Бур открывает прекрасную тему о загоризонтных РЛС - вы влезаете в обсуждение и флудите пару страниц топика - фантастической инфой - не имеющей никакого отношения к теме - чем забиваете ее напроч! А по самой теме - ноль инфы - это не самолюбование??? ;D Это полное неуважение автора топика!!! 
Здорово отличилась на этом топике ШИШИГА! Натаскала безграмотных файлов хрен знает откуда, выдала за свои, но флудёрством это у нас не считается.
Безграмотность началась с первой строки, когда было заявлено, что идея загоризонтных РЛС появилась в 50-х годах. Когда мне было 9 лет, я начал паять и почитывал журнал "Радио". Там было написано, что в начале 20-х годов радиолюбителям был отдан считавшийся негодным коротковолновый диапазон. Вскоре выяснилось, что радиолюбители на маломощных радиопередатчиках начали покрывать огромные расстояния. Явление наблюдалось в рассветные часы, почему и получило у радиолюбителей название "Аврора". Сразу же появилась и идея создания загоризонтных РЛС. Я в 9 лет это знал, а генеральный конструктор отечественных загоризонтных РЛС ШИШИГА этого не знает. Гы! ;D
Загоризонтными являются не столько РЛС работающие на ионосферном отражении, сколько РЛС работаюшие на сверхрефракции. ШИШИГА расскажет! Гы! ;D
Что касается флуда не по теме. Там ясно написано, что в окрестности ядерного реактора подводной лодки, спектр хемолюминисценции морских фотобактерий меняется, и по изменению спектра свечения лодку видно из космоса, поэтому, это совсем не посторонняя тема. Топик я не забивал, поскольку, он был обречён. Вроде как никто кроме меня эту тему не знает. Я готовил на эту тему статью.
Есть такой раздел радиоэлектроники - квантовая магнетоника. Технологии основаны на том, что возбуждённый атом излучает строго на одной длине волны. При воздействии на атом электрического или магнитного поля, спектр излучения расщепляется на две боковые полосы. Так назывемые зеемановское и штарковское расщепления. По этому расщеплению, с помощью лазерных технологий можно проводить измерения магнитного поля, в том числе поля Земли, с невероятной точностью. Если магнитное поле Земли имеет напряжённость порядка 0,7 эрстед, то лазерные квантовые магнитометры позволяют регистрировать один пикоэрстед. Квантовые магнитометры регистрируют изменение магнитного поля Земли подводными лодками на огромных расстояниях. Например, это комплекс "Морской змей", установленный на Су-34, Су-33. На квантовых магнитометрах вы работали когда отслеживали самолёты в Европе. Об этом и спрашивал Бур. Не знаю, что была за система, и не интересуюсь ей, поскольку знаю принцип её работы, что для меня интереснее.
Статью по квантовой магнитометрии и системам обнаружения подводных лодок я уничтожил, чтобы не возникло соблазнов причесать, закончить и опубликовать, вместе с несколькими другими не законченными статьями. Нахрена мне всё это нужно? Не возьму в толк, откуда вокруг меня собралось столько всякого отребья, но лучше повода для улюлюканий не давать, тем более, что улюлюкают именно ублюдки, ничего не понимающие в теме.