А что, проблема реального физического обнаружения гравитационных волн уже решена? Не вариаций поля, а именно волн?
Как опытный электротехник, Вы конечно, физически отличаете для ЭМ поля вариации, скажем, поля Е, связанные с перемещением зарядов и в точности повторяющие эти перемещения - от изменений вектора Е в свободной ЭМ волне... Скажем, эти отличия у антенн фигурируют как различие полей "ближней" и "дальней" зоны.
Все вариации ГП пока выявлены именно как "поля ближней зоны". Переход этих вариаций в "свободные гравитационные волны", летящие через пространство и несущие собственную волновую энергию, пока обнаружить не удалось...
Я же считаю, что и не удасться принципиально никогда...
Моя трактовка этого вопроса - гравитация есть квазистатическое проявление неоднородности мировой среды (неравномерности ее плотности).
Воможность волновых неоднородностей тоже существует - и эта возможность реализуется в природе. Но проявляют себя эти волновые неоднородности как ЭМВ. Никаких волновых явлений, которые можно было бы связать только с "гравитацией", но не с ЭМВ, не существует.