По поводу "плотности эфира" я вроде бы тоже не раз пояснял. Это не массовая плотность. Не плотность тока. Не плотность зарядов. Не плотность вероятности и т.д.
Во всех вышеприведенных примерах применяется термин "плотность", но в совершенно разных значениях.
Раз эфир - материальная среда, то следует предположить, что он имеет некоторую количественную меру своего наличия: "количество эфира". А раз он занимает объем, то можно привести эту меру к единице объема - плотности эфира.
Какова эта мера? Думаю, ее нельзя заменить ни одной из известных неэфирной физике мер. Считать особой физической единицей "мера количества эфира" и соответственно "плотность эфира" "Р" как количественное содержание его в единице оцениваемого объема. По крайней мере, раз мы считаем эфир волноводной средой, то обязаны наделить его свойством локально упруго "сжиматься" и "разряжаться", что удобнее всего интерпретировать как колебания его плотности в волне.
Как согласовать эту меру с известными физическими единицами? Тут я предлагаю использовать эмпирическое его свойство - пропорциональность известного параметра среды (физического вакуума) "модуль скорости волновых процессов С" его плотности Р=kC. Поскольку установившейся единицы плотности эфира нет, то можно взять коэффициент пропорциональности k=1 и считать параметр "С" его плотностью: Р=С
Ага! Между прочим, вот сейчас Вы пишете гораздо понятнее (для меня). Не обижайтесь, Бога ради, что я не всегда слёту улавливаю ход Ваших мыслей. Практика убедила меня, что чем сложнее понять чью-то мысль, тем больше шансов, что она, будучи-таки понятой, вызовет "цепную реакцию идей"....
Понятно мне, что Вы вводите понятие немеханической "плотности" эфира, причём полагаете это понятие новым. "Количество эфира в единице объёма" - тоже понятие сильно новое, причём требуется пояснить что же такое "количество" по отношению к безмассовой среде. Со времён Ньютона мерой количества вещества полагали его массу. Вот Вы и говорите, что "
Считать особой физической единицей".
В приципе я понял, что Вы делаете. Всё это возможно, но количество работы, которую придётся корректно проделать на этом пути огромно. И количество серьёзных возражений. Главное из них - введение новых сущностей.
Я, размышляя в своё время над теми же вопросами, пришёл к выводу, что даже не стоит и пытаться относиться к эфиру, как к вещественным средам. Измышлять ему плотности, упругости, меры количества, свойства анизотропии и т.д, и т.п. Есть очевидная и
измеримая характеристика -
диэлектрическая проницаемость е0. Есть жёстко связанная с ней характеристика - скорость распространения электрических возмущений С. От этого и надо стартовать, никаких новых сущностей и категорий не измышляя. Вот моя позиция. Единственно, что я дозволил моему электрическому (а лучше бы сказать
диэлектрическому) эфиру - это движение. Причём я это сделал вслед за Декартом, Махом, Физо и десятками других выдающихся учёных. Опять же ничего нового не измыслил.