Интересная статья о храмовой архитектуре. Ниже приведены начало и конец статьи. Полный текст см.
http://new.chronologia.org/volume2/turin1.htmlДоклады VIII МКПЦ "Морозовские Чтения". Андрей Денисенко, 2004 г. КОЛОКОЛЬНЯ И ВАННА ВЕЛИКАЯ (Заметки о православном белокаменном зодчестве)"Это еще в те годы было, когда тут стары люди жили... В горах жили". П.П. БажовЧто такое в сущности православный храм? С практической точки зрения - нелепейшее сооружение! Огромное не отапливаемое помещение - и это в природной зоне, где отопительный сезон тянется 8-10 месяцев в году? Оно, собственно, и называется "летний храм", то есть промерзает за зиму насквозь, и затем все лето хранит погребальный холод. В Ферапонтовом монастыре на Вологодчине фрески Дионисия зимой бывают покрыты слоем инея иногда в десятки сантиметров!
Непомерная высота сводов ничем не оправдана, поскольку опять же в холода вся паства с успехом умещается в низенькой зимней церкви (иногда тут же в подвале) и отправление культа от этого никак не страдает. Притом известняк как строительный материал не выдерживает такой массы, постройка "расползается". Аварийное состояние владимирского Дмитриевского собора вынудило реставраторов осуществить бетонную стяжку сводов, Покров на Нерли насквозь пронизывает металлический каркас, уродующий здание снаружи и внутри.
Может, есть основания считать древних зодчих плохими строителями? Но не будем торопиться с выводами.
Предлагаемое нам обоснование принятого порядка ищется в смиренном следовании византийским, "южным" образцам, то есть чисто иррационально и поэтому не очень убедительно. Ведь для чего-то церковное сооружение действительно подходит идеально, например, для разведения в самой середине большого "пионерского" костра, что с успехом показали в годы Советской власти всевозможные осквернители святынь. Тепло и не дымно! Скажете, непристойная шутка? Впрочем, к этой теме мы еще вернемся.
Наш ближайший интерес - православное белокаменное зодчество. Поскольку немецкий историк Уве Топпер обосновал мнение о том, что католический свято-мученический чин имеет довольно позднюю (эпоха средневековья или даже гуманизма) и, прямо скажем, скандальную историю появления, естественным представляется сопоставление его с нашими белокаменными храмами, в декоре которых этот чин как раз представлен и "обосновался", как считается, с самого начала.
...
*
Краткий итогДревнее зодчество на Руси, по-видимому, не имело отношения к православной церкви в современном понимании. В первозданном виде оно воплощало черты иных, ныне утраченных верований наших предков, просуществовавших предположительно до XVI века.
В более обобщенном смысле, прослеживается некая связь между "смутой" на Руси, приведшей в XVI-XVII веках к смене правящей династии, и религиозной реформой общероссийского масштаба - вероятно, официальным принятием православия.