Восстанавливаем, благо, распространенность Родноверия была повсеместно, на всех землях белых и ни нашествие гуннов, ни иудохристиян не смогли уничтожить все. Много было.
Не думаю, что процесс восстановления «Родноверия» носит строго исторический характер. Во-первых: очень мало осталось от тех времен документов, подавляющая часть которых была уничтожена «мирными» религиями или просто временем. Во-вторых: почти нет народных традиций в том виде, когда они были современными для язычества. Так или иначе, подавляющее большинство из них испытало воздействие христианства, иудейства и мусульманства (Кстати, для краткости в дальнейшем последователей трех мировых религий или общего их понятия – буду называть ХИМами). Поэтому, хотя я знаю и понимаю контраргументы против термина «нео»-язычество, думаю – нельзя говорить лишь о механическом возрождении древних верований.
Поэтому соглашусь с «много было» чего… но и многое утеряно безвозвратно. Нынешнее восстановление язычества основано, как мне кажется, на энтузиазме интеллектуальных людей высокой духовной культуры (мы не будем рассматривать проходимцев, которых с равным успехом можно найти в любой религии).
Возрождение язычества идет благодаря энтузиастам, и это – важное преимущество перед старыми религиями, где зачастую можно встретить лишь равнодушных священнослужителей, с застрявшими в устах догмами и «божьими» словами.
Но гораздо важнее определить, что нужно для современного человека, для его духовности, морального, политического и этического поведения. Я часто в форумах говорю о кризисе мировых религий, но в чем он заключается и каковы альтернативы его разрешения?
Начнем с конца вопроса: первая альтернатива, которая вполне естественна для меня – атеизм. Однако, именно как атеист должен признать, что этот путь по-прежнему труден для большинства людей и, если он имеет перспективу, то очень отдаленную.
Гораздо реальнее вторая альтернатива разрешения кризиса – новая религия или возрождение древних верований. В последнем случае – нынешнее возрождение язычества – яркий пример такой альтернативы.
Итак: дуэлянты известны, каковы их шансы? Как мне кажется, главное различие между химами и язычеством – в разнице общего мировоззрения на мир. Химы утверждают, что человек с одной стороны – полное ничтожество, тварь; с другой: он же – венец природы, самое последнее «изделие» Бога. Жизнь человека – всего лишь своего рода «предбанник» перед вечным блаженством или страданием. Здесь вполне видно, что цель или цели человека в этой жизни подчинены будущему бессмертию и в равной степени как совершенно несостоятельны, так и крайне важны для вечной жизни. Всё тот же дуализм мышления, который выдается якобы за реальность мира.
«Я вам кажусь странным и исключительным, потому что пытаюсь анализировать моё жизнелюбие и связать его с какой-нибудь структурной особенностью мира. А я истинно говорю вам, что для того, чтобы отважиться завтра на великое предприятие и закончить его, нужно, чтобы всё человечество призадумалось над значением того импульса, который толкает его вперед…» и далее Пьер Де Шарден обозначает этот импульс как стремление к созданию человеком нечто неразрушимого и вечного, то есть стремлением к бессмертию. Причем сам факт такого стремления выдается как за факт и наличия бессмертия. Другими словами: столь вроде простая логика и проста по сути: мы должны стремиться к действию, чтобы в конечном итоге стать полностью бездейственными, то бишь благостными. Изумительно!