http://www.duel.ru/200230/?30_1_2Статья Михаила Валентинова полностью:
ИОСИФ БРОДСКИЙ И ВМФ РОССИИ
Было время, когда представители советской творческой интеллигенции давали шефские концерты в воинских частях и на кораблях ВМФ СССР. Теперь, похоже, российский флот решил воздать должное лауреату Нобелевской премии, американскому русскоязычному поэту Иосифу Бродскому. Во всяком случае, именно так можно расценить сообщение о том, что командование военно-морской базы в г. Балтийске (Калининградская область) решило соорудить поэту памятник. Какой великолепный повод для российских моряков блеснуть утонченным вкусом и широтой взглядов!
Все бы ничего, но нашлись в Балтийске ретрограды из числа советских ветеранов войны, которые посчитали, что не время ставить памятник Бродскому, когда в области не увековечена память действительно выдающихся людей и подлинных героев Великой Отечественной. Например, дважды Героя Советского Союза Маршала Константина Константиновича Рокоссовского или дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, войска которых и освобождали бывшую Восточную Пруссию.
Однако по мнению знающих офицеров и адмиралов блеск советских орденов и медалей не способен затмить звание лауреата Нобелевской премии. И то верно, сколько у нас героев? Много! А отмеченных международной премией? Раз, два - и обчелся! К тому же (великая заслуга!) Бродский самолично бывал на территории базы, а Рокоссовский и Черняховский нет! Да и поэт он, говорят, хороший.
Командованию военно-морской базы, разумеется, виднее, кто достоин памятника, а кто нет, но что касается доблестей Бродского как поэта и гражданина, тут вопрос открытый. О вкусах не спорят, но у меня есть большие сомнения в том, что обожающие Бродского морские офицеры читали стихи своего кумира.
Я подумал, что кто-то должен сделать это за них, и заглянул в сборник «Назидание», изданный еще в 1990 г. Книг Бродского сейчас продается немало; жаль, спрос на поэзию с началом рыночных реформ упал: не читают нобелевского лауреата. Но мне захотелось припасть к первозданному источнику, еще не припудренному, не приглаженному, не отполированному до блеска.
Надо признать, что судьба у поэта была не простой. Наделенный несомненным поэтическим даром Бродский первые 10 лет своей творческой жизни подавал большие надежды и стремился завоевать признание у себя на родине. Однако
23-х лет от роду был арестован за тунеядство и выслан на 5 лет из Ленинграда, подвергался принудительному привлечению к труду. Правда, уже через год, благодаря заступничеству А.Ахматовой, С.Маршака и других, был освобожден и продолжил свой путь в большую литературу. В интересах карьеры не выступал открыто против власти, хотя временами и держал кукиш в кармане. Но власть и страна не сумели оценить по достоинству талант поэта, и Бродский обиделся.
Душа поэта - потемки, душа еврейского поэта - потемки вдвойне. Тонкая и ранимая еврейская натура не переносит незаслуженных обид и упорного непризнания собственных заслуг. Выехав в США («бросил страну, что меня вскормила»), Бродский освободился наконец от необходимости сохранять политкорректность по отношению к своей бывшей родине и стал творить свободно. К этому периоду творчества поэта, стихи которого, как утверждают журналисты, сама Ахматова назвала волшебными, мы и обратимся.
(с)