Шриватса Госвами - уроженец Вриндавана из рода священников знаменитого храма Радха-Рамана, которые служат в нем уже несколько сотен лет. Закончил Бенаресский индусский Университет, где получил докторскую степень. Является основателем и директором "Шри Чайтанья Према Самстханы" - научного института по изучению вайшнавской культуры и философии, который находится во Вриндаване.
Вот его мнение о кришнаитах(из журнала "На Пути к Богу" №5) :
Вопрос (Стивена Дж. Гильберга):
- "Что вы можете сказать по поводу авторитетности ИСККОНа как движения вайшнавов - последователей Чайтаньи? Как вы полагаете, Шриватса, каков критерий для определения верности ИСККОНа традиции Чайтаньи?"
Шриватса Госвами:
- "Я думаю, что сама постановка этого вопроса неправильна, и вот почему: возмите традицию Чайтаньи в Индии. Может показаться, что она однородна, монолитна, но это не так. Даже здесь, во Вриндаване, вы можете встретить до десяти различных типов чайтаньитов. Они отличаются друг от друга поведением и даже тилакой. Такова природа любой из индуистских традиций, тяготеющих скорее к культивированию, чем к сглаживанию внешних различий. В этом свете движение Харе Кришна - еще одна школа в традиции, которая идет от Чайтаньи. Члены ИСККОНа непосредственно принадлежат к Чайтанья-сампрадае. Нет никакой необходимости искать формальные доказательства авторитетности ИСККОНа."
...
"Размышляя над подвигом Шрилы Прабхупады я становлюсь в некотором роде "индуистским шовинистом", и мне не стыдно в этом признаться. Процесс, начало которому было когда-то положено Рамакришной , Вивеканандой и другими, делавшими это весьма несовершенно, был приведен к своему логическому завершению: имена "Рама" и "Кришна" распространились настолько, что стали привычными для всего мира. Это величайший подвиг и величайшее политическое достижение."
...
"Я не считаю, что религиозная жизнь последователей американского чайтаньизма, если вы согласитесь с таким названием, чем-то отличается от моей религиозной жизни. Я не являюсь непосредственно членом ИСККОНа и не участвую ни административно, ни организационно в его деятельности. Однако, будучи наследником традиции Чайтаньи, я принимаю ИСККОН как часть движения вайшнавов, последователей Чайтаньи.
...
Но, разумеется, западные преданные - тоже чайтаньиты. В этом не может быть никаких сомнений."
Да, принадлежность к чайтаньизму означает трансцендентность ко всем ко всем социальным понятиям - т.е. существование на духовном уровне.
...
С духовной точки зрения никакого значения не имеет даже кастовая принадлежность.