Автор Тема: Об авторитетности Харе Кришна. Всем, кто поверил антисектантской пропаганде.  (Прочитано 3267 раз)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
 Шриватса Госвами - уроженец Вриндавана из рода священников знаменитого храма Радха-Рамана, которые служат в нем уже несколько сотен лет. Закончил Бенаресский индусский Университет, где получил докторскую степень. Является основателем и директором "Шри Чайтанья Према Самстханы" - научного института по изучению вайшнавской культуры и философии, который находится во Вриндаване.

Вот его мнение о кришнаитах(из журнала "На Пути к Богу" №5) :

Вопрос (Стивена Дж. Гильберга):
- "Что вы можете сказать по поводу авторитетности ИСККОНа как движения вайшнавов - последователей Чайтаньи? Как вы полагаете, Шриватса, каков критерий для определения верности ИСККОНа традиции Чайтаньи?"

Шриватса Госвами:
- "Я думаю, что сама постановка этого вопроса неправильна, и вот почему: возмите традицию Чайтаньи в Индии. Может показаться, что она однородна, монолитна, но это не так. Даже здесь, во Вриндаване, вы можете встретить до десяти различных типов чайтаньитов. Они отличаются друг от друга поведением и даже тилакой. Такова природа любой из индуистских традиций, тяготеющих скорее к культивированию, чем к сглаживанию внешних различий. В этом свете движение Харе Кришна - еще одна школа в традиции, которая идет от Чайтаньи. Члены ИСККОНа непосредственно принадлежат к Чайтанья-сампрадае. Нет никакой необходимости искать формальные доказательства авторитетности ИСККОНа."
...
"Размышляя над подвигом Шрилы Прабхупады я становлюсь в некотором роде "индуистским шовинистом", и мне не стыдно в этом признаться. Процесс, начало которому было когда-то положено Рамакришной , Вивеканандой и другими, делавшими это весьма несовершенно, был приведен к своему логическому завершению: имена "Рама" и "Кришна" распространились настолько, что стали привычными для всего мира. Это величайший подвиг и величайшее политическое достижение."
...
"Я не считаю, что религиозная жизнь последователей американского чайтаньизма, если вы согласитесь с таким названием, чем-то отличается от моей религиозной жизни. Я не являюсь непосредственно членом ИСККОНа и не участвую ни административно, ни организационно в его деятельности. Однако, будучи наследником традиции Чайтаньи, я принимаю ИСККОН как часть движения вайшнавов, последователей Чайтаньи.
...
Но, разумеется, западные преданные - тоже чайтаньиты. В этом не может быть никаких сомнений."

Да, принадлежность к чайтаньизму означает трансцендентность ко всем ко всем социальным понятиям - т.е. существование на духовном уровне.
...
С духовной точки зрения никакого значения не имеет даже кастовая принадлежность.

Оффлайн Anti-Krishna das

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +14/-51
  • Anti-Krishna Das
Шриватса Госвами - уроженец Вриндавана из рода священников знаменитого храма Радха-Рамана, которые служат в нем уже несколько сотен лет. Закончил Бенаресский индусский Университет, где получил докторскую степень. Является основателем и директором "Шри Чайтанья Према Самстханы" - научного института по изучению вайшнавской культуры и философии, который находится во Вриндаване.

Вот его мнение о кришнаитах(из журнала "На Пути к Богу" №5) :

Вопрос (Стивена Дж. Гильберга):
- "Что вы можете сказать по поводу авторитетности ИСККОНа как движения вайшнавов - последователей Чайтаньи? Как вы полагаете, Шриватса, каков критерий для определения верности ИСККОНа традиции Чайтаньи?"

