Автор Тема: Причины развала СССР (1). Экономика  (Прочитано 5447 раз)

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
Re: Причины развал СССР (1). Экономика
« Ответ #40 : 30 Май 2011, 09:16:41 »
Petrovich
Вы взялись опровергать мифы , но сами же тут породили новый . -в СССР стало плохо в конце его существования.
Это не миф, это правда.

Если с экономикой всё в порядке  , перестройки не устраивают .
Именно. Вопрос в том, что добило пациента – мнимая болезнь или ее лечение?

Большой Форум

« Ответ #40 : 30 Май 2011, 09:16:41 »
Загрузка...

Оффлайн Petrovich

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +251/-661
« Ответ #41 : 30 Май 2011, 09:20:04 »
ВВП СССР

Один из мифов гласит, что системный кризис экономики СССР начался задолго до развала СССР. Что ж, давайте посмотрим, так ли это.

ВВП СССР в процентном соотношении к ВВП США за период с 1960 по 1989

Источник данных : University of Toronto
Ссылка
Надо поправить либо надпись на графике , либо указать корректную ссылку . По ссылке приведены данные ВВП на душу населения Real GDP per capita .

Вопрос :
Приведённый график учитывает Паритет Покупательной Способности ?

Это, конечно, не является доказательством, что экономического кризиса в СССР не было, но, по крайней мере, наводит на сомнения. Дело в том, что получается, что за 30 лет СССР стабильно наращивал ВВП быстрее США - с 20% до 40%. Я бы сказал, это впечатляет. Не будем забывать, что США - это не просто какая-нибудь страна, а ведущая капиталистическая держава, которая вышла в лидеры в том числе потому, что меньше всех пострадала во время второй мировой войны. И с ней соревнуется СССР, который в той войне пострадал сильно и, в отличие от европейских стран, никакой материальной помощи после войны от США не получал.

Действительно , миф не удалось опровергнуть , а только поставить под сомнение ещё более сомнительными аргументами .

Элементарно :
1. Мы с Вами собрали машину и продали её за 5 тыс.руб . В ВВП записали +5000 ;
Мы с Вами собрали машину с недоделками , продали её по той же цене 5 тыс.руб . Через полгода автосервис отремонтировал недоделки за 200 рублей . В ВВП записали +5200 руб . Во втором случае ВВП вырос . А смысл этого роста ?

2. Мы с Вами работники Госкомцен . В прошлом году назначили цену на золото 1000 руб за грамм . В этом году - 1 млн.руб за грамм . В этом году ВВП за счёт этого вырос . А смысл ?

3. Простые примеры :

6 февраля 1973
Директор металлургического завода заявляет, что за первый квартал он, может быть, и выполнит план поставок труб предприятиям, но в январе он даст только 13 % заказа, в феврале - 27 %, а в марте - остальное. Что прикажете делать? Как должен работать завод - получатель труб, который имеет такого поставщика? Чем он будет платить рабочим? Как выполнять свой план? Или: стройке нужен металл такого-то сорта, ему присылают совсем не то, и это «не то» валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу поставщик план выполнил и даже премию получил. И т. д.

17 декабря 1973
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <...> 60-70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.

В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье.
Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило.
В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта.
Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.
А.Черняев . "Совместный исход" .

Данные в ВВП ушли . А смысл  ?

Так что "кризис", видимо, заключался в том, что недостаточно быстро догоняем Америку.

По тоннажу станков – обогнали . По количеству тракторов – аналогично . Только вот половина тракторов не работает в полную силу , потому что нет навесных с\х орудий к ним .

Гражданское общество . Социал-демократия .

Оффлайн Petrovich

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 30 Май 2011, 09:35:33 »
А вообще, по графику видно, что после 1983 года и вправду наступил некоторый спад. 1985 год я считаю условным рубежом, потому что после него начались реформы, окончившиеся для страны плачевно. Хотя даже в этот период темпы достаточно высокие, чтобы хотя бы не сильно увеличивать разрыв с Америкой.

Лучший способ опровергнуть необходимость "перестройки" ,  на мой взгляд , это взять тезисы 27 съезда КПСС и опровергнуть именно их . Потому что сразу два зайца можно убить  . Во-первых , вывести на чистую воду Горбачёва , как лжеца . Во-вторых , выставить дураками и болванами членов Политбюро и делегатов съезда , которые не заметили вранья Генсека .

