Сейчас в эпоху научно-технического прогресса необходимость в длительном, тяжёлом и безрадостном труде, как условии всеобщего выживания человечества по большей части отпала. И я думаю, что теперь уже настала пора подумать над тем как всем нам вернутся к зашитой на генетическом уровне оптимальной продолжительности рабочего времени. Особенно актуально это в условиях построения социализма, который изначально замышлялся и изначально строится исключительно ради общечеловеческого блага. И Сталин Иосиф Виссарионович остро чувствовал подобную необходимость на интуитивном уровне.

Пятичасовой рабочий день оказался эффективнее 10 - часового21 декабря 2012Еще в XX веке в среде американских бизнес-лидеров укоренилось ясное понимание того, что заставлять людей работать больше 40 часов в неделю опасно и слишком дорого. И хотя прийти к такому заключению им помогла многолетняя борьба профсоюзов за сокращение рабочей недели и многочисленные исследования ученых, в конечном счете решающими стали результаты экспериментов и исследований самих работодателей. Стало очевидно, что увеличение продолжительности рабочего дня существенно повышает риск травматизма вследствие усталости и снижения внимательности, а также увеличивает процент брака в качестве выполненных работ. А производительность труда должна расти не за счет увеличения человеко-часов, а за счет внедрения новых технологий и модернизации производства.
В большинстве компаний Европы и Америки еще в XIX веке было отмечено, что в результате уступок профсоюзам, когда промышленники сокращали рабочую неделю, их бизнес становился более производительным и прибыльным...
И, что самое интересное, многочисленные исследования показали, что у работников интеллектуального труда еще меньше действительно производительных часов за день, чем у работников физического труда – в среднем не 8 часов, а 6. Причем работники умственного труда очень чувствительны даже к небольшому дефициту сна. Исследования американских военных показали, что сокращение сна лишь на 1 час в сутки в течение недели приводит к когнитивной деградации, сравнимой с 10 %-ным содержанием алкоголя в крови. «Если бы работники пришли на работу пьяными, - пишет один из исследователей данной проблемы Эван Робинсон, - то начальник мог бы их уволить, увидев риск всему предприятию. Но мы даже не задумываемся о том, что недостаток сна несет такой же риск и сильно повышает угрозу катастроф вроде крушения танкера Exxon Valdez или аварии "Челленджера" - в обоих случаях катастрофы объяснялись в том числе и неверными решениями сильно переработавших и уставших сотрудников. Есть масса исследований в области медицины и в армии, показывающих, как усталость увеличивает число опасных для жизни ошибок».
http://lf.rbc.ru/recommendation/other/2012/12/21/219655.shtml