Шриватса Госвами:
- "Я думаю, что сама постановка этого вопроса неправильна, и вот почему: возмите традицию Чайтаньи в Индии. Может показаться, что она однородна, монолитна, но это не так. Даже здесь, во Вриндаване, вы можете встретить до десяти различных типов чайтаньитов. Они отличаются друг от друга поведением и даже тилакой. Такова природа любой из индуистских традиций, тяготеющих скорее к культивированию, чем к сглаживанию внешних различий. В этом свете движение Харе Кришна - еще одна школа в традиции, которая идет от Чайтаньи. Члены ИСККОНа непосредственно принадлежат к Чайтанья-сампрадае. Нет никакой необходимости искать формальные доказательства авторитетности ИСККОНа."
...
"Размышляя над подвигом Шрилы Прабхупады я становлюсь в некотором роде "индуистским шовинистом", и мне не стыдно в этом признаться. Процесс, начало которому было когда-то положено Рамакришной , Вивеканандой и другими, делавшими это весьма несовершенно, был приведен к своему логическому завершению: имена "Рама" и "Кришна" распространились настолько, что стали привычными для всего мира. Это величайший подвиг и величайшее политическое достижение."
...
"Я не считаю, что религиозная жизнь последователей американского чайтаньизма, если вы согласитесь с таким названием, чем-то отличается от моей религиозной жизни. Я не являюсь непосредственно членом ИСККОНа и не участвую ни административно, ни организационно в его деятельности. Однако, будучи наследником традиции Чайтаньи, я принимаю ИСККОН как часть движения вайшнавов, последователей Чайтаньи.
...
Но, разумеется, западные преданные - тоже чайтаньиты. В этом не может быть никаких сомнений."

Да, принадлежность к чайтаньизму означает трансцендентность ко всем ко всем социальным понятиям - т.е. существование на духовном уровне.
...
С духовной точки зрения никакого значения не имеет даже кастовая принадлежность.

С духовной  точки зрения -им надо всем обьединиться , я имею в виду моск и все другие неоиндуистские секты.
А то непонятно- десяток сект, все имеют индийские корни, все нашли углы в Москве, все агитруют, а кому верить ?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
С духовной  точки зрения -им надо всем обьединиться , я имею в виду моск и все другие неоиндуистские секты.
А то непонятно- десяток сект, все имеют индийские корни, все нашли углы в Москве, все агитруют, а кому верить ?

А-а! Вы хотите получить рецепт щастья?! Что бы Вам указали, кому верить и где светлое будущее!  +@> +@> +@>

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
Ну чего на vichara  накинулись, вичара - понятие красивое,

При возникновении любой мысли если спросить: "для кого возникла эта мысль? кто ее воспринимает?" После внутреннего ответа : "Для меня" , - спросить кто я и где его источник? - что СРАЗУ приводит к исчезновению мысли и приглушению эго. Это и есть вичара.
Вичара - это способ обнаружения отстраненного наблюдателя внутренних диалогов и видений ложного "я", -  прямой путь к осознанности.
Где то так? Или я заблуждаюсь vichara ? :)

« Последнее редактирование: 06 Июнь 2008, 21:43:24 от lap »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
В принципе, чем отличаются эти кришны от какго-либо правильнославия?
Ничем:тот же культ, храмы, трыньдение без смысла молитв, антропоморфное мировоззрение о боге, религиозная показуха и самое главное - подавление личности.

Но при всем при этом, у меня имеется сочувствие к кришнуитам: то, что их притесняют и насильно по хамски выдавливает правильнославие. Я считаю должна быть здоровая конкуренция.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +1331/-1711
  • Не общаюсь с теми, у кого нет кнопки "игнор"
В принципе, чем отличаются эти кришны от какго-либо правильнославия?
Ничем:тот же культ, храмы, трыньдение без смысла молитв, антропоморфное мировоззрение о боге, религиозная показуха и самое главное - подавление личности.