P.S. Находил еще один интересный график:

Скорее всего - это то же самое, взятое за чуть больший срок, однако исходных данных и комментариев к этому графику у меня нет.

Есссно в царской России такого падения не было . Крутая линия во время Первой мировой  вызвана высоким ростом ВВП США из-за поставок материалов и оборудования воюющим сторонам .

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
« Ответ #43 : 30 Май 2011, 10:03:34 »
Petrovich
Надо поправить либо надпись на графике , либо указать корректную ссылку . По ссылке приведены данные ВВП на душу населения Real GDP per capita .
Верно.
Спасибо, что заметили.

Приведённый график учитывает Паритет Покупательной Способности ?
Этого и не требуется по следующим соображениям:
- ВВП на душу населения в США постоянно рос
- ВВП на душу населения в СССР рос быстрее, чем в США (см. график)
- Индекс цен в СССР оставался неизменным
см. здесь

Это вполне достаточно, чтобы сделать вывод, что увеличение ВВП на душу населения СССР позволяло реально покупать больше товара.
В Америке цены росли вместе с ростом ВВП - что ж, тем хуже для Америки, и тем быстрее СССР наверстывал отрыв.

Действительно , миф не удалось опровергнуть , а только поставить под сомнение ещё более сомнительными аргументами .
Что ж, для вас – сомнительными, но читатель может решить иначе. :)

3. Простые примеры :
Я так и не понял, какую мысль вы стараетесь доказать своими простыми примерами. Вывод то какой?

По тоннажу станков – обогнали . По количеству тракторов – аналогично . Только вот половина тракторов не работает в полную силу , потому что нет навесных с\х орудий к ним .
Да, по стали, станкам, тракторам, пластмассам, животному маслу, молоку и еще много чему обогнали. Ну и вывод какой?

Есссно в царской России такого падения не было .
Естественно, что любое утверждение нужно доказать фактами. В данном случае статистикой.
« Последнее редактирование: 30 Май 2011, 10:06:10 от SergeyT81 »

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +867/-2929
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
« Ответ #44 : 30 Май 2011, 10:08:10 »
пошлость в том, что ви таки со Шнайдером общаетесь прелюдно и корректно.
вот посему таки ви и ставили меня в тупик своими ответами.
а вот ответ от "фарго" - это и есть реалии таки жизненные.
Это его дело кого он ненавидит. Я к евреям дружественнен. Сколько мне встречались евреи, все были хорошими, добрыми людьми.
Депутат Совета городского округа

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 30 Май 2011, 10:10:19 »
"перестройка" таки Горбачева - это тоже самое, что нынешнее "борьба с коррупцией" Медведева.
мера таки очень нужная, но таки совершенно бессмысленная в реалиях жизненного устройства, что СССРа, что РФ.
"Перестройка" Горбачёва отодвинула реализацию ядерной угрозы, а значит дала человечеству шанс выжить. Только за это Горбачёву надо памятник ставить.

Оффлайн Petrovich

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 30 Май 2011, 11:39:18 »

см. здесь
Это вполне достаточно, чтобы сделать вывод, что увеличение ВВП на душу населения СССР позволяло реально покупать больше товара.

Требуется !
Во-первых , в каком секторе экономики индекс цен оставался неизменным ? Тот , на который Вы указали - это сектор розничной торговли товарами народного потребления . То есть , для сектора производства средств потребления группы "Б" . Но этот сектор в экономике занимал  , если мне не изменяет память , 40 процентов .
Сектор производства средств производства группа "А"  Вы не учли . У нас с Вами по сравнению с прошлым годом картошка может подорожать на 10 процентов , а станки на 60 процентов . И что дальше ?  ВВП на душу населения вырос за счёт станков . Но возможность купить товары потребителями не выросла .

Во-вторых , нужно смотреть на долю зарплат в ВВП  . Представьте , что при одной и той же численности населения в США ВВП вырос на 10 единиц , в СССР на 20 единиц . Казалось бы , вот он рост ВВП на душу населения в СССР сейчас позволит купить товаров побольше . Ан нет . В США при этом зарплаты выросли на 7 единиц , а в СССР на 5 . И что делать бум ?

