Автор Тема: Язычество: определение, состояние, мифы, домыслы и правда о нем  (Прочитано 1908 раз)

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
Фашисткие мордасы у тебя. И идеологию ты исповедуешь фашисткую.
Чё хотел,пархатый фашист?

Он обычный госдеповский провакатор. Американец, как  stormglass , счастлив тогда когда другим , не американцам, плохо.
 Мир Вам.

Большой Форум

Оффлайн stormglass

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +84/-88
  • desert storm
Он обычный госдеповский провакатор. Американец, как  stormglass , счастлив тогда когда другим , не американцам, плохо.
 Мир Вам.

весьма скоро госдеп разберется с исламистами. А ты, шавка, что ты знаешь об американцах и Америке? Тупой, агрессивный, отсталый исламист.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
весьма скоро госдеп разберется с исламистами. А ты, шавка, что ты знаешь об американцах и Америке? Тупой, агрессивный, отсталый исламист.

Не тыкайте, таких разбиральщиков я видел и не мало. Бегают как милые. Скоро это когда? Завтра, может послезавтра? И кто будет разбираться? Вы продажные ? Или кто ? Вы же продажны, как вы что то можете сделать? Вас купят одни, перепродадут другие. О чем вы тут несете? Вы за бублик все отдадите ,или вас продадут.
 Так что с мечтой о мировом господстве распрощайтесь, госдеповская моська. Моська лает , а слон идет. Лечитесь , пока не поздно.
 Мир Вам.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
 Я в шоке , обиженный мне угражает! Срочно в больницу, а то кусаться начнете.
 Мир Вам.

Оффлайн Макиавелли

• Зондеркоманда
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +203/-560
  • Слава России !!!
Я в шоке , обиженный мне угражает! Срочно в больницу, а то кусаться начнете.
 Мир Вам.

Он просто попал под воздействие американских СМИ и уверовал в скорую победу юсанецкого рейха. "@
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать - В Россию можно только верить.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
Цитата: Макиавелли
И почему европейские язычники выбрали христианство? Каков смысл отказываться от сильного язычества в пользу слабого христианства?
Чисто по методологическим причинам я не советую подразделять какую-либо религию на «сильную» и «слабую». Понятно, что склонность к таким определениям часто проявляется у представителей так называемых мировых религий («У сильного всегда бессильный виноват»). Меня восхищала и восхищает мощь религии, которая смогла выжить через тысячелетний геноцид и «традиционность» сильных мира сего (в религиозном смысле). Например: небольшая народность в самом сердце шиитского Ирана, то есть наиболее злобного  мусульманства – огнепоклонники. Их немного, но они верят так, как верили их предки за тысячелетие до рождения пророка Моххамеда. На границе между Пакистаном и Индией живет небольшая народность, предположительно потомки солдат Александра Македонского, которые пронесли свои верования и не поддались ни жесточайшему давлению ислама, ни «мягким» буддизму и индуизму.

Да и был ли тот «выбор» великих религий на самом деле? После того, когда в 325 году передрались в буквальном смысле слова между собой тогда ещё будущие католики и арианцы, представители последних были сосланы за Рейн. Распространению арианства среди германцев и галлов способствовала изощренный греческий синкретизм, который умел впитать в себя многие языческие культы. И германцы не стали исключением. Но был ли при этом выбор?
Попробуем пояснить аллегорически: вы любите шашлык? Допустим, что обожаете. Но можно ли сказать, что вы любите и мясо? Вы сразу заметите, что шашлык – это и есть мясо. Всё верно. Но допустим, я люблю бастурму, а значит, люблю и мясо. Есть ли у нас выбор между мясом и… мясом? Различие между указанными блюдами лишь в технологии и форме, но их мясная сущность общая.
К чему всё это? А к тому, что религия германцев уже тогда была сильно подвержена влиянию отчасти греческой религии, а также общей идеи орфизма. Справедливости ради надо отметить неудержимое творчество ариан, которые сумели подсунуть варварам «мясное» блюдо, но иначе приготовленное. Известно, что германские племена разрушили Римскую империю и ариане должны были бы стать решающей религиозной силой. Но тут  их «методологией»  уже воспользовались католики… в общем не так всё просто в датском королевстве.

