США. Уильям Риверс Питт: Ниже плинтуса.
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6679
Вы когда-нибудь задавались вопросом, что находится ниже плинтуса? Я узнал об этом во вторник утром, когда открыл зловонный пустырь, который раньше назывался Washington Post. Там, в числе передовых статей, была одна — под заголовком «Финансовые проблемы пожилых граждан преувеличены», подписанная неким Чарльзом Лейном.
Совпадение получилось любопытным. Когда я читал этот заголовок, я слышал звон и лязг около моего дома, доносившиеся с улицы. Я сразу узнал, что это было – один из побирушек* проводил свой ежедневный обход по моим мусорным бакам. Несколько лет назад в моем городе около каждого дома появились по два больших голубых бака, для правильного разделения и хранения вторсырья. Каждый вторник, после полудня большой желтый грузовик грохочет освобождая их. Всю неделю я и мои соседи наполняем эти баки бумагой, пластмассой, банками и бутылками, и каждый день приходят побирушки, чтобы осмотреть баки и собрать что-либо стоящее пять центов, для сдачи в утиль, в супермаркет внизу холма. Чаще всего они толкают перед собой магазинные тележки, куда складывают всё что могут найти, но иногда они несут только мусорный мешок через плечо.
Этим не занимаются молодые люди, и даже — люди средних лет. Побирушки — старики и старухи, сгорбленные, одетые в изношенную одежду и обувь. Они гремят в моем мусоре скрюченными подагрическими руками. Некоторые — белые, некоторые — азиаты, некоторые — негры. Копание в мусоре, также как и бедность, не знает этнических границ. Я машу, когда их вижу, но они редко отвечают, либо потому, что их зрение слишком слабо, чтобы разглядеть меня, стоящего как сударь на крыльце, либо потому, что им стыдно признать тот факт, что я вижу, как они вынуждены делать это для своего выживания.
Когда я услышал звон и лязг во вторник утром, я вспомнил о связке банок из-под имбирного пива, которые забыл вынести наружу. Торопливо я бросил их в пакет, и вышел на крыльцо. Она перегнулась в голубой бак по пояс, а когда вздрогнув, отшатнулась, услышав меня, в её глазах был страх. Наверно, она подумала, что я собрался прогнать её. Наверно, такие случаи часто происходят. Я подошел к перилам, раскрыл пакет с банками перед ней, и она взяла их без слов. Её лицо было изборождено морщинами, словно карта самого времени, и она не могла заставить себя встретиться с моими глазами. Она положила пакет с банками в свою магазинную тележку, а я смотрел как она гремела вниз по тротуару к следующим бакам.
Когда она скрылась из виду, я вернулся внутрь и продолжил читать, что Чарльз Лейн рассказывает о легкой жизни стариков в Америке. Он начал с этого:....