HumanoidЕдвали перепродавали туда нефть из Азербайджана или Венесуэлы, смотрите вверху моего поста цены поставок нам. А вот российская нефть.. и при этом беспошлинная, да по 347 долларов за тонну... очень даже вполне подходит для такой перепродажи с 73% бонусом
Не распространяйте, пожалуйста, домыслы.
Можете поискать статистику экспорта и импорта РБ – там не такой статьи, как экспорт нефти.
Импорт нефти – есть.
Экспорт нефтепродуктов – есть.
Экспорта нефти – нет.
Вот и не выдумывайте.
А насчет экспорта нефтепродуктов – вы в курсе, что большая часть пошлин с их продажи поступает не в белорусский, а в российский бюджет?
Посмотрите для начала вот эту статью:
http://charter97.org/ru/news/2009/12/14/24544/(о том, как это планировалось раньше)
Напомним, что соглашение о Таможенном союзе 1995 года предполагало, что РФ не взимает экспортную пошлину с поставляемой в Беларусь нефти. При этом Беларусь должна возвращать в российский бюджет часть экспортной пошлины, взимаемой с выработанных из этой нефти нефтепродуктов.
Однако в 1996 году пошлины были отменены, а после их возвращения в 1999 году о разделе пошлин не вспоминали до 2006 года. В 2006 году Москва потребовала от Минска возврата 85% экспортной пошлины на нефтепродукты, что привело к дипломатическому кризису и остановке нефтепровода «Дружба» в январе 2007 года.
Компромисс заключался в поэтапном доведении российской доли в пошлине до прописанного в соглашении уровня в 85%,— в 2007 году доля РФ должна была составить 70%, в 2008 — 80%, в 2009 году — 85%. Но реализации этого решения помешали технические проблемы расчетов между казначействами.
Выходом стало решение брать российскую долю белорусской экспортной пошлины на нефтепродукты прямо на границе РФ — в виде специальной пошлины на экспорт нефти. При этом правительство Беларуси возвращало своим нефтепереработчикам часть экспортной пошлины на нефтепродукты, компенсируя им рост закупочных ценТ.е. смотрите: РБ получает доход в бюджет за счет экспортных пошлин на нефтепродукты при их продаже в другие страны.
При вывозе 1 тонны нефтеподуктов эскпортер (Белорусский НПЗ) платит государству определенную сумму.
РФ изначально планировала, что большая часть этой суммы будет передано в Российский бюджет. Однако, до 2006-2007 года администрация РФ предпочитала закрывать глаза. А в 2007 году прижали РБ.
Фактически РФ свою долю стал получать иначе – не с экспортной пошлины на нефтепродукты в РБ, а с экспортной пошлины на нефть на границе с РБ. Т.е. заставили платить собственные нефтяные компании, которые, в свою очередь, чтобы не остаться в накладе, повысили цены для РБ.
Вот такая цепочка привел к перераспределению доходов - РБ начал получать меньше прибыли с нефтепродуктов.
Но так было до 2010 года. В этот год начали работать соглашения по таможенному союзу. РФ по тем соглашениям обязана поставлять в РБ нефть по тем же ценам, что и внутри РФ.
Но российские нефтяники решили схитрить – мол населению РБ мы будем поставлять нефть по внутренней цене (около трети от всех объемов), зато всю остальную нефть обложили такой пошлиной, что работать с белорусскими НПЗ на давальческих схемах враз стало невыгодно.
Т.е. смотри какая фишка получается.
Если, я, российский нефтяник, захочу работать с РБ по давальческим схемам: я поставляю в РБ нефть, они поставляют мне нефтепродукты, то во-первых мне придется заплатить огромную пошлину на границе РФ, а во вторых, придется заплатить вторую пошлину на нефтепродукты при вывозе из РБ. Поскольку обе пошлины велики, бизнес по давальческим схемам стал невыгоден. К чему это привело? Загруженность белорусских НПЗ упала на 40%.
НПЗ начали простаивать, а наши начали шантажировать Лукашенко.
Насколько я понимаю, смысл был в том, чтобы довести до банкротства белорусские НПЗ, чтобы купить их подешевке. В ответ Лукашенко подсуетился и заключил контракт на поставки нефти из Венесуэлы. Зачем это было нужно? А затем, чтобы хоть как-то загрузить белорусские нпз работой. Этим Лукашенко показал администрации РФ: ребята, не дождетесь. Да, при таком раскладе РБ теряет изрядную часть доходов на экспорте нефтепродуктов, но зато и РФ их теряет полностью. В выигрыше остается Венесуэла.
Т.е. позиция вашего батьки – я не позволю шантажировать себя пошлинами, и не буду вам продавать подешевке беларусские нпз.
Тут наши олигархи одумались, и смягчили условия. Было решено избавиться от экспортных пошлин для РБ, но изымать свою долю из экспортных пошлин на нефтепродукты. Т.е. сделать так, как и планировалось изначально.
Таким образом, если ничего не путаю, начиная с 2011 года 85% экспортных пошлин РБ достается не бюджету РБ, а бюджету РФ. В этом смысле РФ отжала Белоруссию. Единственное утешение белорусов, что предприятия все-таки принадлежат республике.
P.S. Хотя нет, есть еще одна фишка. Теперь, когда таможни больше нет, РБ выгодно сбывать нефтепродукты в РФ - тогда вообще никаких пошлин платить не надо.