Но при всем при этом, у меня имеется сочувствие к кришнуитам: то, что их притесняют и насильно по хамски выдавливает правильнославие. Я считаю должна быть здоровая конкуренция.
Отличаются. Разве не заметно?
Эдак можно сказать, что и люди все одинаковы.
Всё вами перечисленное есть у всех. Смысл молитв тоже имеется. Это надо же такое ляпнуть!
Главный смысл молитв всегда - восхваление божества. Если это вам не надо, то не мешайте другим.
Я эту Бгахават Гиту не смог дочитать до конца. Отложил на полку ибо убоялся. Сам крещёный и как-то кожей чувствую эдакую положительную или отрицательную энергию вокруг себя.
Так вот, При чтении Бгахават Гиты (а она меня заинтересовала своей философской концепцией) у меня стали происходить неприятности. "Везение" ПОЛНОСТЬЮ прекратилось.
МЕня многократно спасал мой ангел-хранитель. Просто теорией вороятности ТАКОГО объяснить невозможно. А тут он от меня отказался. Книга теперь так и пылится на полке.
Насчёт гонений тоже не волнуйтесь. Покуда есть "неприкаянные" то есть неопределившиеся в религиозном плане, ряды кришнаитов будут пополняться. Ибо уж очень яркая у них "вывеска". И молодёжь может купиться просто на прогулки с барабаном по городу.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Отличаются. Разве не заметно?
Эдак можно сказать, что и люди все одинаковы.
Всё вами перечисленное есть у всех. Смысл молитв тоже имеется. Это надо же такое ляпнуть!
Главный смысл молитв всегда - восхваление божества. Если это вам не надо, то не мешайте другим.
Я эту Бгахават Гиту не смог дочитать до конца. Отложил на полку ибо убоялся. Сам крещёный и как-то кожей чувствую эдакую положительную или отрицательную энергию вокруг себя.
Так вот, При чтении Бгахават Гиты (а она меня заинтересовала своей философской концепцией) у меня стали происходить неприятности. "Везение" ПОЛНОСТЬЮ прекратилось.
МЕня многократно спасал мой ангел-хранитель. Просто теорией вороятности ТАКОГО объяснить невозможно. А тут он от меня отказался. Книга теперь так и пылится на полке.
Насчёт гонений тоже не волнуйтесь. Покуда есть "неприкаянные" то есть неопределившиеся в религиозном плане, ряды кришнаитов будут пополняться. Ибо уж очень яркая у них "вывеска". И молодёжь может купиться просто на прогулки с барабаном по городу.

Отличие исключительно внешнее.
И я вам не мешаю восхвалять ваших идолов.
По поводу Бвагавит-Гиты. У меня тоже было знакомство с этой книгой. По прочтение остались лишь позитивные эмоции. Появилось «везение». Это удивительное филосовское учение. После этого прочел Упанишады. Но «вдаряться» в религию с её внешними ничего не значащими атрибутами это не для меня, это для (...) типа вас, вам нужно храмы, молельные дома, четки, иконки, статуи и прочая. Молодежь покупаются именно на показуху, как вы правильно сказали на прогулки с крестным ходом от Магадана до Питера,.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2008, 22:59:58 от Шуддха-нама дас »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
Но «вдаряться» в религию с её внешними ничего не значащими атрибутами это не для меня, это для [...] типа вас, вам нужно храмы, молельные дома, четки, иконки, статуи и прочая.
Спасибо, за "выродков"!
Вы же меня СОВЕРШЕННО не знаете.
По моим правилам определения людей, вы сами определили себя:
"Кто как других предполагает не зная их, тот САМ ТАКОВ!"
Я совершенно не религиозен и в храм не хожу. Крестили же меня в детсве, без моего, конечно, изволения.
Так вот, [...]: не учите других, как им жить!
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2008, 15:02:22 от Das »

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
А-а! Вы хотите получить рецепт щастья?! Что бы Вам указали, кому верить и где светлое будущее!  +@> +@> +@>

А для чего тогда вообще в секту идти, если не за этим?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2008, 10:11:27 от Манилов »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
СИ не христиане,вечно вы все путаете.

Опять Вы вздор несёте!

Энциклопедия «Религия»
СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ — представители конфессии (см.) маргинального протестантства (см.). Церковь была основана в 1878 в Питтсбурге (США) Ч. Т. Расселом, прежде примыкавшим к конгрегационализму (см.) и пресвитерианству (см.). В 1884 организация была трансформирована в Общество сторожевой башни, Библии и трактатов, с 1931 — она именуется С. И. Администрация президента С. И. располагается в Бруклине (США), управление у С. И. высокоцентрализовано по следующей иерархии: "община — участок — округ — ветвь — зона (весь мир С. И. состоит из 10 зон). Просветительская литература издается на 120 языках народов мира.
Отвергая учение о Божественной Троице (см.), С. И. полагают Иисуса Христа (см.) первым Божьим творением (а не одной из ипостасей Бога); соответственно Святой Дух (см.) трактуется ими как особая деятельная сила.

Большая советская энциклопедия
Иеговисты, «Общество свидетелей Иеговы», христианская секта, возникшая в 1872 в США (штат Пенсильвания); до 1931 называлась «Международное общество исследователей библии». Основатель — Ч. Рассел. К концу 60-х гг. 20 в. секта имела организации в большинстве государств, наибольшее число И. насчитывалось в США (свыше 300 тыс.) и ФРГ (свыше 70тыс.). Центр — в г. Бруклин (штат Нью-Йорк).

