Я уж лучше в лаптях...и вот почему. 99,99% по настоящему верующих в Бога людей не могут воспринимать иную религию как истиную.
Это не обязательно.
Послушайте, к примеру, Далай-Ламу, который призывает людей не менять их веру.
Истинных религий не бывает, потому что Бог трансцендентен, и его невозможно описать словами.
Любая религия так, или иначе лжёт.
Как говорит епископ Диомид, есть только православие. Всё остальное инославие. И это верно.
Только гностики, эзотерики и традиционалисты могут мыслить и верить по иному в единого бога.
Представьте себе Гору. На вершине её Бог. Православие-это тропинка по которой вы поднимаетесь к Богу. Поднявшись на гору и слившись с единым Богом(обожение), вы можете посмотеть вниз на 360 градусов...И возможно увидите, что со всех сторон к вершине идут тропинки( а может быть и нет) ислам, буддизм, индуистские школы и т.п... Но эти вещи могут знать наверняка лишь те кто на вершине...эзотерики, гностики, традиционалисты.
Мне кажется, Ваша аллегория с горой не впечатлит епископа Диомида.
Странное у вас сочетание противоречивых идей. С одной стороны Вы допускаете, что к Богу ведут множество тропинок (но почему-то только гностиков, эзотериков и традиционалистов

). А с другое стороны, Вы поддерживаете Диомида, утверждающего, что есть только православие.
Я лишь в начале пути и не собираюсь менять веру предков, в поисках гипотетических других.
Вам нравится православие - на здоровье, не меняйте. Таковы значит особенности вашего сознания - не замечаете явных проколов в христианской религиозной доктрине. Только от других не требуйте, что бы они стали православными. Все люди разные. У каждого свои особенности. Предствьте, как тяжело пришлось бы эзотерику перебираться на вашу православную тропинку. Только идиот бегает поперёк горы, вместо того, что бы карабкаться вверх.