Автор Тема: Причины развала СССР (7). Товары народного потребления  (Прочитано 3465 раз)

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
(начало здесь)

В прошлой теме я рассказал о том, как в советском обществе 70-80-х все большее значение приобретало так называемое престижное потребление. Этот момент важно зафиксировать, чтобы оценивать психологию людей того времени.

Расспросите тех, которые говорят, что им в СССР было плохо. Поинтересуйтесь, что именно было плохо, и тут непременно обнаружится то самое престижное потребление. Людям было плохо, потому что сравнивали себя с блатными. Мол, как это унизительно стоять в очереди (а почему унизительно – потому что рядом есть те, кто достает по-блату).

Но позвольте, зачем это нужно - сравнивать себя с блатным? Или, скажем, еще один эталон для сравнения – США. Почему не сравнить с Китаем – и порадоваться тому, как много мы реально достигли, а не сокрушаться по поводу того, чего нет?

Я заметил, что многим из тех, кто был недоволен СССР, психологически сложно (почти болезненно) признавать факт, что страна во многих отношениях была очень успешной. Тут опять же – аналогия с Китаем: средний россиянин живет лучше среднего китайца, но это не мешает Китаю иметь рекордные в мире темпы роста экономики. Противоречия тут нет.

Но у недовольных такие аналогии вызывают сильный протест, и они стараются убедить собеседника (а вообще-то самих себя), что все было ужасно. Начинают раздувать негативные стороны Союза. Мол, мяса не было, ничего невозможно было достать, все товары были ужасного качества, и вообще отставали от запада насмерть.

В таких заявлениях больше эмоций, чем правды. Поговори с более рассудительными жителям бывшего СССР, и картина будет другой. Оказывается, что и мясо было; под «невозможно достать» имеется ввиду иностранные джинсы  - да и то, при желании достать было можно; отставание в некоторых областях было, но не такое уж большое и т.д.

В этой теме я попробую воссоздать картину потребительского рынка того времени. Приготовьтесь, будет много картинок. :)
« Последнее редактирование: 13 Июль 2011, 11:20:19 от SergeyT81 »

Большой Форум

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Каталог радиотоваров СССР -1 (много картинок)

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
[/b]Каталог радиотоваров СССР -2 (много картинок)[/b]

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Каталог радиотоваров и хозтоваров СССР -3 (много картинок)

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Каталог радиотоваров и хоз.товаров СССР -4 (много картинок)

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Миф о том, что СССР не был способен выпускать современную бытовую технику

О том, как много всего выпускалось в СССР - см. выше. Или вот еще один каталог:
http://savok.name/339-tnp.html

Товары проигрывали по внешнему виду и удобству западным. Однако, в магнитофоне главное все-таки не дизайн, а то, что он проигрывает кассеты . Это советские магнитофоны делать могли, а советская промышленность эти магнитофоны выпускала.

Некоторые утверждают, что СССР не выпускал двухкассетных магнитофонов – опровержение здесь:
http://savok.name/145-magnitofon.html

Видеомагнитофоны

Видиков было мало и стоили они дорого. Почему? Дело в технической отсталости или в чем-то другом? Давайте разберемся.

Из википедии:

Запад:
7 июня 1969 года на прилавках магазинов появились первые бытовые кассетные видеомагнитофоны. Это была модель «U-Matic» японской корпорации «Sony».

В 1974 году в СССР начался выпуск видеомагнитофона «Спектр-203», а с 1979 года — видеомагнитофона «Сатурн-505».

После проведения олимпийских игр в Москве в 1980 году специалисты ВНИИТР разработали профессиональный одноголовочный видеомагнитофон «Кадр-103СЦ» формата C (ширина ленты 1 дюйм — 25,4 мм). В аппарате имелся корректор временных искажений (TBC). Новосибирский завод выпустил 600 видеомагнитофонов этой модели, и она стала основной для производства цветных программ в СССР. До 90 % телепередач стало предварительно записываться и монтироваться на видеомагнитофонах.

В 1982 году Sony разработала на основе бытового композитного формата «Betamax» профессиональный компонентный «Betacam».

В 1984 году в СССР был начат выпуск видеомагнитофона Электроника ВМ-12.