Я Вам больше скажу. Даже вудуисты и растаманы - ваши "братья во Христе".

Оффлайн Anti-Krishna das

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +14/-51
  • Anti-Krishna Das
Православные не пассивны. У них просто другие методы, более мощные и гнусные.
К их услугам чиновничий аппарат, монопольное присутствие в СМИ, грязные пиарщики, типа Кураева и Дворкина и т.д.
А вот эти группы, тоже вайшнавы ?

Центр "Ананда"Основатель - Парамахамса Йогананда (1893-1952).

Культ Ауробиндо Гхоша Основатель - Гхош Ауробиндо (1872-1950), индийский религиозный философ.
"Восточный Дом"  Основатель движения - Шри Шри Рави Шанкар
"Тантра-Сангха"
"Трансцендентальная медитация"
Культ Сатьи Саи Бабы
"Сахаджа-йога"
Центр "Униведа"
Культ Раджниша (Ошо)
"Миссия Божественного Света"
Основатель - индиец Прем Нагар, передавший затем бразды правления в руки своего сына Махараджи Джи.
Нынешний руководитель - Махараджи Джи (его полное имя - Бальогешвар Парали Хан Сатгуру Дев Шри Сант Джи Махарадж).
Культ Шри Чинмоя .Основатель и руководитель - индус Шри Чинмой, проживающий в Нью-Йорке.
"Шри Чайтанья Сарасват Матх"
Последователи Бабаджи
"Брахма Кумарис"
"Радха Соами Сатсангх "
"Ананда Марга"

И чего их так тянет в Россию ? Прямо как по разнарядке едут. А это именно так. Их всех засылают.
И все вайшнавы !!!

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
И чего их так тянет в Россию ? Прямо как по разнарядке едут. А это именно так. Их всех засылают.
И все вайшнавы !!!

Объясните популярно (вкратце), что скрывается за развесистой клюквой красивой обёрткой.
Какие обряды совершают кришнаиты, какие ограничения в жизни, какие заповеди и правила...
Я не в курсе. ПЖЛСТ.
Вот сесед долго ходил в "секту" к иеговистам. Сейчас прекратил. Никаких преследований не было.
Положительное свойство: полностью избавился от пьянства. И в быту стал лучше.
Можа кришнаиты положительные в итоге?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
А вот эти группы, тоже вайшнавы ?

Вам какая разница-то?

И чего их так тянет в Россию ?

Россияне интересуются.
Что вы, правоверные, всё [...]-то исходите по этому поводу?

Прямо как по разнарядке едут. А это именно так. Их всех засылают.
И все вайшнавы !!!

По разнарядке всё происходит только в вашей конторе.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2008, 15:05:04 от Das »

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Культуру кришнаита я познаю по вашим посланиям, начиная с грамматических ошибок и кончая нецензурщиной.
И то чем вы исходите пишется через О.
Русскую культуру они не знают и знать не хотят, а вот Кришну суют всюду. Кто-нибудь ответит мне : зачем нам ,русским людям,кришнаизм ? Что нам с его толку? Мы же не индусские племена? В России совсем другой климат и географическое расположение. Кришна никогда не бывал в России.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2008, 15:06:24 от Das »

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
Кришна никогда не бывал в России.

А Христос был?

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
А Христос был?
Тогда России- то не было.
Учи матчасть.
А сейчас Христос везде с нами!

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
Тогда России- то не было.
Учи матчасть.
А сейчас Христос везде с нами!

Может Харе-Кришна тоже везде с нами? Вы не задумывались над этим?

бездельник

• Гость
Скока енергии пропадает зря на ентих хфорумях, базары ни о чём, ужость.

Оффлайн Шуддха-нама дас

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-26
  • Харе Кришна !!!
Скока енергии пропадает зря на ентих хфорумях, базары ни о чём, ужость.

100% !!
Веды называют это термином праджалпа. Это очень вредно для тех, кто искренне ищет путь к Богу..

Очень многое пришлось удалить.
Извините, дорогие друзья, если что не так..
Повторяйте:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
И будьте счастливы !