В-третьих , а как вообще рублёвый ВВП СССР сопоставляли с долларовым США ? По какому курсу и на какой год ? И кто сказал , что постановление правительства о 1 доллар = 60 копеек , это честный курс ?

В Америке цены росли вместе с ростом ВВП - что ж, тем хуже для Америки, и тем быстрее СССР наверстывал отрыв.

А если мы с Вами накручиваем ВВП за счёт того , что у иностранцев кредиты в долларах берём ? ВВП растёт , но и долги растут . Они доллары могут напечатать  , а мы - нет . Дальше что ?

Что ж, для вас – сомнительными, но читатель может решить иначе. :)

Поймите  правильно . Луше уж тут на форуме разобраться , чем Вас потом в блогосфере в рунете в асфальт публично закатают профессионалы .

Я так и не понял, какую мысль вы стараетесь доказать своими простыми примерами. Вывод то какой?
Да, по стали, станкам, тракторам, пластмассам, животному маслу, молоку и еще много чему обогнали. Ну и вывод какой?

ВВП может быть мёртворождённым . Воду в ступе потолкли – зарплату получили , в ВВП записали , а на потребительском рынке это никак в лучшую сторону не отразилось .

Естественно, что любое утверждение нужно доказать фактами. В данном случае статистикой.

Данные по добыче угля , нефти , выработке электроэнергии , урожае , производстве вооружений с 1913 по 1916 год в царской России  устроят ?

Оффлайн Napalm

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +891/-1934
« Ответ #47 : 30 Май 2011, 11:53:38 »
Что то малехо подзабыли про такую прожорливую отрасль советской экономики как ВПК на который приходилось более ⅓ всех материальных, финансовых и научно-технических ресурсов страны.

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
« Ответ #48 : 30 Май 2011, 12:11:35 »
Petrovich
Представьте , что при одной и той же численности населения в США ВВП вырос на 10 единиц , в СССР на 20 единиц . Казалось бы , вот он рост ВВП на душу населения в СССР сейчас позволит купить товаров побольше . Ан нет . В США при этом зарплаты выросли на 7 единиц , а в СССР на 5
Представить я могу все, что угодно, а с реальностью это как соотносится?

а как вообще рублёвый ВВП СССР сопоставляли с долларовым США ? По какому курсу и на какой год ?
Ну, это вопрос не ко мне, а к University of Toronto.

По-хорошему, надо смотреть сколько средний человек мог купить в СССР и в США товара, и сравнивать динамику.

И кто сказал , что постановление правительства о 1 доллар = 60 копеек , это честный курс ?
А здесь нет никакого «справедливого» курса.

СССР – это социализм с закрытой экономикой. Суть этой закрытости как раз и заключается в том, что страна может сама определять уровень цен на внутреннем рынке, цены на продажу товара и валюты.

Когда Горбачев «расконсервировал» СССР, оказалось, что многие товары на внутреннем рынке СССР стоят много дешевле, чем на Западе. Так что стоило убрать барьеры, из страны начали вывозить много чего и в больших количествах. Так и возник дефицит второй половины 80-х.

По "справедливости", в СССР тоже нужно было делать цены на товары высокие – как на западе. Но СССР – это социализм, поймите это. Другая экономическая система, в которой цена на товар формируются не так, как на западе с его "справедливым" «спросом-предложением». Здесь и о своих принято было заботится.

А если мы с Вами накручиваем ВВП за счёт того , что у иностранцев кредиты в долларах берём ? ВВП растёт , но и долги растут . Они доллары могут напечатать  , а мы - нет . Дальше что ?
Действительно, дальше что? Выводы вы какие делаете из своего если?

ВВП может быть мёртворождённым .
Наверное, может. И вывод какой?

Данные по добыче угля , нефти , выработке электроэнергии , урожае , производстве вооружений с 1913 по 1916 год в царской России  устроят ?
Нет.
Вы заявили, что падения уровня жизни (или во всяком случае падения ВВП на душу населения) в период революции не имело место. Я спросил, есть ли у вас статистика, чтобы делать такие утверждения, а вы мне предлагаете совсем другую статистику.

Поймите  правильно . Луше уж тут на форуме разобраться , чем Вас потом в блогосфере в рунете в асфальт публично закатают профессионалы .
О, я совершенно правильно понял все смыслы, которые вы вложили.