Вот те самые магнитофоны в реальности:
http://www.savok.org/yelektronika/1077-videomagnitofony-v-sssr.html
http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/videomagnitofony_v_sssr/page1/#comments

И там же любопытный комментарий

dust51: В конце 70х годов в Уфе на одном заводе было подготовлено производство кассетных видеомагнитофонов , была изготовлена опытная партия в количестве 20-30 штук, за образец был взят видеомагнитофон Филипс. было специальное конструкторское бюро, был решен главный технический вопрос — серийное изготовление видеоголовок, кассетоприемник VHS. Были соответствующие мощности для его производства. Этот процесс происходил за много лет до появления видеомагнитофона ВМ. Но вопрос производства рассматривался на уровне ЦК, (так мне сказали) и по идеологическим соображениям производство не было начато. Экземпляры опытной партии некоторое время применялись в клубах и др заведениях. Вот такая история.

Так что при желании выпускать могли много, но выпускали мало и цену на них намеренно держали высокую (я нашел информацию - видеоплейеры в районе 600 руб).

Возможное объяснение: к тому моменту советских фильмов для видео в продаже практически не было. Видики использовались в первую очередь для просмотра западной продукции – например, эротики. Поэтому и не спешили вводить их в массовое обращение.
« Последнее редактирование: 28 Май 2011, 14:18:51 от SergeyT81 »

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Качество товаров, произведенных в СССР

По поводу качества бытовой техники СССР - поискал в сети - есть темы, где  "коллекционеры" вещей той эпохи обмениваются информацией и фотографиями. Так вот, немало людей говорят о телевизорах, пылесосах, холодильниках из СССР, которым более 30 лет, и они исправно работают без ремонта или при минимальном ремонте. Немалая часть всего этого добра перекочевала на дачи.

А есть даже холодильники и пылесосы, которые работают и через 50 лет после производства.

Вот образчик:

В нашей семье был холодильник, проработавший 30 лет. Выкинули его еще исправным, т.к. устарел морально.

Информация о браке советской техники встречается гораздо реже, чем восхищенные отзывы о надежности и долговечности.

P.S. Скороломкость - вполне логично вытекает из принципа организации капиталистического хозяйства. На эту тему рекомендую статью:
Экономика говна

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Миф о недостатке одежды

Аргументация на уровне:
- Первая женщина: Разнообразия одежды было мало.
- Вторая женщина: а я (или моя мама) умела шить, и изготавливала красивые и модные  платья всем на зависть.
- Третья женщина: А я брала выкройки из журнала Burda Modern, покупала ткани (их тогда продавалось много, и стоили дешево) и несла в ателье. Мне там все делали, как я хотела.
- Четвертая женщина: А я покупала у спекулянтов. А кое-что им же и продавала обратно [аля second hand]
- Первая женщина: А я не хочу учиться шить, нести в ателье или покупать втридорога! Я хочу, чтобы сразу можно было купить готовое в магазине!

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Дефицит

Настоящий дефицит возник СССР во второй половине 80-х, как закономерный итоге Горбачевских реформ. Подробнее об этом в следующей статье.

А до Горбачевских реформ в СССР имел место не столько дефицит (отсутствие предложения), сколько бардак с распределением. Т.е. когда в одном месте много, а в другом мало, и приходится побегать, чтобы достать нужное.

Кстати, цена билетов на поезд или самолет была гораздо меньше в то время. Например, на самолеты цена билета была в 6 раз меньше, чем сейчас (подтверждение приведу в следующих темах). Услугами РЖД в то время пользовались раза в 1,5 раза больше людей, чем сейчас. Отсюда и те самые «колбасные электрички».

Типичная картина – рассказ моей знакомой: приезжает к своей приятельнице из города А в город Б. В городе А много сливочного масла, зато в городе Б его найти очень тяжело. Зато в городе Б продаются сливки, которых в городе А не найдешь. В итоге знакомая научила приятельницу, как из сливок можно изготовить масло.

В общем, бардак, конечно, но, тем не менее, от голода никто не умирал.

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Итог

Знаете, думаю, СССР без напряга мог бы выпускать и большее разнообразие продукции. Ну и холодильники, которые служили бы лет 10 вместо 30-ти. Параллельно увеличить зарплаты.

Соответственно, стали бы больше производить, продавать, покупать, и выбрасывать - к счастью рядового потребителя.

Тогда все это было вполне реально - и производить больше, и платить людям больше. Вопрос лишь в том за чей счет. От каких государственных программ пришлось бы отказаться ради этого? Ведь холодную войну никто не отменял, а за право проводить собственную политику независимо от великой демократической сверхдержавы платить приходится дорого.

Т.е. выбор был - относительный аскетизм (но зато с бодрой армией, космической программой) либо большее товарное изобилие. Но в итоге, как это часто бывает, выбрали ни то, ни другое - уродливый промежуточный вариант, когда касте блатных доступно больше, чем всем остальным. И под это неравенство быстро возникла антикоммунистическая надстройка.

