Открой ветку. Стиль дискуссии выбери сам..
Я уже по этой теме кое-что писал, вот фрагмент...
Где-то то ли у Вебера, то ли у Лоренца, то ли еще у кого-то я вычитал интереснейшую мысль о том, что всякая цивилизация обладает известной эластичностью – т.н. “цивилизационной эластичностью”, допустимые колебания в пределах которой лишь укрепляют “иммунную систему” цивилизации.
По моему убеждению, именно в этом смысле наиболее комформным – а значит, и наиболее эластичным и живучим – суперэтносом в мире является Русский суперэтнос.
Говоря проще, накопленный веками социальный опыт выживания в любых условиях делает нас практически неуязвимыми перед любыми вызовами. Поговорка “Что для русского хорошо, то для немца смерть” возникла не на пустом месте. Случись, например, подобная нашей “перестройка” в США или в Японии, я думаю, последствия ее там были бы куда более тяжелыми, а в известном смысле и необратимыми. Мы же ничего, перышки отряхнули и…
На мой взгляд, передельную эластичность нам придали крайние полюсные колебания от одного типа общества к совершенно иному (колебания, часто инициированные самим же Западом!), а от него – к третьему, не имеющему ничего или почти ничего общего с двумя первыми. Способность к “социальной мимикрии” – колоссальная, опыт “переходных периодов” – грандиозный. С позиции “окаянных дней” все это плохо, конечно, но с с точки зрения выработки ответов на вызовы – по теории “пульсирующей России” – это огромный плюс.
Посмотрите, только на протяжении одного ХХ века наше общество успело пожить в условиях монархии, социализма, капитализма, идеократии, демократии с поворотом к капитализации, уж не говоря о войнах и революциях, причем каждый такой период, в свою очередь, содержал в себе ряд субпериодов, частенько мировоззренчески враждебных друг другу (НЭП и “застой” в рамках Красного Проекта, например). За пределы же допустимого колебания мы умудрились не выйти и в капиталистьно-демократическую нирвану не сорвались, как нас к этому не подталкивали, хотя в середине 90-х стояли у самого края очерченного для нас круга. Я думаю, главный просчет Закулиса допустила именно в прогнозах нашей выживаемости.
Более полно здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=felblog;sa=view;cont=448;#top