Уважаемый, вы пока ничем не доказали, что ваши знания/профессионализм выше моих. Знаете, чем настоящий профи отличается от дилетанта? Тем, что умеет сложные вещи изложить простым языком, чтобы даже тугодум что-то понял.

Но что-то я не вижу с вашей стороны простого и понятного изложения ваших взглядов. Вы сыпите доводами, но выводов из них не делаете. И целостной картины из ваших доводов не складывается.

Оффлайн Petrovich

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 30 Май 2011, 16:06:30 »
P.S. Находил еще один интересный график:

Скорее всего - это то же самое, взятое за чуть больший срок, однако исходных данных и комментариев к этому графику у меня нет.

Мой комментарий :

Есссно в царской России такого падения не было . Крутая линия во время Первой мировой  вызвана высоким ростом ВВП США из-за поставок материалов и оборудования воюющим сторонам .

Вы поинтересовались статистикой :

Я спросил , устроят ли Вас данные по :

Данные по добыче угля , нефти , выработке электроэнергии , урожае , производстве вооружений с 1913 по 1916 год в царской России  устроят ?

Вы ответили :

Нет.
Вы заявили, что падения уровня жизни (или во всяком случае падения ВВП на душу населения) в период революции не имело место. Я спросил, есть ли у вас статистика, чтобы делать такие утверждения, а вы мне предлагаете совсем другую статистику.

А где у Вас в сообщении видно , что этот график представляет собой соотношений ВВП на душу населения двух стран ?
Про революцию я ничего не говорил . Я говорил про Первую мировую . Про падение уровня жизни я тоже не говорил . Я говорил про падение ВВП .
Данный график мы мусолили ещё пару лет назад на КПРФ.ру . Тогда один из спорщиков представил этот график в качестве сопоставления ВВП царской России (СССР) с ВВП США .

Оффлайн Petrovich

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 30 Май 2011, 18:03:25 »
PetrovichПредставить я могу все, что угодно, а с реальностью это как соотносится?

Прямо . Цена на экспортный товар подскочила -- ВВП вырос ( в том числе на душу населения ) -- прирост ВВП отправили не на зарплату , а на выплату внешних долгов . 

Ну, это вопрос не ко мне, а к University of Toronto.
По-хорошему, надо смотреть сколько средний человек мог купить в СССР и в США товара, и сравнивать динамику.

Это сравнение будет умозрительным . Сравните двух соседей , покупающих продукты питания энергетической ценностью один 1800 килокалорий , а второй 2000 . Но второй питается за счёт кредитов в банке , до тех пор , пока их не придётся выплачивать .
Хвалить второго соседа в данном случае - это самообман .   

А здесь нет никакого «справедливого» курса.
 СССР – это социализм с закрытой экономикой. Суть этой закрытости как раз и заключается в том, что страна может сама определять уровень цен на внутреннем рынке, цены на продажу товара и валюты.

Как можно сравнивать ВВП двух стран с разной валютой ? Нужно представить ВВП обоих стран к одной определённой валюте , а значит нужен курс валют . Курс валюты в СССР устанавливался не рынком , его , вообще , могли назначить 1 доллар = 0,1 копейка , что после сопоставления ВВП СССР и ВВП США доказывало , что США до сих пор в пещерах живут , а СССР уже давно американцев догнал и перегнал . 

Когда Горбачев «расконсервировал» СССР, оказалось, что многие товары на внутреннем рынке СССР стоят много дешевле, чем на Западе. Так что стоило убрать барьеры, из страны начали вывозить много чего и в больших количествах. Так и возник дефицит второй половины 80-х.

Этот тезис подтверждается статистикой ?

По "справедливости", в СССР тоже нужно было делать цены на товары высокие – как на западе. Но СССР – это социализм, поймите это. Другая экономическая система, в которой цена на товар формируются не так, как на западе с его "справедливым" «спросом-предложением». Здесь и о своих принято было заботится.

Благими намерениями вымощена дорога в ад . Дешёвые продукты питания , были таковыми за счёт дотаций . Никто не против . Только вот на платёжный баланс и на другие сегменты экономики такая политика не должна отражаться столь негативно , что приходится "перестройки" делать или банкротиться . 

