(начало
здесь)
В прошлой теме я рассказал о том, как в советском обществе 70-80-х все большее значение приобретало так называемое престижное потребление. Этот момент важно зафиксировать, чтобы оценивать психологию людей того времени.
Расспросите тех, которые говорят, что им в СССР было плохо. Поинтересуйтесь, что именно было плохо, и тут непременно обнаружится то самое престижное потребление. Людям было плохо, потому что сравнивали себя с блатными. Мол, как это унизительно стоять в очереди (а почему унизительно – потому что рядом есть те, кто достает по-блату).
Но позвольте, зачем это нужно - сравнивать себя с блатным? Или, скажем, еще один эталон для сравнения – США. Почему не сравнить с Китаем – и порадоваться тому, как много мы реально достигли, а не сокрушаться по поводу того, чего нет?
Я заметил, что многим из тех, кто был недоволен СССР, психологически сложно (почти болезненно) признавать факт, что страна во многих отношениях была очень успешной. Тут опять же – аналогия с Китаем: средний россиянин живет лучше среднего китайца, но это не мешает Китаю иметь рекордные в мире темпы роста экономики. Противоречия тут нет.
Но у недовольных такие аналогии вызывают сильный протест, и они стараются убедить собеседника (а вообще-то самих себя), что все было ужасно. Начинают раздувать негативные стороны Союза. Мол, мяса не было, ничего невозможно было достать, все товары были ужасного качества, и вообще отставали от запада насмерть.
В таких заявлениях больше эмоций, чем правды. Поговори с более рассудительными жителям бывшего СССР, и картина будет другой. Оказывается, что и мясо было; под «невозможно достать» имеется ввиду иностранные джинсы - да и то, при желании достать было можно; отставание в некоторых областях было, но не такое уж большое и т.д.
В этой теме я попробую воссоздать картину потребительского рынка того времени. Приготовьтесь, будет много картинок.