Цитата: Ilia72
Вот князки и стали полицаеми силами "внедрять" раболепскую "веру".
Многие ваши посты по-настоящему интересны и не стоило бы навешивать ярлыки,  подчиняться каким-то уже традиционным нетрадиционным версиям. Князь Владимир до конца жизни оставался язычником, что не помешало ему крестить Русь. На основе этого факта можно только предполагать,  какие же разные и противоречивые причины были в то время. Ну а то, что новая религия была воспринята только верхушкой – это был далеко не первый случай. В хазарском каганате иудаизм был принят исключительно верхними структурами власти. Зачастую обычные боевые части были составлены из язычников вплоть до распада каганата. В Золотой Орде низшие командные и войсковые соединения напрочь игнорирование принятие ислама и лишь со временем постепенно произошла полная мусульманизация. На Руси же процесс «православизации» длился аж до XVI века. Это подтверждается тем, что в книгах регистрации указывались языческие прозвища.
Некоторые считают «Слово о полку Игореве» подделкой. Но, если такое допустить, то слишком гениальным был её автор. Я же считаю, что «Слово…», возможно и было подвергнуто небольшой переработке, но то, что оно писалось на основе утерянного реального источника – несомненно. Для нашей темы этот источник интересен тем, что сегодня уже часто признается, что период с X по XIII века на Руси было двоеверие – этакое своеобразное сочетание христианства и язычества… и неизвестно, чего в нем было больше и «сильнее».

Цитата: Любомир
Христианство к вашему сведению распространяли в Европе в первые века и теологию строили, прежде всего, бывшие иудеи, т.е. представители Ближнего Востока, вы их наследники, отказавшиеся от родной культуры и веры ради чужеродного. Потому в России философия - всего лишь перепев с чужого языка.
Должен встать на защиту русских философов. Да, мысль большинства из них тяготела к христианскому мировоззрению, однако почти у каждого были сомнения в этой идеологии.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец

Цитата: Гаврик
В этом её уникальность.Она объединяет всех людей в Вере , а вы предлагаете нам разделиться на предпочтения к разным истуканчикам. Что за радость?
Гаврик, общее – не может быть уникально, с философской точки зрения. А разные «истуканчики» хороши тем, что они как раз позволяют понять сначала свою уникальность, которая в здоровом теле перерастает в интерес к другим. Потому что, только в сравнении мы обретаем или теряем чувство собственного достоинства. А когда все мазаны одинаково… скучно.

Наконец, по теме: неоязычество – это не временное явление или сектанское движение. Оно призвано отразить современное восприятие человека, и вызвано общим кризисом религий. А так как оно само также является религией, то процесс его развития идет крайне противоречиво. Здесь и недоверие, и порой вполне оправданное, к подвижникам язычества, и пока естественная монополия монстров религий на самые важные события в человеческой жизни: рождению и смерти (ведь любая религия призвана урегулировать все стороны жизни и если это не выполняется, то такие движения сложно назвать религиозными). Причем, очень много ошибок методического плана, например: напирание на особую древность, как наивысшую мудрость (или возврат к мудрости) или часто излишнюю жесткость (понятно, что в словесных выпадах) к традиционным религиям.   А главное – нет, как бы это сказать, направленности в будущее, точнее нет четкой альтернативы человеконенавистнической идеи Ада и Рая, с судилищем над душами, с вечными блаженствами, равно как и вечными муками. Я не знаю этой альтернативы. Но уверен, если она появится и будет принята хотя бы тысячью человеками, то остановить развитие новой неоязыческой религии будет сложно.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
то остановить развитие новой неоязыческой религии будет сложно.

"рубикон перейден", во всяком случае в этом плане,"первой 1000" уже давно.

гм. А Вы что из "узбекистана"?