Действительно, дальше что? Выводы вы какие делаете из своего если?
Наверное, может. И вывод какой?

Вывод . Этот тезис про то , что можно обойтись без ППС ...:

....Сомнителен , например , ввиду отсутствия доказательств того , что индекс цен в СССР оставался неизменным . - Забыли про другие сегменты рынка .

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #51 : 30 Май 2011, 19:17:33 »
Что то малехо подзабыли про такую прожорливую отрасль советской экономики как ВПК на который приходилось более ⅓ всех материальных, финансовых и научно-технических ресурсов страны.

И как ты считал? 

Сколько же ёпнутых... Ужас.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
« Ответ #52 : 30 Май 2011, 20:08:14 »
Petrovich
Есссно в царской России такого падения не было . Крутая линия во время Первой мировой  вызвана высоким ростом ВВП США из-за поставок материалов и оборудования воюющим сторонам .
Понятно. Ну, тогда моя вина – невнимательно прочитал.

Правда и здесь у вас есть непонятки: как вам помогут
Данные по добыче угля , нефти , выработке электроэнергии , урожае , производстве вооружений с 1913 по 1916 год в царской России  устроят ?
доказать, что имел место высокий рост ВВП США?

Хотя в целом версия логичная.

Данный график мы мусолили ещё пару лет назад на КПРФ.ру . Тогда один из спорщиков представил этот график в качестве сопоставления ВВП царской России (СССР) с ВВП США .
Я сразу сказал, что график мутный, т.к. на нем не указано, что с чем сравнивается, и не указан источник данных. Просто по форме он мне напомнил график, построенный мною на основе данных University of Toronto – подумал, что, может быть, там речь идет о том же самом.

Это сравнение будет умозрительным . Сравните двух соседей , покупающих продукты питания энергетической ценностью один 1800 килокалорий , а второй 2000 .
Это значит всего лишь, что надо подобрать подходящие товары для сравнения.

И потом, на худой конец, можно сравнивать страны не между собой, а с самими собой. Типа в таком-то году средний житель США мог купить на зарплату N мешков картошки, а через десять лет 2N. Ну и то же самое для СССР.

Курс валюты в СССР устанавливался не рынком , его , вообще , могли назначить 1 доллар = 0,1 копейка , что после сопоставления ВВП СССР и ВВП США доказывало , что США до сих пор в пещерах живут , а СССР уже давно американцев догнал и перегнал .
Назначить действительно могли, только ничего бы это не доказывало. И противоречия тут нет.

СССР во многих отношениях был самодостаточен. Внутренние цены в СССР были мало связаны с ценами в США. Внешняя торговля строго контролировалась. Показатели экспорта и импорта очень близки за весь период. А что это значит?

Вот есть в СССР нефть (или трактор – неважно), он продает товар на запад за доллары. А потом за те же доллары покупает что-нибудь на западе и везет к себе. Т.е. полученные доллары нет необходимости переводить обратно в рубли.

При такой системе, какую бы несправедливую цену СССР не установил за доллар, это не повлияло бы на экономику страны. Правда, побочный эффект такой системы: русские зарубеж почти не ездят, а иностранцы отовариваются в СССР только в специальных магазинах. Потому что иначе могут начаться спекуляции из-за невыровненных курсов.

Этот тезис подтверждается статистикой ?
Вполне – см. завершающую тему статей о развале СССР.
Кое-что подтверждается статистикой, а там где статистика не велась – показаниями очевидцев.

Только вот на платёжный баланс и на другие сегменты экономики такая политика не должна отражаться столь негативно , что приходится "перестройки" делать или банкротиться .
Мне кажется, вы не совсем понимаете суть «перестройки». Но об этом, опять же, см. последнюю статью.

Вывод . Этот тезис про то , что можно обойтись без ППС ...: ....Сомнителен , например , ввиду отсутствия доказательств того , что индекс цен в СССР оставался неизменным . - Забыли про другие сегменты рынка .
А, теперь понял, к чему вы вели. :)

Ну что, если показатель ВВП на душу населения для вас сомнителен, какой вы можете предложить критерий, чтобы все-таки понять динамику развития СССР и США?

