4. Квантованная В свое время, отстаивая теорию относительности, признанный гений 20 века Альберт Эйнштейн вел заочно бескомпромиссную полемику с другим гением Исааком Ньютоном, доказывая, что классическая механика не работает в области скоростей, близких к скорости света. Но авторитет Ньютона от этой полемики, иногда переходящей в жесткую критику, ни в коей мере не пострадал, и его заслуги перед наукой не приуменьшились. Это закономерный процесс развития науки, когда на смену старым идеям, приходят новые. К сожалению, этот процесс довольно болезненный, поскольку старые идеи устоялись в обществе и стали достоянием широкой научной общественности, а новые идеи ломают привычные взгляды, тем более, что за новыми идеями зачастую стоит всего один человек, которого самого и его идеи, вначале не принимают всерьез. Научное сообщество консервативно, и признать, что есть кто-то лучше, очень не просто. Физики шутят, что новые идеи находят себе дорогу, когда уходят носители старых идей. На самой деле, чтобы новая идея стала достоянием широкой научной общественности, проходят годы и даже десятилетия.
Прошло десять лет с момента открытий кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ), но никто их российских физиков-теоретиков ко мне ни разу не обратился с вопросами, как будто их это не интересует. Американцы из Станфордского университета обращались, я участвовал в их конференции через Интернет. Но американские физики далеко, а наши близко. Сегодня американские издатели шлют мне предложения об издании моих трудов в США, и мне обидно, что от российских изданий таких предложений нет, да и научные издательства наши обмельчали и обеднели. В редакциях ведущих академических журналах находится 13 основополагающих статей по теории Суперобъединения общим объемом более 500 страниц, решение о публикации которых до сих пор не принято. В том числе 4 статьи находятся в журнале «Успехи физических наук», главным редактором которого является академик Гинзбург.
В апреле 2003 года я направил Гинзбургу свой «Прогноз развития физической науки в 21 веке», опираясь на новые фундаментальные открытия. Интересуясь судьбой прогноза, несколько раз в телефонном разговоре с Гинзбургом, я пытался достучаться до его мнения по поводу прогноза. Но из реплики «Вы знаете, сколько мне лет?», я понял, что он его не читал, поскольку последовал следующий вопрос: «На что Вы претендуете?». Я ответил, что мои претензии относятся к открытию кванта пространства-времени и сверхсильного электромагнитного взаимодействия. «Да Вы замахнулись на всю физику» – был ответ. Потом спросил о моем образовании. И далее последовал длительный монолог о том, что «Он хорошо представляет проблемы современной физики, и считает, что в рамках Стандартной модели все эти проблемы решаются, требуется только время. Он допускает, что возможны серьезные открытия в будущем, но сомневается, что именно мне это удалось сделать сейчас, хотя бы на том основании, что я не имею специального физического образования». Потом, подумав, добавил насчет моего образования: «Хотя это не имеет значения». Я почти дословно привел главную суть нашего разговора, опустив частности. Отрадно, что в этом же 2003 году Гинзбург был удостоен Нобелевской премии по физике.