А аватару можно поменять - загрузив на любой скрин-сервер нужную картинку, а потом указать ее в настройках профиля.
Или вообще ссылку на любую картинку из инета.
А то уж этот п..меркури ну очень ..не очень.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
"рубикон перейден", во всяком случае в этом плане,"первой 1000" уже давно.
Как вы заметили, я живу в Узбекистане, поэтому об активности неоязычества могу судить лишь по Инету, что может быть и не совсем, а может быть и совсем не правильно. Однако, удается всё же где прямо, где косвенно оценить количество нововерцев, размах их деятельности и влияния. К сожалению, по таким оценкам максимальную группу неоязычников, я оценил в 70 человек. Да, если учесть в суммарном выражении, то общее количество новых верующих и больше тысячи, но слишком много отдельных групп и направлений. Такая раздробленность хороша тем, что в подходе к новому культу проявляется широкая творческая активность. Но, вполне понятно, что эта же раздробленность отрицательно сказывается на общее движение.

Наконец, развитие неоязычества часто носит интеллигентный характер, что само по себе неплохо. Но религия должна помогать человеку конкретными делами всеми верующими. Человеку важно чувствовать, что за его верой стоят и другие люди по душевной организации сходные с ним и готовые поддержать может психологически, а может и действительной (не хочу писать материальной) помощью. Последнее – наиболее трудная вещь, но именно по ней можно судить о перспективах той или иной религии (новой или старой – всё равно).

А то уж этот п..меркури ну очень ..не очень.
Представьте, что у вас сын болен анурезом и каждый раз приходится менять простыни. Будете ли из-за этого его меньше любить? Вы мне сразу возразите, что одно дело вынужденная болезнь или сознательный выбор. Верно. Но с Меркури его педерастию я рассматриваю именно как болезнь, или ту часть его жизни, которая и мне отвратительна, но всецело на совести самого певца. Я, например, много курю. Можно считать это пороком? Например, есть люди, которые напрочь не переносят табачный дым. Для них – моя слабость будет возможно похуже половой ориентации Меркурии. Тем не менее, многие из табаконенавидящих – мои близкие друзья.
Поэтому порок Меркурии остается для меня за рамками, точнее за пределами его бесконечного таланта как певца и как человека, который творчество ставил превыше всего и даже, возможно, выше того, о чем мы сейчас говорим. Оскар Уальд «болел» тем же. Но это не мешает и сегодня «Портрет Дориана Грея» считать одним из лучших мировых романов. Македонский был лишь пьяницей, Оливер Стоун превратил его еще и в педераста, но, как мне кажется, ни то и ни другое не может затмить гений великого Александра.
Есть контраргументы?..

Кстати, ваше замечание и мой ответ, ставит важный вопрос: насколько «святость» должна учитываться в новых религиях? Как она должна выражаться? Ведь часто на форумах встречаются ситуации, когда излишняя или нарочитая добродетель вызывает омерзение похуже вышерассмотренных пороков? &-%
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Ilja72

• Местный мудрец
  • Рарог
насколько «святость» должна учитываться в новых религиях? Как она должна выражаться? Ведь часто на форумах встречаются ситуации, когда излишняя или нарочитая добродетель вызывает омерзение похуже вышерассмотренных пороков? &-%

В Родноверии такого понятия вообще нет.
Это полностью библейская выдумка, для поощерения раба отдать свою жизнь и имущество в пользу "избранных".
У белых нет избранных У ариев демократия.
МОЙ БОГ МЕНЯ РАБОМ НЕ НАЗЫВАЛ!
К тому же термин "неоязычество" он некорректен.
Сейчас Родноверы боьше уже по конретным фактм истории идут.
По древним артефактам. По прямым упоминанием данных артефактов в исторических хрониках и.т.д.
Время маргинальных групп, а-ля "собственной церкви" Льва Силенко в Нью-Йорке в 1962 году, заканчивается.
Все пседобоги отваливаются, отходят от мейнстрима Родноверия.
Все больше традиция подходит к точному воспроизведению 700 летней давности.
Аркону датчане разрушили в 1168 (сейчас территория фрг о.Рюген бывший Руян-Буян) г. Князь Гедеминас (Литва), так вообще удержживал пантеон Богов Родноверия до 1340-х годов.
Восстанавливаем, благо, распространенность Родноверия была повсеместно, на всех землях белых и ни нашествие гуннов, ни иудохристиян не смогли уничтожить все. Много было.
Всеж "Гардарька" - страна ста городов. (по маркам полам ::))
И осталось достаточно.

