"Да? Не в этом суть. А в том, что Мать Христа. А Бог-Отец просто есть. Ну, а Сын - это Свет исходящий от Отца изначально.
А Христос - вместилище Духа-Сына."
- Если я правильно понял - Богородица родила свет? Это как?
Богородица родила сына, как все. Важно было как это произошло и кем был её сын, зачем пришел в мир и почему его рапяли. Светом для желаюших просветится Он стал после вознесения и учреждения Апостолами Церкви Христовой. Словом Его называют за непостижимую земными мерками мудрость слов в Новом завете.
Немного конспективного от Веры Ереминой.
"Василий Великий сумел показать общее (как род) и конкретное – это три личности в Троице.
В III-м веке оформилась ересь Савелия, которая как раз заключалась в том, что единый Бог выступает в трех разных модусах (по латыни), т.е. образах: в Ветхом Завете – в образе Бога Отца; в Новом Завете – Бога Сына; после вознесения в образе – Бога Духа Святого. Ну а после Страшного Суда все модусы сольются в одну монаду.
Василий Великий вводит не только категорию ипостаси, но показал, как проходят различные ипостаси через существенные свойства. Этих свойств три.
Отличительные свойства ипостаси:
существенное свойство Первой ипостаси – нерожденность;
существенное свойство Второй ипостаси – рожденность;
существенное свойство Третьей ипостаси – исхождение.
Взаимоотношение же ипостасей во внутри божественной жизни:
неслитность (Василий Великий) и позднее добавили
нераздельность (Григорий Богослов). (Потом плюс неразлучность, неизменность). После этого Василий Великий мог говорить о трех божественных личностях и сформулировал понятие о Троице: Бог – Отец, Бог – Сын и Бог - Дух Святой.
О взаимоотношении ипостасей во внутри Троицы Григорий Богослов отвечает так: “Только Сама Троица знает какой порядок имеет Сама в Себе”.
Нерождение Отца, Рождение Сына, исхождение Духа Святого – три Личности, неслитность каждой из Ипостасей и Единосущного и, таким образом, все Три обладают полнотой Божества.
Григорий Богослов (богослов, но еще и поэт) изгнал из определений всю расплывчатость слов и доводит до полноты учение о Троице, в том числе Равночестность и Равновеликость. Двуединый термин “неслитно и неслиянно” Григорий Богослов не обосновывает, а возвещает так: “Три лица ипостаси, Они не раздельны в воле, Они не раздельны в могуществе и во всех иных существенных свойствах: в славе, в премудрости, в любви.”. “Трех Бесконечных, Бесконечная соестественность. Не успеваю помыслить о Едином, как озаряюсь Тремя. Не успеваю разделить Трех, как возношусь к Единому”.
Сыновство не есть недостаток по сравнению с отечеством и исхождение не меньше рождения. (Троица Рублева).
Божественная сущность не только не выразима в словах, но она и не воспринимаема тварным естеством. Мы не можем приобщиться к Божественной сущности. Церковь исповедывает, начиная с Григория Богослова, что мы становимся богами по благодати, но это относится к твари, которая стяжает богоподобие, но все же остается тварью. А вот энергию Духа Свята тварь (ангелы и человек) воспринимает, очищается, насыщается и приобретает обожение.
Спасение – это первая цель нашего земного бытия, обожение – это неотъемлемое приобщение божественной благодати.
Мы можем стать друзьями Божьими и это доступно для каждого христианина.
Христология – вопрос о Спасителе и Его личности. Тринитарный вопрос Церковь решала с 325 г. по 381 г., а Христологию – три века!
Господь Иисус Христос принимает на Себя всю полноту человеческого естества: тело – душу – дух.
Последний, кто дополнил понятие Троицы; был святитель Филарет Московский – умер в 1867 г. Святитель Филарет Московский (XIX век) пишет: “Любовь есть свойство Трех: Отец есть любовь распинающая, Сын есть любовь распинаемая, Дух Святой есть любовь торжествующая ”.
Различия Ипостасей в отношении Их к миру и к человеку – это совсем другой вопрос, нежели различие ипостасей в Их внутри-божественной жизни.
* На Западе (менталитет) сильно могли защищать человека как личность (Рим), а Истину нет. Поэтому, в Риме находили поддержку и, например, Афанасий Великий, и Максим Исповедник и другие. На Востоке же наоборот – Истину хранили, а человека могли гнать (Афанасий Великий, Гр. Богослов, Иоанн Златоуст и т. д.). *"
Со временем многое выравнивается. И многое зависит от нас самих.