Оффлайн djdrf296

• Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Да.такова низменная природа потомков грязных обезьян и ничего с этим не поделаешь.Благими намерениями была выстлана дорога в АД для т.Сталина ^-^ :-X
Кстати.один к одному  :)
ас других работать в реальном секторе экономики... Мы продолжали активную соцполитику и утратили чувство меры. Мы считали, что деньги берутся
  http://telegraf.by/2011/05/lukashenko-priznal-oshibochnost--ekonomicheskoj-politiki-belarusi.html 
« Последнее редактирование: 28 Май 2011, 13:56:11 от djdrf296 »
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн Petrovich

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +251/-661

Возможное объяснение: к тому моменту советских фильмов для видео в продаже практически не было. Видики использовались в первую очередь для просмотра западной продукции – например, эротики. Поэтому и не спешили вводить их в массовое обращение.

Денег не хватало на расширение производства , вот и не спешили .
Гражданское общество . Социал-демократия .

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
djdrf296
такова низменная природа потомков грязных обезьян и ничего с этим не поделаешь
Если бы Макаренко рассуждал также, то не колонией руководил, а воровским притоном. И никогда не стал бы педагогом с мировым именем.

Petrovich
Денег не хватало на расширение производства , вот и не спешили .
Еще один миф в коллекцию?  ::)

Не уподобляйтесь горе-историкам о которых я писал в первой теме. Если что-то утверждаете, то будьте добры обосновать и доказать.

Например, по вашему утверждению видно, что вы не знаете о том, как была устроена финансовая система СССР. Как показала перестройка, денег в ней крутилось дофига и больше. об этом будет подробнее сказано в следующей статье.

Но даже простого здравого смысла хватит, чтобы понять, что страна, которая выпустила танков и ядерных боеголовок больше, чем все остальные страны вместе взятые (за исключением США), имеющая космическую программу... И эта страна по-вашему, не может расширить уже налаженное производство видеомагнитофонов?

Оффлайн Полынов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1100/-402
Большое спасибо Вам Сергей .. так систематизировать информацию редко кто пытается..Возможно Вашими трудами многие поймут что они потеряли..
Что там, за ветхой занавеской Тьмы
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как ошибались мы

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
инженер Полынов
Возможно Вашими трудами многие поймут что они потеряли
На самом деле, очень сложно кого-то в чем-то убедить в интернете - я такую цель даже не ставлю.

Максимум, на что можно рассчитывать, что кто-то из читателей засомневается, заинтересуется и захочет проверить... сам. :)

Оффлайн ОГМ.

• Местный мудрец
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +2969/-627

О, я такие в детстве коллекционировал - саратовский "Тантал" их выпускал.

Оффлайн fargo

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +634/-456
Качество советских товаров, от продуктов до продовольственных товаров, было очень высоким, поэтому ими невозможно было "завалить" в принципе.
Фальсификация качества, то что имеет место сейчас, приводит к удешевлению производства и соответственно к перепроизводству.
В реальности, чтобы обеспечить людей всем необходимым и хорошего качества, общество должно жить очень скромно, как это и было в СССР.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
таки  интересно, а фарго таки имел видеомагнитофон в 1980-х годах по цене таки в 1800 руб. ?
в прочим я таких дешевых видеомагнитофонов отечественного производства что-то не припоминаю, приобрести можно было минимум за 2500 руб.

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Шнайдеру
таки  интересно, а фарго таки имел видеомагнитофон в 1980-х годах по цене таки в 1800 руб. ?
Были и видеоплейеры за 600 руб.

P.S. Шнайдеру не лишне поинтересоваться, сколько стоили первые цветные телевизоры в тех же США. И понять, почему редкий товар стоит дорого.

В нашем же случае отсутствие большого предложения видеомагнитофонов - решение политическое. Например, на эту тему можно глянуть вот этот очерк.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
ШнайдеруБыли и видеоплейеры за 600 руб.

P.S. Шнайдеру не лишне поинтересоваться, сколько стоили первые цветные телевизоры в тех же США. И понять, почему редкий товар стоит дорого.

В нашем же случае отсутствие большого предложения видеомагнитофонов - решение политическое. Например, на эту тему можно глянуть вот этот очерк.
видеоплеера таки не помню, а вот помню сколько в СССР таки зарплаты платили.
и сколько надо таки было времени простому работяге, что б 2500 рэ на видеомагнитофон насобирать.
или таки с американскими зарплатами будем сравнивать?

Большой Форум