Долог список преступлений против блага человечества, долог список мучеников знания и света, и списки эти, к стыду человечества, продолжают пополняться и в наш «просвещенный» век.
Можно было бы спросить глав церкви, почему они, представители! Светлого Учения, допускают также обоюдные поношения и раздоры: Каждый из них исключает другого. Каждая церковь исключает другую. И кому другому, как не им, следовало бы сейчас объединиться и выказать великую просвещенность, планетарную просвещенность, сказала бы я отсюда бы пришла и великая терпимость, вмещающая в себе во многообразные аспекты и проявления Всемогущего и Всепроникающего Вездесущего, Всезнающего Божества, не исключающего из объятий свои: ни единого мира, ни единого сына, ни единого явления.
Не худо припомнить, как во все века наиболее просвещённые пастыри подвергались гонению правящей церкви. Сколько клеветы было даже около современного нам отца Иоанна Кронштадского, распускаемой его же сослужителями! Вспомним Оптину Пустынь, эту прекрасную духовную ячейку, сколько гонений пришлось потерпеть ей от власть имущих!.
Могла бы привести еще несколько фактов, но, вероятно, Вы знаете их лучше меня. Потому оставим в стороне Церковников, тем более, что под церковниками я подразумеваю не исключительно духовных пастырей, но всех ханжей и изуверов, прикрывающих свои темные делишки каждением и коленопреклонением, и крестным целованием, типов вроде... и тому подобных.
Как Вы, может быть, помните, я всегда держалась довольно далеко от Церкви и ее представителей именно из желания охранить в своих сыновьях Уважение к своей религии до тех пор, пока сознание их достаточно окрепнет, и они уже вполне зрело смогут оценить все то прекрасное, что заключается в ней, и, в то же время, спокойно смотреть на отрицательные проявления ее; именно, без того, чтобы последние пагубно отразились на их отношение к религии вообще. И считаю, что в этом я преуспела, ибо оба мои сына глубоко религиозны и носят в духе свою церковь.
Никто из сотрудников наших никогда не будет разрушать храма, но в каждом затеплит свою свечу. Но, конечно, изуверы и ханжи не могут быть попутчиками просветленному сознанию.
Е.И. Рерих.