http://www.lgz.ru/article/16396/«Не убий» и «око за око»
ЗЛОБА ДНЯ

Человеческая жизнь – не лакмусовая бумажка.
Но сравнение именно с этим индикатором напрашивается в связи с убийством 10 июня рядового запаса Юрия Буданова.
Бывшего командира гвардейского танкового полка, бывшего гвардии полковника, бывшего кавалера ордена Мужества. И бывшего з/к колонии строгого режима, осуждённого за похищение и убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой.
Гибель Буданова чётко обозначила общественный водораздел по признаку отношения к чеченской войне, правосудию, армии и друг другу.
И главной площадкой скрещения нравственных и идеологических копий стал Живой Журнал.
С точки зрения меньшинства, Буданов получил по заслугам, и «собаке собачья смерть».
Представители другой точки зрения считают убийство в центре Москвы вызовом России. «…если власть не ответит на этот вызов энергичным и эффективным расследованием преступления, то пропасть между ней и народом станет катастрофической» – запись в блоге пользователя shurigin.
Большинство юзеров помнит, что Буданов признал своё преступление и понёс за него наказание, в то время как над ним во дворе на Комсомольском проспекте была совершена бессудная расправа. Отвергая принцип «око за око», люди понимают, что исполнение заповеди «не убий» в условиях войны неосуществимо.
Для третьих, как, например, для Д. Быкова, гибель человека стала не более чем поводом для очередного самопиара и пересмешничества:
на сей раз в программе «Гражданин поэт» было спародировано великое стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом».
Но таких – абсолютное меньшинство.
Пользователь nashe_obshestvo пишет:
«Де-юре суд пытался определить степень вины человека по кодексу, который применим в мирных условиях.
Де-факто на территории Чечни в то время шла настоящая война… И вот в эти «клещи» между де-юре и де-факто и попал полковник…
Это не оправдание поступка полковника Буданова, а констатация факта, что война – это убийство, и Буданов вёл себя так, как ведут себя на войне: или ты, или тебя».
Быть может, самое эмоциональное мнение высказал STARSHINAZAPASA:
«Юрий Буданов убийца? Да. Его нужно судить? Да. Судить так, как судили? Нет, не так.
Во всяком случае, не судом такой страны – страны равнодушной, забывшей своих солдат, забывшей, что в ней идёт война, ворующей, жирующей и пр., и пр., как казалось тогда.
А как судить? Я не знаю. У меня нет ответа. Тем не менее… я ловил себя на мысли, что я хотел бы, чтобы у меня был такой командир полка».
Буданову не вернули званий и наград. Но хоронили его с воинскими почестями. Общество учится проявлять «милость падшим», одновременно проявляя первые признаки гражданской зрелости.
«А кому хочется большего, – как написал в своём журнале shiropaev, – пусть перечитает «Тихий Дон» или «Железный поток», да хотя бы и «Прощай, оружие».
Георгий КУЛЬПАМОВ