Фёдор Менде:
Именно все эти уникальные свойства электрических полей не дают никакого шанса эфирной теории,
Вы уж извините, но это утверждение на уровне "умных водяных воронок" в океане. Не в состоянии выявить никаких свойств самой воды, но постоянно сталкиваясь с многочисленными "уникальными свойствами" бушующих вокруг нее волн, такая воронка будет утверждать "все эти уникальные свойства волновых объектов не дают никаких шансов "водяной теории". Волны (а точнее, их силовые характеристики) - единственная материальная сущность во вселенной".
Мисюченко: Я вот о чём задумался: может быть идея "чистого" эфира и вовсе необязательна в моей картине мира? Надо подумать, быть может тот самый "компот" из "хвостов" всех частиц этой Вселенной, который Вы на удивление быстро поняли - вполне достаточен?!
Лехман: Мамой клянусь! достаточен!
Весь этот "компот" суперпозиционных "хвостов", действительно, представляет собой чрезвычайно информативную волновую среду, содержащую в себе информацию о всем вещественном мире - на принципе информации голографической пластинки. То есть каждый элемент пространства содержит в себе долю волновых "хвостов" от всех окружающих вещественных объектов. Я попытался рассмотреть эту сторону вопроса в своей теории "эзауреса":
http://tcaplin.narod.ru/gopoliz.htmlНо вот с тезисом о "достаточности" рассмотрения всех физических явлений только на уровне этих "возмущений-волн" я категорически не согласен. Если бы это было так, то прав оказался бы Ф.Ф. - все эти волновые явления было можно рассматривать и исключительно с токи зрения их силовых проявлений, в частности, электрических. Причем принимая исключительно линейную модель всех взаимодействий.
Но возникновение устойчивых "сгустков" энергии типа элементарных частиц невозможно совместить с сугубо линейной моделью. А для введения нелинейных свойств нужен носитель этой нелинейности - материальная среда с нелинейными свойствами, которая на малых интенсивностях возмущений вполне сносно апроксимируется линейной моделью.
Определить, какие интенсивности возмущений "малые", а какие достаточно "большие", можно только на сравнительном уровне - по сравнению с величиной парамеров самой среды. Я предлагаю взять за основу параметр "плотность" эфира (не как массовую плотность, а как обобщенную величину "количества материи эфира в единице объема"), но можно и более привычную величину - потенциал среды (наболее близкий обычному "гравитационному потенциалу") как квадрат плотности.
Характер нелинейности можно рассматривать различный.
Например, нелинейность свойств среды можно самым простейшим образом смоделировать с помощью известного явления "насыщение".
Это свойство опирается на обязательное условие существование волны в среде (описываемой как колебания любого ее параметра) - ее симметричность относительно среднего уровня этого параметра. При таком условии амплитуда колебания рассматриваемого параметра в волне
в принципе не может превысить среднего значения этого параметра. Так же, как, например, амплитуда изменения мгновенного значения давления в звуковой волне в атмосфере в принципе не может быть больше атмосферного давления.
Возможны другие варианты нелинейности - но главным фактом остается тот, что без признания волноводной среды и рассмотрения ее собственных свойств и параметров связать линейные модели электродинамики с квантовыми, типично нелинейными свойствами вещества по моему мнению, невозможно.
Именно это обстоятельство задержало, я думаю, создание единой полевой теории в физике более чем на столетие.