглашении предполагался серьезный контроль над приемной семьей. В середине декабря премьер-министр России Владимир Путин призвал поощрять российских граждан, которые усыновляют детей. По словам главы российского правительства, в стране нужно создать такие условия, при которых граждане РФ будут усыновлять детей чаще, чем иностранцы. «Я имею в виду прежде всего обеспечение жильем, создавать условия для сокращения тех, кто усыновляет их из-за границы, и в каком-то ближайшем будущем свести это к нулю, поощряя прием детей в российские семьи», – пояснил глава российского правительства в эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным.».