Оффлайн djdrf296

• Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
« Ответ #53 : 01 Июнь 2011, 12:40:13 »
                                                   Перестройка кратко.
Вот жили - не тужили,в чем- то Сергей Е91 прав,худо бедно развивались.По среднему уровню обеспечены,не голод-
али в общем.Но все не то -- без огонька,без крупных достижений,реально бы доказывающих превосходства социализма над капитализмом,как у Южной Кореи над Северной,ни тебе экономических чуд типа Германского и Японского,ни крупных изобретений в науке,кроме разорительных для экономики,космических....Коммунизм к 1980 году построить не удалось,квартир для каждого нет...Надо все равно много работать.В общем скукота в культуре и застой в идеологии.Чувство стагнации в сердцах и недовольство повсеместным дефицитом товаров первой необходимости , высокими ценами на колхозных рынках.И тут ,извечная вера русской души в чудо,а давайте устроим перестройку ,все перестроим и заживем как в Америке и еще лучше! И что в итоге?Хотели как лучше,а получилось как всегда. :)
http://aminpro.narod.ru/strana_0060.html
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2011, 12:54:09 от djdrf296 »
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 01 Июнь 2011, 15:59:19 »
                                                  Перестройка кратко.
Вот жили - не тужили,в чем- то Сергей Е91 прав,худо бедно развивались.По среднему уровню обеспечены,не голод-
али в общем.Но все не то -- без огонька,без крупных достижений,реально бы доказывающих превосходства социализма над капитализмом,как у Южной Кореи над Северной,ни тебе экономических чуд типа Германского и Японского,ни крупных изобретений в науке,кроме разорительных для экономики,космических....Коммунизм к 1980 году построить не удалось,квартир для каждого нет...Надо все равно много работать.В общем скукота в культуре и застой в идеологии.Чувство стагнации в сердцах и недовольство повсеместным дефицитом товаров первой необходимости , высокими ценами на колхозных рынках.И тут ,извечная вера русской души в чудо,а давайте устроим перестройку ,все перестроим и заживем как в Америке и еще лучше! И что в итоге?Хотели как лучше,а получилось как всегда. :)
http://aminpro.narod.ru/strana_0060.html
Здесь расклад такой. Перестройка нужна была, чтобы отодвинуть угрозу ядерной войны, завалить капитализм и начать второй всемирный этап социализма. Вот когда это произойдёт, это и будет самым большим рывком социализма.

Оффлайн djdrf296

• Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
« Ответ #55 : 01 Июнь 2011, 16:23:09 »
Здесь расклад такой. Перестройка нужна была, чтобы отодвинуть угрозу ядерной войны, завалить капитализм и начать второй всемирный этап социализма. Вот когда это произойдёт, это и будет самым большим рывком социализма.
Понятно.Скифская тактика,притворным отступлением заманить противника в ловушку... {*}
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 01 Июнь 2011, 16:27:48 »

Не нужно путать расклад с собственным заёбом.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 01 Июнь 2011, 17:24:17 »
Понятно.Скифская тактика,притворным отступлением заманить противника в ловушку... {*}
Нет, просто природа так работает. Если нет у системы идей развития, то природа её убивает и даёт старт новому начинанию.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 01 Июнь 2011, 17:27:18 »
Это только для тебя недоумка всё происходит случайно, а природа не признаёт случайностей. Я понимаю закономерности развития общества, а ты - нет. Я жду прогресса, а чего ждёшь ты? У моря погоды, как все глупцы.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 01 Июнь 2011, 19:31:49 »

Это только для тебя недоумка всё происходит случайно, а природа не признаёт случайностей. Я понимаю закономерности развития общества, а ты - нет. Я жду прогресса, а чего ждёшь ты? У моря погоды, как все глупцы.

"Я подписал указ о Вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея Первозванного", - сказал Медведев на встрече с Горбачевым, которому сегодня исполняется 80 лет. По словам главы Кремля, эта награда является "адекватной оценкой той большой работы, которую проводил" Горбачев.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал Горбачева одним из выдающихся государственных деятелей современности.

"И в нашей стране, и далеко за ее пределами Вы известны как один из выдающихся государственных деятелей современности, оказавших заметное влияние на ход мировой истории, много сделавших для укрепления авторитета России", - сказано в поздравительной телеграмме Путина.

Большой Форум

« Ответ #59 : 01 Июнь 2011, 19:31:49 »
Loading...