Petrovich Есссно в царской России такого падения не было . Крутая линия во время Первой мировой вызвана высоким ростом ВВП США из-за поставок материалов и оборудования воюющим сторонам .
Понятно. Ну, тогда моя вина – невнимательно прочитал.
Правда и здесь у вас есть непонятки: как вам помогут
Данные по добыче угля , нефти , выработке электроэнергии , урожае , производстве вооружений с 1913 по 1916 год в царской России устроят ? доказать, что имел место высокий рост ВВП США?
Хотя в целом версия логичная.
Данный график мы мусолили ещё пару лет назад на КПРФ.ру . Тогда один из спорщиков представил этот график в качестве сопоставления ВВП царской России (СССР) с ВВП США .
Я сразу сказал, что график мутный, т.к. на нем не указано, что с чем сравнивается, и не указан источник данных. Просто по форме он мне напомнил график, построенный мною на основе данных University of Toronto – подумал, что, может быть, там речь идет о том же самом.
Это сравнение будет умозрительным . Сравните двух соседей , покупающих продукты питания энергетической ценностью один 1800 килокалорий , а второй 2000 .
Это значит всего лишь, что надо подобрать подходящие товары для сравнения.
И потом, на худой конец, можно сравнивать страны не между собой, а с самими собой. Типа в таком-то году средний житель США мог купить на зарплату N мешков картошки, а через десять лет 2N. Ну и то же самое для СССР.
Курс валюты в СССР устанавливался не рынком , его , вообще , могли назначить 1 доллар = 0,1 копейка , что после сопоставления ВВП СССР и ВВП США доказывало , что США до сих пор в пещерах живут , а СССР уже давно американцев догнал и перегнал .
Назначить действительно могли, только ничего бы это не доказывало. И противоречия тут нет.
СССР во многих отношениях был самодостаточен. Внутренние цены в СССР были мало связаны с ценами в США. Внешняя торговля строго контролировалась. Показатели экспорта и импорта очень близки за весь период. А что это значит?
Вот есть в СССР нефть (или трактор – неважно), он продает товар на запад за доллары. А потом за те же доллары покупает что-нибудь на западе и везет к себе. Т.е. полученные доллары нет необходимости переводить обратно в рубли.
При такой системе, какую бы несправедливую цену СССР не установил за доллар, это не повлияло бы на экономику страны. Правда, побочный эффект такой системы: русские зарубеж почти не ездят, а иностранцы отовариваются в СССР только в специальных магазинах. Потому что иначе могут начаться спекуляции из-за невыровненных курсов.
Этот тезис подтверждается статистикой ?
Вполне – см.
завершающую тему статей о развале СССР.
Кое-что подтверждается статистикой, а там где статистика не велась – показаниями очевидцев.
Только вот на платёжный баланс и на другие сегменты экономики такая политика не должна отражаться столь негативно , что приходится "перестройки" делать или банкротиться .
Мне кажется, вы не совсем понимаете суть «перестройки». Но об этом, опять же, см. последнюю статью.
Вывод . Этот тезис про то , что можно обойтись без ППС ...: ....Сомнителен , например , ввиду отсутствия доказательств того , что индекс цен в СССР оставался неизменным . - Забыли про другие сегменты рынка .
А, теперь понял, к чему вы вели.

Ну что, если показатель ВВП на душу населения для вас сомнителен, какой вы можете предложить критерий, чтобы все-таки понять динамику развития СССР и США?