Стоимость доставки килограмма полезного груза на Луну в настоящее время составляет несколько десятков тысяч долларов. Стоимость доставки одного килограмма полезного груза на Марс, Меркурий и окресности планеты Венера будет измерятся уже несколькими сотен тысяч долларов. Стоимость доставки килограма полезного груза к дальним планетам солнечной системы (Юпитеру, Сатурну, Урану и Плутоны) будет колебатся между миллионнами и даже десятками миллионов долларов. Стоимость доставки килограмма полезного груза к объектам пояся Койпера, облака Оорта будет измерятся сотнями миллионов и даже миллиардами долларов. Доставка килограма полезного груза к иным звёздным система будет измерятся уже сотнями миллиардов и даже биллиардами долларов. И в этих услових, крайне важно и крайне полезно, чтобы достаточно удалённые от матушки Земли космически поселения были как можно более независимыми и самостоятельными и как можно меньше зависели от поставок с метрополии (подобная независимость конечно же может спровоцировать и активизировать местечковый сепаратизм, и, вместе с тем, у землян нет никакого иного выхода). В частности, крайне важно, чтобы практически все космические поселения были полностью автономны плане производства продуктов питания и совершенно не зависили от поставок продовольствия. Всё это требует от космических поселян тщательной организации полного сельскохозяйственного цикла в области растениеводства и животноводства. В области животноводства наиболее оптимально использовать только те породы домашнего скота, масса которых меньше или приблизительно совпадает с массой человека. Использование более крупногабаритных пород домашнего скота нерационально из-за технических трудностей связанных с их транспортировкой к месту предназначения.
Доставка 1 кг груза на орбиту вокруг Земли стоит от 10 до 20 тыс. долларов. А если с возвращением – 40 тыс. долларов. И это всего лишь земная орбита, высотой всего лишь 300 км! А что с Марсом?
Доставка килограмма марсохода – это 2,8 миллиона долларов. Человек массой 80 кг, стало быть, долетит до Марса за 224 млн. долларов. И это минимум: человеку, в отличие от робота, надо есть, пить и дышать, все это тоже ляжет в стоимость.
Полезная нагрузка обойдется в 45 тыс. долларов за килограмм, если учесть, что часть груза – это сожженное топливо, отработанные ступени и проч. И для нашего человека с 80-ти килограммовым телом получается 3,6 миллиона долларов.
...билет в оба конца – это уже миллион долларов за кило, потому что долететь и вернуться – намного дороже, чем просто долететь.
В 70-е годы, накануне запуска программы космических челноков, американцы говорили, что Шаттлы позволят снизить стоимость килограмма орбитального груза до смехотворной тысячи долларов. От этого и космический туризм расцветет. Но реальность оказалась иной. Построили четыре Шаттла, два из которых сгорели, да и в целом программа не оправдала надежд. Доступный космический туризм, который мы видим в 2022 году – это подняться на ракете, чуть царапнуть верхние слои атмосферы, пару секунд поплавать в невесомости, и назад. Убого. Конечно, туристы летают и на МКС. Но это явно забава не для всех. Билет стоит около 50 миллионов долларов.
https://www.kp.ru/daily/27383.5/4576609/