Кроме того, из той деревни, где жила Эльза Кунгаева со своими родителями, производились ночные выстрелы. Буданов, естественно, взбудоражился и поехал туда. Что непосредственно произошло между Будановым и Кунгаевой - знали только сам Юрий и Эльза. Суд показал, что изнасилования не было, Кунгаева была задушена в состоянии аффекта. И за это Буданов отбыл свой срок наказания.
- Вы общались с ним, когда он отбывал наказание в Димитровградской колонии?
- Да, у нас было несколько телефонных разговоров. Он очень переживал за содеянное. Юрий чувствовал, что совершил противоправный поступок, и говорил, что мог бы сдержаться, ведь он обладал большой силой воли. Но когда тебе заявляют прямо в лицо: «Я стреляла, я буду убивать ваших солдат!» - сложно оставаться спокойным...
Сильным ударом для него было и то, что его лишили наград, а также звания полковника. Буданов говорил: «Это же не лично моя награда, это награда всего полка за выполнение задач!». После того рокового случая с Кунгаевой награждать ребят из 160-го полка перестали. Это предвзятость!
В 2004 году Юрий написал прошение об условно-досрочном освобождении. Но потом отозвал это прошение, так как почувствовал, что это усугубит и без того взрывоопасную ситуацию на Северном Кавказе.
- Где жил и чем занимался Буданов после освобождения?
- Он жил в Подмосковье, работал мастером в одной из управляющих компаний. Устроиться на работу ему было тяжело, ведь личность он неординарная и известная. В больших организациях его избегали. Его поддерживало общение с друзьями. Юрий ездил на встречу с сослуживцами в Харьков, ему было приятно, что о нём помнят и не забывают.
- Тем не менее, он чувствовал, что за ним идёт слежка...
- Конечно! Он знал, что за ним охотятся, что следят за каждым его передвижением. Первый год после освобождения Юрий был под защитой государства, ездил отмечаться в милицию. После того, как охрану сняли, Буданов обращался в правоохранительные органы, чтобы продлить защиту со стороны государства, но ему отказали...
- Как вы узнали о смерти Буданова?
- Из новостных программ. Для меня это было полным шоком. Всё-таки они его достали. Средь бела дня, почти в центре Москвы! Это сделали волки, по волчьим законам, иначе не скажешь. Я уверен, что след этого убийства тянется из Чечни. Сейчас дело чести для новой гестапо - найти хотя бы исполнителей этого убийства, не говоря уже о заказчиках. Хотя, как мне кажется, вряд ли кого найдут...
- То есть его убийство - месть?
- Я уверен в этом. Полк Буданова наносил точечные удары по бандформированиям в Чечне, и те несли ощутимые потери.
- Сейчас много споров относительно того, что Буданова похоронили с воинскими почестями...
- Я считаю, это правильно, что его так похоронили. Он был русским офицером, который выполнял поставленные задачи. Офицер должен( быть и похоронен как офицер. Я, к сожалению, не смог попасть на похороны, но разговаривал с его однополчанами. И когда узнал, что хоронили его с воинскими почестями - это было как бальзам на душу. В этом заслуга и бывшего губернатора Ульяновской области генерала Шаманова, который настаивал на этом, помог организовать похороны. И сейчас, после смерти Буданова, его сослуживцы, которые бывают в Москве, возлагают к его могиле цветы. А это о многом говорит.
Записал Алексей СЕРЁГИН
(с)