Да. Начальная условия весьма сложны.
В основном в виде противодействия властей, которые осознают, что в случае Родноверия, могут потерять контроль над одной из самых богатых территорий на планете.
Но..мы пытаемся. Роем. Подкоп. Как кроты ./.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
Восстанавливаем, благо, распространенность Родноверия была повсеместно, на всех землях белых и ни нашествие гуннов, ни иудохристиян не смогли уничтожить все. Много было.
Не думаю, что процесс восстановления «Родноверия» носит строго исторический характер. Во-первых: очень мало осталось от тех времен документов, подавляющая часть которых была уничтожена «мирными» религиями или просто временем. Во-вторых: почти нет народных традиций в том виде, когда они были современными для язычества. Так или иначе, подавляющее большинство из них испытало воздействие христианства, иудейства и мусульманства (Кстати, для краткости в дальнейшем последователей трех мировых религий или общего их понятия – буду называть ХИМами). Поэтому, хотя я знаю и понимаю контраргументы против термина «нео»-язычество, думаю – нельзя говорить лишь о механическом возрождении древних верований.
Поэтому соглашусь с «много было» чего… но и многое утеряно безвозвратно. Нынешнее восстановление язычества основано, как мне кажется, на энтузиазме интеллектуальных людей высокой духовной культуры (мы не будем рассматривать проходимцев, которых с равным успехом можно найти в любой религии).

Возрождение язычества идет благодаря энтузиастам, и это – важное преимущество перед старыми религиями, где зачастую можно встретить лишь равнодушных священнослужителей, с застрявшими в устах догмами и «божьими» словами.

Но гораздо  важнее определить, что нужно для современного человека, для его духовности, морального, политического и этического поведения. Я часто в форумах говорю о кризисе мировых религий, но в чем он заключается и каковы альтернативы его разрешения?
Начнем с конца вопроса: первая альтернатива, которая вполне естественна для меня – атеизм. Однако, именно как атеист должен признать, что этот путь по-прежнему труден для большинства людей и, если он имеет перспективу, то очень отдаленную.

Гораздо реальнее вторая альтернатива разрешения кризиса – новая религия или возрождение древних верований. В последнем случае – нынешнее возрождение язычества – яркий пример такой альтернативы.

Итак: дуэлянты известны, каковы их шансы? Как мне кажется, главное различие между химами и язычеством – в разнице общего мировоззрения на мир. Химы утверждают, что человек с одной стороны – полное ничтожество, тварь; с другой: он же – венец природы, самое последнее «изделие» Бога. Жизнь человека – всего лишь своего рода «предбанник» перед вечным блаженством или страданием. Здесь вполне видно, что цель или цели человека в этой жизни подчинены будущему бессмертию и в равной степени как совершенно несостоятельны, так и крайне важны для вечной жизни. Всё тот же дуализм мышления, который выдается якобы за реальность мира.

