http://lenta.ru/articles/2011/06/16/sulimcase/Далеко зашел
Обличителя командования липецкого авиацентра заподозрили в разглашении гостайны
В отношении летчика-инструктора Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава Игоря Сулима, который рассказал о поборах с пилотов, ведется административное расследование по подозрению в разглашении государственной тайны. Кто именно ведет проверку, не уточняется.
По данным "Московского комсомольца", разглашением государственной тайны руководство старшего лейтенанта Игоря Сулима сочло запись его разговора с заместителем главнокомандующего ВВС генерал-майором Виктором Бондаревым, которая была размещена на сайте газеты. Именно Бондарев возглавлял комиссию, проводившую проверку по заявлению Сулима.
Кроме того, по информации газеты, разглашением гостайны могут посчитать и публикацию на сайте МК телеграммы командования ВВС. В телеграмме этой, в частности, от военнослужащих требуют рассказывать о вымогательствах непосредственно своему руководству. Кроме того, там указывается, что военнослужащим прекратят выплачивать дополнительные средства в случае подтверждения сообщений о коррупции в части.
Поскольку расследование проводится в отношении Сулима, видимо, по мнению его руководства, он данные материалы газете и передал. В комментарии "Комсомольской правде" Сулим, впрочем, заявил, что речь идет только о проверке по поводу разглашения служебной информации.
Это новый поворот истории, которая длится уже месяц. Все началось с обращения, которое Сулим 17 мая опубликовал в своем блоге. Он описал систему поборов с летчиков, которую, по его словам, выстроило командование части. Как рассказал Сулим, с января 2010 года, когда начались дополнительные выплаты офицерам, командир части Эдуард Ковальский стал ежемесячно устраивать поборы с подразделений. Непосредственным сбором денег (с каждого подразделения требовалась определенная сумма), по словам Сулима, занимался полковник Сергей Сидоренко. "Лично я был обязан ежемесячно выплачивать сумму в 13600 рублей", - рассказал Сулим.
Сами эти поборы — лишь часть скандала. По словам Сулима, "попытки обратиться в органы контрразведки и прокуратуры не принесли никакого ощутимого результата". Он предположил, что между командованием части и военной прокуратурой Тамбовского гарнизона была какая-то связь, поскольку Ковальский "знал каждого человека, пытавшегося обратиться в прокуратуру в установленном законом порядке". Заключая свое обращение, офицер сообщил, что он был отстранен от полетов. Кроме того, по его словам, было начато расследование по факту клеветы на командира. Показания Сулима подтвердили и другие военнослужащие Липецкого центра (сам Эдуард Ковальский в комментарии "Коммерсанту" обвинения отвергал).
Стоит отметить, что, согласно рассказу Сулима, вымогательства продолжались не месяц и не два (из одних сообщений следует, что все полтора года, с января 2010, в других публикациях говорится о годе). Причем, если эта информация соответствует действительности, о вымогательствах знали опять же не два и не три человека, а множество офицеров (именно офицеров, а не каких-нибудь солдат-срочников, поборы с которых давно никого не удивляют). И даже в этом случае никакой управы на двух полковников, занимающих не самые высокие должности, по словам Сулима, без обращения к руководству страны и правоохранительных органов найти было нельзя.
Надо сказать, что реакция на обращение была весьма оперативной. Уже 18 мая РИА Новости сообщило о том, что в часть, где служит Сулим, выехала комиссия главного командования Военно-воздушных сил РФ. 19 мая, то есть через два дня после публикации заявления Сулима, на сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о том, что по его обращению проводится доследственная проверка.
В Липецком авиацентре. Фото Ian Matthews, с сайта airshows.co.uk
В Липецком авиацентре. Фото Ian Matthews, с сайта airshows.co.uk
А 23 мая на сайте Главной военной прокуратуры сообщалось о возбуждении в отношении Ковальского и Сидоренко уголовного дела по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). "В ходе проверки военной прокуратуры Западного военного округа факты, изложенные в интернет-обращении старшего лейтенанта Игоря Сулима, подтвердились", - говорилось в сообщении. По мнению прокуратуры, Ковальский и Сидоренко действительно "принуждали офицеров, премированных за успехи в боевой подготовке, сдавать им часть денег". Впрочем, прокуроры несколько снизили масштабы присвоения по сравнению с теми, о которых писал Сулим (они насчитали около двух миллионов рублей вместо семи). Но и это вполне серьезная сумма. По первой части 286 статьи офицерам, если их признают виновными, грозит до четырех лет тюрьмы. Впрочем, можно отделаться и штрафом.