Бабай, Вы сами себе противоречите. Я с Вами согласен - врать не надо. Если написано: "НЕ УБИЙ!", то значит - убивать нельзя! А что, в таком случае, означает - истреблять всех поголовно? Сказано - НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ!, тогда что в таком случае означает "а детей женского пола оставь в живых для себя"?
И вообще - само слово "толкование" подразумевает изложение сути написанного в свете своего видения, т.е. по сути, это и есть искажение истины, а значит - ложь!
Ну вот, противоречу себе. Да лучшие умы от философии считали противоречия двигателем развития в познании истины. Истина только у Бога Совершенного, а мы только образ и весьма подпорченный греховностью и своеволием.
Саныч, не видите что ли, что в свете Нового Завета только можно сказать, что разорвано рукописание Ветхого в том смысле, что усилением заповеди любви отменяется понимаемая красной нитью мысль Ветхого завета "око за око", изменяется роль семьи и ее членов под влиянием проповедуемого аскетизма.
А толкования в церкви нужны, видно всякого толкующего, но время лечит и толкования: самые лучшие понимания , особенно касающиеся сохранения вероучения, выражены в канонах и других церковных уложениях, а полезные для жизни православных мирян мнения и советы содержаться в Святоотеческом наследии Православия, а не в священной! Торе как у иудеев. Развита также и научная основа - богословие и пр. Главное в этом не просто хорошее или плохое толкование, а соборность принятия решений. Некоторые уложения устаревают, могут на практике не применяться, но действительны пока не будут также соборно отменены. Часто это положения, связанные с ересями и их идеологами или дисциплинарные.
А врать не хорошо, это правда. Мне по натуре трудно врать, особенно с целью навредить, а приходилось иногда. Что ж, в храм не ходить? Так зачем они тогда, скажите мне.