«Я вам кажусь странным и исключительным, потому что пытаюсь анализировать моё жизнелюбие и связать его с какой-нибудь структурной особенностью мира. А я истинно говорю вам, что для того, чтобы отважиться завтра на великое предприятие и закончить его, нужно, чтобы всё человечество призадумалось над значением того импульса, который толкает его вперед…» и далее Пьер Де Шарден обозначает этот импульс как стремление к созданию человеком нечто неразрушимого и вечного, то есть стремлением к бессмертию. Причем сам факт такого стремления выдается как за факт и наличия бессмертия. Другими словами: столь вроде простая логика и проста по сути: мы должны стремиться к действию, чтобы в конечном итоге стать полностью бездейственными, то бишь благостными. Изумительно!
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
И таких двойных видов рассуждений можно встретить у каждого хима. Почему современный человек стал более критичен к религиозному мировоззрению? Отчасти и из-за такого, как я всегда показываю, двойного мышления или дуализма (хотя, если строго, это - разные вещи). Давайте приведем ещё один подобный образец: по химовской идеологии человек – ничтожная тварь, которая в то же время может возвыситься до Самого. Причем ответ за всё содеянное в жизни нужно держать опять же перед Ним. Более того:  миф о грехопадении – фирменный знак химовской религии. Человек творит Зло или Добро из-за дарованной ему Им якобы «свободы воли». Однако, и как это не раз подчеркивалось на этих форумах, ВСЁ – в руках божьих. Таким образом, личная ответственность человека даже на формальном уровне устанавливается исключительно на воле человека, но через волю Бога. Вам трудно это понять? Тогда вы – язычник. Если, наоборот – легко, то вы хим.

Наконец, химовские религии появились во времена рабовладельческого строя. Понятно, что и сегодня можно встретить рабство, но – крайне редко и официально, вроде, ни в одной стране не признано. Свобода современного человека несравненна гораздо больше. В то же время  возросла личная ответственность человека: ведь стоит только одному  нажать на красную кнопку, чтобы превратить в пыль нас с вами за считанные часы. Могут ли химовские религии остановить этот роковой палец?

«Неоязычники сосредоточиваются на духе природы как на источнике смысла, поскольку общество, в котором мы живем, отрицает существование этого смысла и опустошает душу…
…По сравнению даже с недавним прошлым, сейчас практически каждый человек имеет яркое представление о человечестве в целом и отдает себе отчет в существовании альтернативных духовных путей. Почти у каждого есть элемент осознанного выбора своей религиозности. Мы сознаем возможность выбора, который могли бы сделать, но не сделали. Для большинства современных людей это осознание является источником беспокойством, так как почти все мировые религии претендуют на исключительность своих учений. Современная языческая религия отличается от них в том смысле, что ценит духовное разнообразие и отдает должное нашей общей человечности» Гус Де Зерига «Христиане и язычники».

Другими словами возрождающее язычество основано на признание разнообразия в религиозном опыте, его уникальности и своеобразия, но в то же время именно через это личное понимание дает возможность ощутить себя как частицу всего человечества. Говорят, чтобы узнать красоту родного языка, надо выучить чужой язык. Но это вовсе не означает изначальное презрение к иностранному языку, не так ли? Но вот в религии часто бывает иначе.

Наконец, вполне очевидно, что в переходе от химов к язычеству происходит смещение от «Я и Бог» до «Я и Природа», которое гораздо ближе и к моему, атеистическому: «Я, Человечество, Природа». При этом возрастает личная ответственность человека в противовес тем абстракциям моделей бессмертия, о которых выше говорил Тейяр Де Шарден и которые по существу являются абсурдом нашего мышления.

Не очень ясно у меня получилось изложить свои мысли о соотношении язычества и мировых религий, их взаимных недостатков и преимуществ (напряженная мирская работа). Но главное, надеюсь, я выразил.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Ilja72

• Местный мудрец
  • Рарог
мы должны стремиться к действию, чтобы в конечном итоге стать полностью бездейственными, то бишь благостными. Изумительно!

Все это понятно. В целом не очень нужно. Ведение это главное целесообразность.

А для русских это, прежде всего сейчас, особенно целесообразно.

Политически целесообразно, понимаете? ,G

З.Ы. Спорить ни с кем мы не собираемся. Это нам не нужно. Русский спорить, в виде антитезы, уже не будет априори. И этого нам достаточно. ::)

З.Ы.2. Да. Еще раз:
"Выбирая Богов мы выбираем свою судьбу" (с) Платон. Умный чел был.

А остальное..мозхое...ёёё короче ./.

Не та тема. Есть естественные науки. Вот там поле для реальных умников спорить.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2008, 18:11:54 от Ilia72 »

Большой Форум